Примерное время чтения: 10 минут
434

Общественная палата: новый сезон

Третий созыв Общественной палаты Карелии только-только приступил к работе. Новый руководитель Любовь Кулакова рассказала «АиФ» о доверии к власти, диалоге с обществом и помощи предпринимателям.

Особый язык власти

Антон Соловьев, «АиФ-Карелия»: Любовь Михайловна, скажите, пожалуйста, Общественная палата - она зачем?

Любовь Кулакова
Любовь Кулакова Фото: пресс-служба правительства Карелии

Любовь Кулакова: Очень просто: служить посредником между гражданами и властью. С одной стороны, доводить до власти инициативы и предложения граждан более убедительно и конструктивно, с другой - разъяснять гражданам решения власти, с третьей стороны, отстаивать интересы граждан в рамках правового и институционального поля. Вы же понимаете, можно слушать друг друга, но не услышать. Поэтому важно вести диалог на одном языке, подобрать который - основная задача общественной палаты.

- И всё-таки. Почему нам недостаточно законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти? Зачем ещё Общественная палата?

- Понимаете, в чём дело. Все они - перечисленные вами ветви власти - не обладают, что называется, шаговой доступностью. И не потому что они держат двери закрытыми, а потому что таков регламент работы. Особый язык, специфический инструментарий. Скажем, обычному человеку разобраться в законе подчас бывает очень трудно. А юристы или управленцы из общественной палаты умеют читать закон и умеют выстраивать на его основе диалог с представителями власти, помогая тем самым простому человеку. Потому и понадобился такой институт.

- Раз уж мы упомянули простого человека. Простой человек не любит общих слов. Он вообще к ним настороженно относится. Так что хотелось бы услышать о конкретных результатах работы Общественной палаты.

- Пожалуйста. Взять хотя бы некоммерческие организации, которые, кстати сказать, во многих районах республики - основные точки роста деловой и социальной активности. Так вот. Зачастую людям сложно получить гранты на развитие деятельности организации. Важно не только подать заявку на участие в конкурсе, но и выдержать конкуренцию и победить. Порой у них просто не хватает знаний и умений. Что делала общественная палата, чтобы исправить ситуацию? На протяжении трех последних лет она приглашала экспертов из Москвы и организовывала обучение. Как правильно работать с таким инструментом, как написать заявку, как не ошибиться в сборе документов. Причём это была не разовая акция - это была системная работа. И вот результат. Наши НКО - в лидерах по получению президентских грантов в СЗФО, уступая лишь Санкт-Петербургу.

Безвозмездная помощь

- Во-первых, вы экономист-исследователь, а во-вторых, в общественной палате возглавляете комиссию по развитию экономики и поддержки предпринимательства, а также состоите в ряде экспертных сообществ и советов по улучшению инвестиционного климата в республике. Как у нас с этим обстоят дела?

- Есть положительная динамика позитивных изменений в сфере улучшения инвестиционного климата в регионе. Для развития малого бизнеса сделано немало. Во-первых, налоговые каникулы. Во-вторых, субсидии, выдаваемые, правда, на конкурсной основе. В-третьих, послабления в проверках, которые - что важно - позволяют сосредоточиться на развитии своего дела и дают время научиться выстраивать отношения как с партнёрами, так и с представителями власти. Что касается субсидий, то вот пример буквально вчерашнего дня. Два предпринимателя на селе получили порядка 30 миллионов рублей на развитие своего дела на безвозвратной основе, т.е. безвозмездно.

- Возникает вопрос контроля. Ведь суммы немаленькие.

- Безусловно. Но я хорошо знаю этих предпринимателей. Поскольку, в частности, моя кандидатская диссертация была посвящена именно предпринимательству на селе. Это те люди, которые упорно на протяжении пяти-десяти лет развивали собственное дело. Им можно доверять. Они мотивированы, они уверены в благополучном исходе дела, но им нужна рука помощи. И она в Карелии есть. Так что поддержка предпринимательства в нашем регионе на уровне.

- А по другим критериям? Неужели нет слабых мест?

- Конечно, не без них. Есть над чем работать, в частности, по вопросу подключения к электросетям и со сроками регистрации прав собственности на землю. И в этом вопросе за последний год есть улучшения: сокращены сроки регистрации, введен электронный документооборот. Это удалось сделать в сотрудничестве со специалистами Росреестра и отдела развития предпринимательства, инноваций и поддержки инвесторов министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия.

Обратная связь

- Вы сказали, в сотрудничестве. А как вы строите это сотрудничество?

- Власть должна выполнить поставленные задачи. А выполнение задач оценивается по ряду показателей. И эта функция - функция оценки - лежит в том числе на членах Общественной палаты и экспертах. Если мы видим недостатки, то пишем экспертное заключение и даём рекомендации. И получаем от представителей власти отклик. И в таком режиме - «вопрос-ответ» - мы совместно вырабатываем лучшие решения.

Фото: Из личного архива/ Андрей Басов

- Получаете отклик, значит. А ведь мы привыкли думать, что чиновники любят от всех отмахиваться, как от назойливых мух?

- Нет, это заблуждение. И я так отвечаю не потому, что представляю Общественную палату РК, а исходя из многолетнего собственного опыта экспертной работы по вопросам социально-экономического развития территорий. Они всегда открыты и готовы к сотрудничеству. Более того - сами ищут возможности совместного обсуждения. Ведь Общественная палата не делает необдуманных предложений и не твердит только о провалах и ошибках. Напротив, она нацелена на то, чтобы обратить внимание на проблему и найти конструктивное решение. А власть в этом заинтересована. Это во-первых, а во-вторых, власть нуждается в обратной связи, которую мы способны обеспечить - в Общественной палате максимально широко представлены самые разные представители общества.

Конечно, может, где-то такие примеры и есть, когда власть недоступна и считает, что в её работу никто не должен вмешиваться. Но у нас в регионе такого практически нет. Мы не вмешиваемся, а предлагаем совместно разобраться с возникшими вопросами и проблемами и найти верное решение. В рамках дискуссионного клуба при Общественной палате Республики Карелия проходят интересные, а порой и жаркие обсуждения на самые разные темы, причём власть на нас никак не давит, и решений не диктует, все обсуждения происходят с соблюдением деловой этики, в формате диалога.

Люди в районах доверяют в большей мере судам, некоммерческим организациям и местным средствам массовой информации.

- Хорошо, у вас с властью диалог налажен. А вот с людьми? Говорят, у нас люди институтам власти не особо-то доверяют.

- Как вы думаете, кому больше всего доверяют люди в районах?

- Муниципалитетам. Возможно, депутатам от своего района.

- А вот и нет, хотя им тоже, но в меньшей степени. Люди в районах доверяют в большей мере судам, некоммерческим организациям и местным средствам массовой информации. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который проводился совместно Институтом экономики КарНЦ РАН с НП «Центр содействия развитию территорий», Карельским ресурсным центром общественных организаций по запросу Министерства национальной и региональной политики.

- Судам?

- Да, судам. Вот вы удивляетесь, а посмотрите, как работают уполномоченные по защите правам предпринимателей. Практически каждый месяц, а то и чаще, мы видим в СМИ или соцсетях информацию о выигранном в суде очередном деле в пользу  предпринимателя. Запреты и взыскания, которые наделённые полномочиями структуры чинят предпринимателям, преодолеть в суде удаётся. Отсюда и доверие.

Наш потенциал

- Какие сильные стороны у нашего региона?

- Нашему региону очень повезло. Знаете, почему? В Петрозаводске очень высокая концентрация интеллектуального потенциала, что, безусловно, усиливает позиции региона. Есть Карельский научный центр РАН, в котором работают высокопрофессиональные специалисты и ученые с колоссальными компетенциями по самым разным отраслям научных знаний. Это биологи, геологи, экологи, экономисты, математики, историки, краеведы, лингвисты, специалисты в лесной и водной сферах. Это профессионалы, принимающие участие в разработке программ развития республики и подготовке экспертных заключений по целому ряду направлений социально-экономического развития региона, в том числе по оценке качества услуг, предоставляемых жителям республики Карелия и подготовке кадров высшей квалификации - кандидатов и докторов наук. Стоит так же отметить неоценимый вклад высших учебных заведений в общее развитие республики. Интеллектуальный ресурс Карелии - КарНЦ РАН, ПетрГУ и КФ РАНХиГС - в шаговой доступности и всегда открыт для совместной работы с гражданами, бизнесом и властью. Ресурс, который не просто работает в области фундаментального и прикладного научного знания, а уже включился в совместную работу с исполнительной властью и общественными институтами по самым разным направлениям развития общества и экономики региона.

- Поскольку вы заговорили о нашем научном центре, то задам такой вопрос. Учёные должны идти во власть? Как известно, на Западе это распространённая практика.

- На мой взгляд, задача учёных - прежде всего развивать ту область науки, в которой он является профессионалом. Но если он обладает управленческими знаниями, знаниями в экономике, медицине, геологии, экологии, лесном деле и других сферах, а главное - мотивацией не просто прийти во власть, а изменить ту или иную сферу жизни общества к лучшему, то, безусловно, такой человек из науки может идти во власть. К тому же важно, чтобы результаты его научной работы получили признание, были востребованы, достойно оценены и применены на практике во благо развития региона, в том числе и до того, как учёный окажется во власти.

Кстати, в Институте экономикиКарНЦ РАН учатся аспиранты, которые впоследствии идут работать в органы разных ветвей власти. Наши аспиранты работали и работают в том числе и на высших постах, являясь членами правительства и министрами, а также трудятся в министерстве финансов РК. Есть аспиранты, которые работают в министерстве экономического развития и промышленности РК и других министерствах и ведомствах регионального значения. Даже сейчас - во время нашей беседы - в конференц-зале сдаёт кандидатский экзамен по специальности по направлению «Экономика» - профиль «Экономика и управление народных хозяйством» - аспирант, который трудится начальником финансово-экономического отдела министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия.

Досье
Любовь Кулакова окончила Петрозаводский государственный университет по специальности зооинженер - экономист. Сфера ее научных интересов: региональная экономика и управление, институциональное развитие регионов, социально-экономическое развитие сельских территорий. Принимала участие в разработке территориальных программ социально-экономического развития Заонежья (2003 г.), Олонецкого района (2003 г.), Сортавала (2005 г.). Работает старшим научным сотрудником отдела региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН. Преподает в Карельском филиале РАНХиГС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах