Примерное время чтения: 4 минуты
527

Жильё повышенной миражности. Семью из семи человек переселили в однушку

АиФ Карелия №30 26/07/2023

Для некоторых жителей Карелии программа переселения из аварийного жилья по-прежнему остаётся единственным способом приобрести нормальную квартиру. В республике она реализуется форсированными темпами: в планах правительства — расселить людей до конца 2023 года. Меж тем этот процесс идёт не без парадоксов.

В тесноте и обиде

Жительница Суоярви Евгения рассказала karel.aif.ru об удивительной архитектурной особенности, которой обладает их дом на улице Набережной, 30. По её словам, метраж помещений в нём может меняться в зависимости от внешних обстоятельств.

«Дом признали аварийным и возникла необходимость расселить людей, им предложили квартиры площадью 24 кв. м в новостройке».

«В 1992 году, когда возникла необходимость обеспечить многодетную семью с четырьмя детьми жильём, квартира имела площадь 54,2 кв. м. Не так уж и много для шести человек, но мы, привыкшие к тяжёлым спартанским условиям, были и этому рады и благодарны. Родители родили ещё одного ребёнка», — поделилась Евгения, старшая дочь в семье Бардар.

Однако когда дом признали аварийным и возникла необходимость расселить людей, то им предложили квартиры площадью 24 кв. м в новостройке. По документам именно на такой квадратуре семья жила более 30 лет.

Фото: Из личного архивa

«Выясняется, что с квартирами в бараках произошла удивительная метаморфоза: их размер уменьшился более чем в два раза. На вопрос жильцов, как семь — девять человек могли жить на 24 «квадратах» и как им переехать в однушку, нам уверенно заявляют: берите 24 кв. м и обращайтесь в суд», — добавила женщина.

«Семья оплачивала услуги ЖКХ исходя из метража 54 «квадрата».

Евгения подчеркнула: все эти годы семья оплачивала услуги ЖКХ исходя из метража 54 «квадрата». К слову, их соседям, семье из четырёх человек, правда проживающей на 47 кв. м (которые также платили по счетам согласно этому метражу), тоже предложили однушку площадью 24 «квадрата».

«Не судите по себе»

В Минстрое Карелии поспешили отреагировать на столь резкие, по мнению ведомства, выпады, заявив: жители Карелии выставляют ситуацию так, словно при переселении людей местная администрация чуть ли не присвоила себе часть квартир. Жалобщиков глава Минстроя РК Виктор Россыпнов призвал «не судить по себе».

«Чиновник пообещал проверить, какую площадь в доме фактически занимают семьи».

Чиновник подтвердил: дом на Набережной, 30 в Суоярви имеет размеры 10,9 на 30,5 м и полезную площадь 237 кв. м.

«Площадь квартир, по техническому паспорту и данным Росреестра, составляет около 24 кв. м каждая. По части квартир была выплачена компенсация именно за эту площадь. Для расселения четырёх муниципальных квартир из этого дома в новом доме на улице Октябрьской были предусмотрены квартиры площадью 25–27 метров», — прокомментировал глава Минстроя РК Виктор Россыпнов.

Чиновник пообещал проверить, какую площадь в доме фактически занимают семьи, но тут же оговорился: скорее всего, они самовольно заняли общие помещения либо произошла ошибка при расчётах коммунальных услуг.

«Если выяснится, что квитанции выставлялись на большую площадь, сделаем перерасчёт, — заверил он. — Расселение осуществляется только на основании официальной площади квартиры, указанной в техпаспорте и в базе Росреестра. Самовольно занимаемые помещения в расселяемую площадь не входят и входить не будут. Таков закон».

Жителей Карелии ситуация возмутила: получается, несколько десятилетий они оплачивали несуществующие метры?

«Для исправления ошибки необходимо предоставить документы, которые должны храниться в архиве мэрии».

«По нашему мнению, проблема кроется в ошибке Росреестра, возникшей из-за неправильного учёта выдаваемых квартир. На плане-схеме барак поделён на зоны-квартиры по 24 кв. м. Нашей семье фактически дали две такие квартиры: на схеме они были указаны под номерами 7 и 8. Затем совмещённой квартире присвоили номер 9 с сохранением жилплощади 54 кв. м с учётом коридора и проходной комнаты. В паспортном столе и в ЕИРЦ именно эти данные. Однако в Росреестр внесли сведения как за одну квартиру 24 кв. м. Для исправления ошибки необходимо предоставить документы, которых у нас нет. Они должны храниться в архиве мэрии. Мы ни в коем случае не собираемся сдаваться, убеждены: правда на нашей стороне», — добавила karel.aif.ru Евгения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах