Примерное время чтения: 4 минуты
470

Семь кандидатов на главное кресло

Людмила Корвякова / АиФ

В Карелии окончательно определены кандидаты на должность главы республики. Из 13 ранее заявленных кандидатур в предвыборном списке осталось семь претендентов – пятеро отказались от участия в выборах, а одному не хватило трёх подписей в поддержку от муниципальных депутатов. Как бы то ни было, большего числа конкурентов на губернаторский пост в нашей стране больше нет нигде.

Рост, родина, коммунизм

Агитационная кампания в Карелии началась через неделю после утверждения региональным Центризбиркомом окончательного списка кандидатур – 13 августа. Впрочем, знакомить избирателей с предвыборной программой участники выборов начали ещё месяцем-двумя ранее. Так, кандидат от «Партии роста» горнопромышленник Дмитрий Фабрикантов освещает работу Ассоциации камнеобрабатывающих предприятий Карелии, которую он возглавляет. В целом в его предвыборном курсе акцент сделан на вопросах промышленности, предпринимательства и подготовке квалифицированных кадров. Уделяет Фабрикантов внимание и традициям преемственности в работе и жизни, рассказывая о примере собственной семьи.

Кандидат от партии «Родина» – Иван Кадаяс. Он делает акцент на уличной агитации – в Петрозаводске можно увидеть его плакаты «Za! Россию, Карелию, Донбасс». Такой лозунг находится в русле политики «Родины», ставшей позиционировать себя как партия российских регионов. Наращивание экономической самостоятельности и снижение сырьевой зависимости она считает приоритетными задачами.

Реском КПРФ выдвинул в губернаторы своего председателя – депутата ЗС РК Евгения Ульянова. Он проводит встречи в районах, сосредотачиваясь на социальных проблемах жителей райцентров и посёлков. Так, недавно коммунист побывал в посёлке Лоймола Суоярвского района, где 8 июля не стало машины скорой помощи и на вызовы медикам пришлось ездить за 40 километров из Суяорви. Использует кандидат и парламентскую трибуну, предлагая решения проблемы канализационно-очистных сооружений в тех же районах.

Пенсионеры, водоснабжение, демократизм

Претендентом на пост главы республики от Демократической партии России стал Анатолий Дударин. Партия объединяет сторонников демократического устройства общества, но с опорой на принципы консервативной политики. Ранее ДПР агитировала за евроинтеграцию России, но теперь обходит вопрос стороной.

От партии «Справедливая Россия – За правду» баллотируется депутат Петросовета Андрей Рогалевич. Помимо поездок в районы, он по пунктам рассказывает о своей предвыборной программе – один из последних опубликованных разделов посвящён образованию и культуре. Что до поездок, то на встречах с кандидатом жители рассказывают ему о проблемах местной жизни. Так, сельчане из Салми говорят, что нужно привести в порядок холодное водоснабжение и дом культуры.

«Партия пенсионеров» выдвинула в губернаторы председателя республиканского отделения ДОСААФ Валерия Таборова. Особое внимание кандидат уделяет делу патриотического воспитания и исторической грамотности. Так, одно из предложений Таборова – развитие военно-патриотического туризма. В частности, он предлагает создать экспозицию о советско-финской войне в Медвежьегорске, где находятся около 500 финских дотов времён Великой отечественной.

На пост губернатора от партии «Единая Россия» выдвинут Артур Парфенчиков. Действующий глава республики рассказывает о своей текущей работе, а также посещает промышленные предприятия и возводимые социальные объекты. В конце июля был создан штаб общественной поддержки Парфенчикова, куда вошли представители ключевых секторов экономики, районной власти и общественности.

Обучение, одобрение, дееспособность

Кандидаты кандидатами, но куда более интересный вопрос – какую функцию выполняют выборы в сложившейся административной системе? Одни говорят об обучении наших граждан участию в демократических процедурах и привитии политической культуры, другие характеризуют выборы как механизм возобновления легитимности.

«Выборы глав регионов в настоящее время являются фактически оценкой главы региона для администрации президента, – поясняет кандидат экономических наук, специалист по государственному и муниципальному управлению Марина Байнова. – По набранным голосам на выборах могут делать вывод о степени поддержки руководителя, его способности справляться с проблемами. В то же время такой подход связан с искушением для глав регионов приукрасить результаты выборов, показать хороший рейтинг. Поэтому важной задачей является обеспечение честности выборов. Количество манипуляций сокращается пропорционально росту явки избирателей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах