aif.ru counter
80

Слова вместо дел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ -Карелия" №25 22/06/2016
Сергей Фирс / Скриншот видео Youtube

Трагедия на Сямозере позволила вскрыть целый «букет» застарелых проблем, так или иначе связанных с организацией отдыха на воде. В частности, выяснилось, что уже два года как некому составлять протоколы за нарушения при плавании маломерных судов.

У полиции эту функцию забрали, но никто другой её не получил. Федеральный законодатель об этой мелочи просто-напросто позабыл, а между тем тот самый трагический водный поход явно проходил с нарушениями всего и вся. Но организаторы не боялись – наказать-то их было некому.

Пробел в законах

Между тем, проблема с законодательством была известна, и буквально за два дня до трагедии карельские депутаты с трудом, но ликвидировали этот пробел в законодательстве. С трудом – потому что ряд представителей оппозиционных фракций в Заксобрании – КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» - отказались поддерживать законопроект, который позволяет активно привлекать к ответственности за нарушения на воде. Объяснение этому могло быть только одно: оппозиция уже вступила умом и сердцем в предвыборную кампанию, и готова «топить» любые, даже самые здравые инициативы, если они исходят от власти. На сессии, которая состоялась 16 июня, председатель комитета по законности и правопорядку Николай Зайков и его коллега Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия»), убеждали поддержать законопроект, позволяющий гораздо активнее привлекать к ответственности за нарушения на воде и ужесточить штрафы. Николай Зайков пояснил: в последние годы из-за изменений в федеральном законодательстве в регионах составлять протоколы на нарушителей стало некому. Это касается, как правил, охраны жизни людей на водных объектах, так и плавания на маломерных судах. По федеральным законам полиция теперь делать это права не имеет. Инициаторы законопроекта предложили выход: во-первых, ввести соответствующие нормы в республиканский закон об административных правонарушениях, увеличив при этом размеры штрафных санкций. Во-вторых, дать право составлять протоколы о нарушениях органам местного самоуправления и органам исполнительной власти региона. В каждом районе Карелии, между тем, сегодня созданы административные комиссии – как раз для подобных случаев. На их деятельность из республиканского бюджета выделяются субвенции. Схема, по словам Николая Зайкова, такова: доказательные материалы собирает ГИМС и «водная полиция» (отделы МВД России на водном транспорте), потом они передаются в комиссии для составления протоколов. А далее уже уходят мировым судьям. Вроде бы все и здраво, и логично. Но только в том случае, если не принимать в расчет не объявленную, но идущую полным ходом предвыборную кампанию.

А мы – против!

В частности, против высказался депутат Александр Меркушев (фракция КПРФ). По словам Меркушева, у него «большие сомнения в целесообразности принятия таких решений», протоколы должна составлять полиция. Полицию же можно обязать, только внеся поправки в федеральное законодательство. В переводе на русский язык это означает, фактически, отказаться от попыток навести в сфере перевозок по воде хоть какой-то порядок: докричаться до Госдумы из региона и так-то малореально, а уж сейчас, когда депутаты российского парламента также заняты подготовкой к предстоящим выборам, и вовсе безнадежно. Все в зале прекрасно это понимали, тем не менее, законопроект поначалу был провален: голосов в его поддержку не хватило. Но Николай Зайков все же настоял, чтобы парламент вопрос переголосовал:

«Получается, мы не хотим бороться с преступностью, правонарушениями? По данным ГИМС ежегодно в стране гибнет более 4 тысяч человек на воде, на маломерных судах! По сути, уже не меньше двух лет протоколы не составляются вообще. Результат – полная безнаказанность и рост грубейших нарушений. Прошу вернуться к этому вопросу!», – обратился к коллегам Николай Зайков.

Со второй попытки законопроекты был принят в первом чтении, но список проголосовавших против остался почти неизменным: Алексей Гаврилов («Справедливая Россия»), Эмилия Слабунова и Александра Спиридонова («Яблоко»), Валерий Колоушкин (КПРФ), к ним присоединился Николай Афанасьев. Высказавшиеся первоначально против справедливороссы Виктор Позерн и Михаил Савин на сей раз не голосовали. Случившаяся спустя два дня трагедия на Сямозеро вызвала огромный резонанс, представители разных политических партий уже поспешили высказаться: кто виноват, что делать... Со стороны оппозиционных фракций в карельском парламенте вновь звучат призывы ужесточить федеральное законодательство, хотя всем понятно, что полномочий региональных депутатов на это попросту не хватит. В отличие от изменений в республиканское законодательство, которые обсуждались 16 июня и едва не были ими же провалены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах