aif.ru counter
195

Партии вспомнили про выборы. Первый скандал еще не начавшейся гонки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" №14 05/04/2017

Официально предвыборная гонка еще не стартовала, но первый скандал уже случился. В результате пострадала лидер карельского отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева, и винить ей следует лидера собственной партии.

В неудобном положении 

Началось с того, что руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов, выступая в эфире «Россия 24», сделал почти сенсационное заявление о том, что партии «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ предварительно согласовали имена семи единых кандидатов на выборах губернаторов. В частности, в Карелии названные партии якобы уже готовы поддержать руководителя регионального отделения «Справедливой России» Ирину Петеляеву. «Названные мною фамилии — они уже не случайны, это уже то, что на таких переговорах [между представителями партий] определились явные фавориты», - заявил Миронов. Между тем политические игроки в самой Карелии слова Миронова восприняли с удивлением. Первыми эти слова прокомментировали коммунисты, сообщившие, что КПРФ Карелии не готова воспринимать лидера карельской «Справедливой России» Ирину Петеляеву как единого кандидата от оппозиционных партий на выборах главы региона. Об этом «АиФ-Карелия» сообщил руководитель рескома КПРФ, депутат ЗС РК Евгений Ульянов. Как пояснил сам Ульянов, на данный момент карельские коммунисты уже подготовили собственный список кандидатур на выборы губернатора, который был представлен  в ЦК КПРФ на минувших выходных. «Разговора о том, что Петеляева может стать нашим кандидатом - не было. Даже никаких намеков не звучало», - отметил Ульянов. Кроме того, по его словам, такая ситуация противоречила бы уставным документам партии, согласно которым именно региональные отделения предлагают своих кандидатов для участия в выборах, а федеральное руководство КПРФ лишь согласовывает эти кандидатуры. «Такого, чтобы нам сверху спустили кандидата, без нашего участия, быть не может», - говорит Евгений Ульянов, связавший заявление Миронова с «весенним обострением».

Блок похоронили

Координатор ЛДПР по Карелии Евгений Беседный занял похожую позицию - либерал-демократы готовят свой список кандидатов на пост главы Карелии,  в нем тоже 3 фамилии (сам Беседный, а также Тимур Зорняков и Алексей Орлов), и уж кого-кого, а Ирину Петеляеву партия поддерживать точно не собирается. Через некоторое время журналистам удалось дозвониться и до самой Петеляевой, которая в этот момент находилась в Польше - выяснилось, что и она сама удивлена прозвучавшей информацией. Как бы то ни было, но заявление Миронова позволило понять и перспективы участия в предвыборной гонке для Ирины Петеляевой, а заодно прояснило судьбу т.н. «Оппозиционного блока», о создании которого оппозиционные партии заявили сразу после парламентских выборов прошлого года. Уязвленные триумфальной победой «Единой России», оппозиционеры заявили, что намерены выдвинуть на губернаторских выборах единого кандидата. Как видим сейчас, это намерение благополучно похоронено. Евгений Ульянов объяснил это тем, что представители оппозиционных партий в Законодательном Собрании Карелии действительно вели переговоры о выдвижении единого кандидата на выборах главы Карелии, которые состоятся в сентябре этого года, однако принципиальным условием была беспартийность кандидата. Такой объединяющей фигуры не нашлось, а упомянутая Ирина Петеляева, которая уже много лет руководит «Справедливой Россией» в Карелии и даже становилась депутатом Госдумы от этой партии, никак под определение «беспартийный кандидат» не подпадает. 

Ширшина не рискнула

Развеялась и еще одна интрига будущих выборов. Партия «Яблоко» не исключала, что попробует выдвинуть на пост главы Карелии экс-мэра Петрозаводска Галину Ширшину, но на прошлой неделе сама Ширшина сообщила, что не будет выставлять свою кандидатуру. Таким образом, с заявлениями о своих предвыборных планах отметились, так или иначе, все политические партии региона, за исключением «Единой России». Впрочем, «единороссам» особенно суетиться и не надо - перспективный кандидат на пост губернатора у них уже есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах