aif.ru counter
107

У Центризбиркома Карелии новый состав

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Карелия" №51 21/12/2016

В карельском Центризбиркоме произошла смена состава. Орган, который проводит выборы и следит за чистотой и прозрачностью голосования, обновился более чем на треть. Главой нового состава ЦИК вновь был избран Алексей Бахилин.

Сдержанная похвала

15 декабря состоялось одно из важнейших мероприятий в политической истории Карелии на ближайшие 5 лет.  Завершил свою работу ЦИК Карелии пятого состава, и официально приступил к исполнению обязанностей Центризбирком шестого состава. Именно этим людям предстоит организовать и провести две важнейшие для республики избирательные кампании: в 2017-м году - выборы главы Республики Карелия, а в 2018-м году - выборы Президента Российской Федерации. Понятно, что от грамотных действий ЦИК напрямую будет зависеть легитимность выборов, что и подчеркнул принимавший участие в заседании представитель российского Центризбиркома, член ЦИК РФ с правом решающего голоса Сергей Сироткин:

«Мало технически правильно и безупречно организовать выборы, надо добиться того, чтобы результаты выборов были признаны всем народом. От действий каждого конкретного члена избирательной комиссии зависит - будут ли выборы признаны честными, прозрачными и легитимными, или у людей возникнут сомнения, и вся работа огромной команды будет перечеркнута. Это - огромная ответственность. Вы знаете, что в процессе выборов случается всякое. Кстати, и в Карелии в минувший единый день голосования также возникали вопросы, и, надо отдать должное руководству ЦИК региона,  все проблемы были решены квалифицированно, грамотно, и так, что справедливость действий была признана всеми участниками политического процесса», - отметил Сироткин. 

Новый состав

После того, как в адрес руководства Центризбиркома Карелии прозвучала сдержанная похвала от представителя ЦИК РФ, не осталось сомнений, что именно нынешнего руководителя Алексея Бахилина Москва и будет рекомендовать вновь назначить на эту должность. Так и получилось. Однако по существующей процедуре, кандидатуру Бахилина из Москвы могут только предложить, а вот выбрать нового председателя ЦИК Карелии должен был сам Центризбирком нового состава.
В Центральную избирательную комиссию Карелии входят 14 членов с правом решающего голоса. Комиссия формируется на паритетных началах - половина членов комиссии утверждаются Главой Карелии по предложениям Центризбиркома и общественных организаций,  другие 7 человек назначаются Законодательным Собранием Карелии. В их число в обязательном порядке входят представители всех 5 партий, представленных в парламенте: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Яблока». И именно эти 14 человек выбирают из своего состава новое руководство карельского Центризбиркома, в котором на этот раз произошли изменения. Один из многолетних руководителей республиканского ЦИК Карелии  Владимир Левкин, проработавший в избирательной комиссии Карелии более 20 лет и занимавший должность заместителя председателя, решил уйти на заслуженный отдых. Вместо него на пост заместителя был выдвинут Олег Кондрашов.  Новый человек претендовал и на должность секретаря комиссии - Светлана Батенькова, предложенная в ЦИК Карелии от Совета Кемского городского поселения. Таким образом, хотя должность Председателя очевидным образом сохранялась за Алексеем Бахилиным, показавшим себя грамотным и умелым управленцем, руководящий состав Центризбиркома очевидно обновлялся, и именно в голосовании по этим кандидатурам и крылась главная интрига заседания. 
Впрочем, обошлось без сюрпризов - Олег Кондрашов в избирательной комиссии отработал не один год, его знают как настоящего профессионала, Светлана Батенькова также занималась проведением выборов на уровне района. Поэтому члены карельского Центризбиркома единогласно поддержали предложенные кандидатуры. Новый состав карельского ЦИК приступил к работе.

ЦИК
ЦИК Фото: Из личного архива

Опора законности

Впереди у членов Центральной избирательной комиссии региона - очень сложная и трудная задача. Только что прошли выборы депутатов ЗС РК и Госдумы РФ, но в России самыми сложными, привлекающими наибольшее внимание и вызывающими наиболее ожесточенные политические столкновения традиционно считаются выборы губернатора и главы государства. Первая кампания нас ждет уже в 2017-м году, а борьба за пост Президента России развернется в 2018-м.  Как напомнил после своего избрания на должность «новый старый»  Председатель карельского ЦИК Алексей Бахилин, именно в   такие моменты резко увеличивается политическая турбулентность: различные силы по разным мотивам пытаются «раскачать» ситуацию в регионе и стране, и именно Центризбирком должен быть той опорой законности и прозрачности процедуры, которая позволит обеспечить и легитимность выборов, и согласие общества с их результатами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах