aif.ru counter
623

Власть онлайн. И.о. главы Карелии дает поручения чиновникам через соцсети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Карелия" №9 01/03/2017

Карельскому правительству дан ряд поручений по итогам обращений, полученных в соцсетях. Об этом рассказал и.о. главы Карелии Артур Парфенчиков, комментируя свое участие в интернет-дискуссиях.   Вслед за Парфенчиковым в сети потянулись и другие чиновники. 

Открытый диалог

В середине февраля Артур Парфенчиков был назначен и.о. главы региона вместо ушедшего в отставку Александра Худилайнена. Быстро выяснилось, что 52-летний назначенец - активный пользователь социальных сетей, считающий, что открытое и прямое общение руководителя с интернет-пользователями идет на пользу делу.  Во время своего руководства ФССП Парфенчиков активно развивал интернет-технологии в работе ведомства, он заявил, что намерен и далее придерживаться того же стиля работы. В частности, став и.о. губернатора Карелии, он не только не закрыл свой аккаунт в сети Facebook, но даже пообещал открыть новые аккаунты в других социальных сетях. «Не жалею, что веду открытый диалог с гражданами. Много очень полезных, пусть и сложных, обращений. Конечно, не всем, по разным причинам, удаётся сразу помочь. Не все вопросы относятся к компетенции руководителя региона. Но благодаря такому общению быстрее вхожу в круг проблем и задач. Уже дан ряд протокольных поручений Правительству (по Сортавальской ЦРБ, аварийному жилью с конкретными адресами, по строительству дома на Варкауса в Петрозаводске и других)», - отметил Артур Парфенчиков. Вместе с тем и.о.главы региона посетовал на то, что иногда общение протекает в неприятном для него ключе:

«Непонятна, конечно, позиция людей, особенно знакомых, с кем жил рядом, ходил в одну школу, начинающих общение с некой агрессии, даже неприкрытой злобы какой-то...», - огорчается Парфенчиков. 

Вслед за руководителем в социальные сети потянулись и другие чиновники. Так, аккаунт в Facebook завела и его пресс-секретарь Марина Кабатюк.

На одной волне

Впрочем, в правительстве региона уже есть ряд руководителей, которые в смысле интернет-продвинутости находятся на «одной волне» с новым главой Карелии. К примеру, заместитель премьер-министра Карелии Юрий Савельев и и.о. министра экономического развития  Евгений Жирнель активно вели свои аккаунты еще в пору совместной работы в Институте экономики и не стали изменять этой привычке, перейдя на работу в правительство. Оба чиновника самостоятельно выходят в Facebook, и хотя по большой части их страницы заполнены своего рода фотоотчетами о проделанной работе - участие в совещаниях, посещение предприятий - но и Савельев, и Жирнель находят возможности давать и сущностные комментарии по самым актуальным темам. Такая открытость, безусловно, радует журналистов, которые избавлены от необходимости согласовывать свои вопрос через пресс-службы, но с другой стороны налагает особую ответственность на чиновника. Любая двусмысленность, речевой огрех или фактическая ошибка, вполне допустимые в неформальном общении в соцсетях, в данном случае приобретают характер едва ли не официального заявления. Наверное, поэтому многие чиновники и политики, которые также выходят в соцсети, ограничивают свою активность или дежурными поздравлениями с праздниками, как, к примеру, это делает министр культуры Карелии Алексей Лессонен, или и вовсе хранят молчание, ничего не комментируя от своего имени. Так себя ведет, к примеру, спикер Петросовета Геннадий Боднарчук

Всё только начинается

Зато другие депутаты в сетях пишут, что называется, и за себя, и за своего соседа. Так депутат карельского парламента Андрей Рогалевич превратил свои аккаунты в своего рода оппозиционное СМИ. Не сильно отстают от него и экс-депутаты карельского парламента Александр Степанов и Сергей Пирожников. Менее активны, но тоже заметны в социальных сетях действующие парламентарии - Анна ЛопаткинаАлександр Федичев, Ирина Петеляева, Лариса Жданова. Стоит отметить, что в этом смысле вместе с приездом в регион Артура Парфенчикова Карелия наконец-то начала шагать в ногу с общефедеральным «трендом» - то, что для нас в диковинку: актуальные комментарии крупных руководителей на их личных страницах в соцсетях  - в большинстве российских регионов уже пройденный этап. Там даже начался новый процесс - чиновники и политики перестают самостоятельно вести собственные аккаунты, отдавая эту работу профессиональным пиар-службам.

В Карелии этого пока не произошло, республиканские власти только сейчас начинают осознавать силу и влияние социальных сетей, и в ближайшее время можно прогнозировать, что аккаунтов министров, глав ведомств и политиков будет открываться всё больше и больше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах