Примерное время чтения: 3 минуты
102

Задели за жилое. В Кеми годами ждут расселения из авариек

АиФ Карелия №5 01/02/2023
Новостроек нет, переселять некуда, сокрушаются местные жители.
Новостроек нет, переселять некуда, сокрушаются местные жители. / коллаж Станислава Ломакина / АиФ

Одним из самых злободневных вопросов для жителей Республики Карелия остаётся расселение из аварийного жилья. Например, в Кеми обещанного ждут уже пять лет.

В ситуации разбирался корреспондент «АиФ. Карелия».

«Уезжать не собираемся»

Житель Кеми рассказал, что его дом на улице Октябрьской был признан аварийным ещё в 2017 году, обещали расселить через пять лет. Однако этого так и не произошло. Сегодня жить в аварийке стало просто опасно.

«На чердаке все электрокоробки оплавлены. Электрик, который менял провода, сказал, что мы сидим на пороховой бочке».

«Я въехал туда в апреле 2010 года, потому что дом, в котором жил прежде, сгорел. Мэрия не торопилась расселять погорельцев. Предлагали жильё то без полов, то без окон и дверей, то вообще в общежитии. Пришлось покупать однокомнатную квартиру. Ровно через год случился пожар уже во второй квартире. Пожарные, выполняя свою работу, влили четыре куба воды — фундамент от воды разорвало. Дом начал коситься, — рассказал «АиФ. Карелия» житель Кеми Игорь Осипов. — Теперь каждый год ремонтируем печку. На чердаке все электрокоробки оплавлены. Электрик, который менял провода, сказал, что мы сидим на пороховой бочке. Благо в первой и второй квартирах никто не живёт (они развалились)».

Одноэтажный дом был построен в 1934 году, получается, спустя 83 года его признали аварийным.

«Пошёл шестой год, как мы ждём переселения. Однако на мой запрос в мэрию пришёл ответ, что вопрос расселения нашего дома будут рассматривать в 2028 году, — рассказал Игорь Осипов. — Рядом дом с обвалившейся от снега крышей, там живёт семья, его только в этом году признали аварийным. Новостроек нет, переселять некуда. Предлагают общагу или другие города. Мы здесь выросли и уезжать не собираемся!»

Согласно официальной статистике, в Карелии свыше 4 тыс. домов признаны аварийными после 1 января 2017 года, в них проживает около 50 тыс. человек.

Согласно официальной статистике, в Карелии свыше 4 тыс. домов признаны аварийными после 1 января 2017 года, в них проживает около 50 тыс. человек. Признание дома аварийным — основание для включения его в программу переселения. До 2024 года будет завершено расселение около тысячи квартир. Правда, в Кемском районе таких квартир всего пять, сообщили республиканские власти.

«Проверяют списки»

По словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия Виктора Россыпнова, на следующем этапе программы расселения в Кеми значится больше 200 домов.

«Сейчас администрация проверяет списки, чтобы определить реальную потребность в строительстве домов. Конечно, чтобы расселить такой объект в Кеми, нужно строить. В этом году предстоит решить, сколько именно домов, участки под застройку уже прорабатываются», — заверил Россыпнов.

«У жителей аварийных домов есть право претендовать на выделение маневренного фонда до момента расселения».

В Минстрое Карелии напомнили: у жителей аварийных домов есть право претендовать на выделение маневренного фонда до момента расселения. Для этого необходимо обратиться с заявлением в органы местной администрации, в частности в отдел ЖКЖ администрации Кемского городского поселения. Телефон для справок — (814 58) 5-47-62 (63).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах