Примерное время чтения: 3 минуты
307

«Забор — символ отчуждения». В Карелии убирают вывески на финском языке

АиФ Карелия №27 05/07/2023
Смена вывески на здании автовокзала имеет для жителей Карелии символическое значение.
Смена вывески на здании автовокзала имеет для жителей Карелии символическое значение. Карелавтотранс

В Петрозаводске на здании автовокзала сменили вывеску: часть конструкции на финском языке убрали, а вместо неё появилась надпись на карельском.

Событие, казалось бы, незначительное, но на фоне непростой геополитической обстановки оно вызвало большой отклик у жителей РК. Смена вывески стала явным поводом, чтобы в очередной раз поговорить о том, как будут складываться отношения между двумя странами. 

«Не просто плохие, а очень плохие»

Так исторически сложилось, что многих жителей Карелии с финнами связывают давние, в том числе и родственные, отношения. Люди до сих пор обсуждают решение Финляндии отгородиться от России забором.

Забор — это не преграда, а символ отчуждения. Никакой роли с точки зрения охраны границы он носить не будет. Его смысл – демонстрация того, что Финляндия с недоверием относится к нашей стране.

«Забор — это не преграда, а символ отчуждения. Никакой роли с точки зрения охраны границы он носить не будет. Его смысл – демонстрация того, что Финляндия с недоверием относится к нашей стране. Думаю, рядовым налогоплательщикам соседнего государства он не нужен, у них есть куда более важные вопросы, на что направить свои деньги, — поделился мнением с karel.aif.ru политолог из РК Анатолий Цыганков. — Разрыв отношений между странами ведёт к негативным последствиям, в том числе связанным с людьми, проживающими вдоль наших границ. Стала сыпаться сама приграничная экономическая (торговая, туристическая) структура».

По словам эксперта, вступление Финляндии в состав НАТО означает, что отношения стран-соседей стали «не просто плохие, а очень плохие».

«Мы должны объективно рассуждать: Североатлантический блок ещё плотнее приближается к нашей стране, — объясняет политолог. — Агрессия стран, входящих в НАТО, постоянно нарастает в отношении России. Соответственно, и у нас появляется огромнейшая настороженность и осознание необходимости адекватных ответных действий. На мой взгляд, военная инфраструктура будет укрепляться вдоль границы с Финляндией, это неизбежно. Подозрительность будет рождать охлаждение, а оно, в свою очередь, напряжение».

Можно жить дружно?

Отношения между соседними государствами всегда были непростыми, исключая разве что советский период, считает Анатолий Цыганков.

Краткий период благополучия — советский. Он показал, что можно жить в дружбе, согласии и выгоде — экономической и социальной

«До XVIII века Финляндия была колонией Швеции и не являлась самостоятельным государством. По Фридрихсгамскому мирному договору её территория отошла России. Таким образом, Финляндия стала территорией России, и так было вплоть до декабря 1917 года. На первом этапе своего самостоятельного исторического развития Финляндия (в силу разных обстоятельств) повела себя неадекватно своему военно-политическому и военно-экономическому состоянию. В эпоху Гражданской войны 1920-х годов мы воевали с Финляндией (и та проигрывает войну), напряжённые отношения между нами длятся все тридцатые годы, далее следует военная кампания 1939 года, затем — тяжелейшая военная кампания 1941–1944 годов, — перечислил политолог. — Краткий период благополучия — советский. Он показал, что можно жить в дружбе, согласии и выгоде — экономической и социальной».

По мнению депутата Заксобрания соседней Ленинградской области Андрея Гардашникова, на приграничных территориях со стороны России тоже нужно готовить соответствующую инфраструктуру.

Финляндия вступила в НАТО — такого не было даже в советский период. За последнее время они провели четыре совместных учения.

«Финляндия вступила в НАТО — такого не было даже в советский период. За последнее время они провели четыре совместных учения. И те, судя по видео, которое есть в моём распоряжении, носят явно не оборонительный характер, — рассказал karel.aif.ru Андрей Гардашников. — В Финляндии достаточно распространены экскурсии по предыдущим местам жительства в Ленобласти. Местом посещения стали хутора, утраченные в ходе войны СССР и Финляндии. Они (финны) периодически приезжают туда, они ничего не забыли, у них есть старые документы».

Меж тем в погрануправлении УФСБ России по РК заверили karel.aif.ru: на российско-финляндском участке границы в пределах пограничного управления работают все пункты пропуска, очередей на границе нет.

У нас есть потенциал для нормального человеческого взаимодействия, но, к сожалению, Финляндия пошла по пути передачи собственного суверенитета в чужие руки. Это её выбор.

«По обе стороны границы живут родственные народы, возникли и сохраняются человеческие отношения, — считает Анатолий Цыганков. — У нас есть потенциал для нормального человеческого взаимодействия, но, к сожалению, Финляндия пошла по пути передачи собственного суверенитета в чужие руки. Это её выбор».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах