aif.ru counter
382

В Карелии разгораются политические скандалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - Карелия" №35 31/08/2016
Галина Безбородова / АиФ

Идущая в Карелии предвыборная кампания предсказуемо ведет к скандальным заявлениям, громким обвинениям и судебным искам.

На прошлой неделе, к примеру, в центре внимания СМИ оказалась перебранка в прямом эфире между кандидатами в депутаты Госдумы, а также судебный иск девушки-кандидата в депутаты Петросовета, обидевшейся на то, что её фото в социальной сети назвали «откровенными».

В мире животных

В эфире ГТРК встречались «Зеленые» и «Коммунисты России», дебатировали представители «Патриотов» и «Гражданской силы», мерялись рейтингами «Яблоко» и ЛДПР.  Но самый громкий скандал разразился когда на дебатах встретились лидер «Справедливой России» в Карелии Ирина Петеляева и руководитель карельского отделения «Родина» Николай Тараканов. Оба они – кандидаты в депутаты Госдумы РФ, и предвыборная конкуренция неизбежно сталкивает их и в прямом эфире.  В результате дебаты превратились в выяснение отношений между двумя кандидатами.  Николай Тараканов упрекнул Петеляеву в том, что от партии «Справедливая Россия» первым номером в партийном списке значится нынешний депутат Госдумы Игорь Ананских. В свое время этот депутат входил во фракцию ЛДПР, но накануне этой избирательной кампании он перешел в стан «справедливороссов».  По словам Тараканова, Ананских за время работы в Госдуме успел якобы прославиться тем, что не задекларировал принадлежащую ему зарубежную недвижимость – 8 квартир в американском Майами, а теперь этот талантливый и богатый бизнесмен пытается вновь попасть в Госдуму, баллотируясь по  спискам той партии, которая официально выступает за равенство и социальную справедливость.  Обо всех этих фактах Тараканов в наступательной манере напомнил Ирине Петеляевой, которой в результате пришлось отдуваться за биографию Игоря Ананских. В свою очередь Петеляева также попыталась перейти на личность оппонента, и, не сдержавшись, сразу после окончания дебатов, всё еще находясь в прямом эфире ГТРК, назвала своего визави «козлом». Нехорошее слово улетело к зрительской аудитории, и теперь, не исключено, Тараканов обратится в суд, считая, что его достоинству нанесено оскорбление.
«Сам жанр «прямого эфира» означает, что выступления участников не цензурируются. Что кандидаты в депутаты Госдумы произнесут, то все и услышат. Этим и ценен публичный диалог, нет тут никакой ретуши. И здесь нельзя забывать русскую пословицу про слово, которое не воробей: вылетит – не поймаешь», - комментирует ситуацию карельский политолог Анатолий Цыганков.  

Откровение от кандидата

Придется ли Ирине Петеляевой ответить за «козла» - пока неизвестно, но вот судебный иск на 1 миллион рублей в адрес популярного интернет-ресурса от кандидата в депутаты Петрозаводского городского совета на минувшей неделе уже поступил.

С претензией в суд обратилась Мария Авишева, которая посчитала, что публикация, заголовок которой гласил, что «Кандидат в депутаты Мария Авишева выложила в сеть откровенные снимки в сексуальном платье», нанесла ей репутационный ущерб. Основой для публикации стали фотографии, которые интернет-ресурс позаимствовал на личной странице Авишевой в социальной сети. Сама Авишева уверена, что ничего «откровенного» в снимках не было – она сфотографировалась в платье таким образом, что единственной обнаженной частью тела на фотографии оказалось  - колено.  Ресурс же, в погоне за читательской популярностью, своим провокационным заголовком   нанес ущерб её чести, достоинству и деловой репутации. Авишева напоминает, что она – активный общественный деятель, руководитель отделения политической партии «Молодая Россия», у неё прекрасная семья (муж и двое детей), и поэтому контекст, в котором обсуждается  фотография, ей крайне неприятен.  Сейчас Авишева обратилась в суд с требованием удалить порочащий её материал, а также взыскать с ответчика 1 миллион рублей в качестве морального ущерба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах