58

«Новые люди» помогут очистить пляж и создать сервис по поиску животных

Жить можно по-разному. Можно без конца жаловаться на разбитую спортплощадку или причитать по поводу брошенных животных, а можно проявить инициативу и получить деньги на решение проблемы. Какой стратегии придерживаться, каждый решает самостоятельно, однако активные студенты и неравнодушные петрозаводчане свой выбор сделали. Став участниками «Марафона идей» партии «Новые люди», они получили деньги на воплощение собственного проекта.

Не скатиться в лужу

«Марафон идей» от партии «Новые люди» в очередной раз показал, что старая присказка об убийстве двух зайцев разом давно неактуальна. Потому что «идейный марафон» одновременно решил две задачи. Во-первых, позволил получить финансовую и экспертную поддержку сотням инициатив молодых и не очень граждан нашей страны, а во-вторых, помог сконструировать программу «Новых людей». Да-да, сборка партийной платформы у «Новых людей» осуществляется по-новому. Безумные догмы и износившиеся клише – так себе строительный материал. А вот нацеленные на решение насущных проблем инициативы – в самый раз.

А толковых инициатив – и «Марафон идей» это засвидетельствовал – жителям Карелии не занимать. Всего за месяц из 65 регионов страны на конкурсный отбор поступило 15 327 заявок, полторы сотни которых – из Карелии. В финал вышли восемь проектов, а в числе победителей оказались трое: первое место у жителя Древлянки Юрия Кушнира, второе – у магистранта ПетрГУ Виталия Антипина, третье – у зоозащитника Елены Беловой. У абсолютного победителя «Марафона» идея, конечно, не оригинальная, зато способная осчастливить ребятишек сразу нескольких дворов.

Фото: Партия «Новые люди»

«Я живу в старой части Древлянки, и в нашем квартале нет ни одной детской площадки, а те, что есть в соседних кварталах, весной превращаются в сплошной аквапарк, – говорит Юрий Кушнир. – В заявке я предлагаю не только сделать площадку, но и обустроить зону вокруг. Потому что детские городки делают так, что дети скатываются с горки и приземляются прямо в лужу. В наследство от прошлого жителям района достались только турники для выбивания ковров и лавочки».

Выйти из круга

В Петрозаводске есть целая череда застарелых проблем, попытка решить которые похожа на бессмысленное хождение по замкнутому кругу. Одни подают жалобы, другие ссылаются на прохудившуюся казну, третьи грозят пальцем и выдают предписания. И так по кругу. Жалобы, казна, предписания, предписания, казна, жалобы. Один из ярких примеров – пляж в Песках. О его благоустройстве говорят уже тридцать лет, но здесь по-прежнему стоят синие кабинки для переодевания, а бутылки с окурками закапываются в песок. Серебряный финалист «Марафона идей» Виталий Антипин доказал, что расторопному человеку под силу исправить ситуацию, которую еще с советского времени не в состоянии исправить мэрия. Его проект – «Карелфорния Beach».

Фото: Партия «Новые люди»

«На «Первом канале» перепутали наши виды с видами Калифорнии, отсюда и название, – рассказывает Виталий Антипин. – К сожалению, на пляже «Пески» горожане не могут комфортно отдохнуть. Поэтому, во-первых, нужна уборка, во-вторых, установка баков для обычного и раздельного сбора мусора, а в-третьих, создание площадки для пляжного волейбола и зоны для уличной гимнастики, известной как воркаут. Буйки и вышки безопасности – тоже в нашем проекте. Уборку будут проводить как волонтеры, так и мусорщики. Волонтеры – в рамках субботников, мусорщики – в рамках договора на вывоз мусора. Бюджет рассчитан с точностью до десятков – 297350 рублей».

Поиск онлайн

Все мы знаем, что желающие спасти всех в итоге не спасают и одного. Однако бывают такие решения, которые все-таки позволяют помочь если не всем, то очень многим. Проект петрозаводчанки Елены Беловой, ставший бронзовым призером «Марафона идей», именно такого рода. Она предлагает разработать централизованный онлайн-сервис по поиску потерявшихся питомцев. Елена Белова взяла идею не с потолка: она уже пять лет работает в зоозащите и хорошо знает, что в приютах Петрозаводска около 60% хвостатых и усатых – бывшие домашние животные. Как и где искать сбежавшего четвероногого друга, владельцы зачастую не знают, а группы поиска в социальных сетях желаемого результата не дают. Между тем счет пропавшим идет на сотни в год.

Фото: Партия «Новые люди»

«Онлайн-сервис упростит поиск потерявшегося питомца, – поясняет Елена Белова. - Пользователи сервиса смогут выложить объявление о найденном или потерявшемся питомце с его подробным описанием: вид, порода, пол, окрас, возраст, наличие чипа и других отличительных характеристик питомца. Кроме того, можно будет указать адрес или поставить геолокационную метку, а также загрузить фотографии. Так в Петрозаводске будет формироваться единая городская база пропавших и найденных животных, а создавать базу будут сами горожане. Онлайн-сервис будет включать бесплатную публикацию объявлений, базу зооволонтеров и оповещение ветеринарных клиник и приютов. А еще – автоматическое распространение информации в соцсетях и уведомления о подходящих по параметрам питомцах».

 Подводя итоги мероприятия, секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в республике Карелия Сергей Усатенко отметил, что Марафон идей убрал барьеры между инициативными людьми и политиками.

Фото: Партия «Новые люди»

«Мы видим реальную картину в регионе, а не отвлеченные мнения чиновников, о том, что волнует людей. Мы изначально рассчитывали на отклик увлеченных людей с горящими глазами. Так и получилось! Вместе мы  принимаемся за исполнение проектов. Авторы лучших заявок получают возможность претворить свои замыслы в жизнь. Возможно — в масштабе всей страны».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах