В Спасской Губе в Кондопожском районе Карелии прошёл народный сход. Местные жители категорически против строительства горнолыжного комплекса, который, по их словам, поставит старинное поселение Тереки на грань исчезновения.
На встречу в Дом культуры приехали бизнесмены из Москвы, чиновники из Петрозаводска и селяне из трёх ближайших деревень. «АиФ. Карелия» узнал, какие аргументы приводили местные жители и что им отвечали представители власти и инвестора.
Планы не совпадают
Соглашение о сотрудничестве с московской компанией глава Карелии Артур Парфенчиков подписал в июне на Петербургском экономическом форуме, а земли были сданы в аренду ещё в феврале 2024 года. Инвестор получил 157 участков в Петровском сельском поселении, он намерен вложить в этот проект более 21 млрд рублей, построить горнолыжный курорт и 350 коттеджей.
Правда, с местными жителями масштабный проект никто не обсуждал. По словам карельских властей, раньше встречу провести не могли, так как ещё нет мастер-плана, который обещают подготовить в декабре.
Этот проект направлен на то, чтобы создать для местных жителей рабочие места, а также получать налоговые отчисления, чтобы развивать инфраструктуру.
«Пока идут исследования территории, непонятно, где можно размещать объекты, а где нельзя. Компании-инвестору предоставлены участки согласно законодательству России и Карелии, вид использования и назначение — для развития туризма, туризма — соответствуют заявленным арендатором. Этот проект направлен на то, чтобы создать для местных жителей рабочие места, а также получать налоговые отчисления, чтобы развивать инфраструктуру», — рассказал замминистра экономического развития Карелии Артём Долгих.
Местные жители узнали, что бизнесмены намерены трудоустроить 1 600 человек, а предполагаемый турпоток составит 5 тыс. человек в сутки. Карелов-людиков, которые проживают здесь веками, гораздо меньше, чем тех самых рабочих мест. Вокруг запланированного курорта стоят три деревни — Тереки, Готнаволок и Мунозеро, а часть земли захватывает территорию заповедника «Кивач». Планы компании-инвестора, республиканских властей и селян пока не совпадают.
«Мы не пустим вас сюда!»
Деревенька Тереки, в которой сегодня проживает 130 человек, находится на берегу озера Мунозера.
«В Тереках нет ни одного дачника. Во всех наших домах нет даже стеклопакетов, — рассказала местная жительница. — В моём доме под рамой лежит береста, которую прапрадед при строительстве положил. Мы любим свою родину! Мы заботимся о своих домах, они уже по сто с лишним лет стоят и ещё простоят 300 лет, если никто к нам не придёт!»
Местные жители опасаются, что родовое поселение карелов-людиков с 500-летней историей поглотит горнолыжный курорт.
Вопросы о месте строительства коттеджей пока преждевременны.
«Большого курортного городка здесь не будет, этого и не было в проекте. Занимать территорию кладбища тоже не планируется. Права частной собственности нарушены не будут, — заверила представитель инвестора Дарья Лыкова. — Вопросы о месте строительства коттеджей пока преждевременны, сейчас я не могу вам сказать, где будут располагаться туристические дома и другие объекты».
Жители Петровского поселения попросили инвестора найти другие участки под строительство.
«В Карелии полно мест, где можно строить курорты, а наша гора всего 200 метров, она не соответствует требованиям горнолыжных трасс. Зачем вы здесь, если даже не знаете, какую территорию берёте в аренду?! Мы не хотим в декабре обсуждать ваш мастер-план, мы не хотим дожидаться ваших экскаваторов и гастарбайтеров. Мы здесь живём!» — обратился к инвесторам местный житель.
Карельские чиновники уточнили: выделенные участки принадлежат республике, и ими распоряжаются власти.
«Вы понастроите домов вокруг нас и хотите сказать, что экология не пострадает, наше озеро, откуда мы чистую воду берём, не пострадает? А гора? Она стоит сейчас нетронутая! Мы не пустим вас сюда!» — предупредила местная жительница.
Ранее сообщалось, что строительство запланировано на 2026 год.
«У вас пока нет проекта, вы в стадии его разработки. А вы видели, что большая часть участков практически без леса — это земли сельхозназначения? Их как-то быстро и очень ловко перевели в другой статус, — высказалась местная активистка. — А как же указ президента России о продовольственной безопасности, в котором чётко говорится: нельзя сельхозземли выводить из оборота! Вы бизнесмены, у вас есть желание получать деньги, а у местных жителей нет желания быть дойной коровой. И если нет проекта, то как вы насчитали 1 600 рабочих мест? У нас из всех деревень столько людей не наберётся, значит, к нам приедут гастарбайтеры».
«Они просто исчезают»
На встречу приехала руководитель общественной организации «Людики Карелии» и хозяйка этнокультурного центра в Соломенном Лидия Коновалова. Она уточнила, что сейчас идёт подготовка закона, который будет регламентировать этнографическую экспертизу территорий проживания представителей местных национальностей. По её словам, численность карелов-людиков постоянно снижается и есть опасность, что скоро они войдут в группу малочисленных народов Карелии.
Своей стройкой вы нарушите всю экосистему этой территории, у нас не будет больше марциальной воды и вообще чистой воды в озере, которую сейчас пьют местные жители.
«Озеро, на котором стоит деревня Тереки, входит в особо охраняемую зону заповедника «Кивач», поэтому при исследовании территории и разработке мастер-плана необходимо сделать экологическую экспертизу, — предупредила инвестора Лидия Коновалова. — Своей стройкой вы нарушите всю экосистему этой территории, у нас не будет больше марциальной воды и вообще чистой воды в озере, которую сейчас пьют местные жители».
По словам представителя инвестора, все эти вопросы пока преждевременны.
Всё равно я не понимаю ваших целей. Инвестиций в 21 млрд рублей не хватит даже на строительство дороги. Неужели вы идёте на заведомо экономически провальный проект? Или в реальности здесь появятся только коттеджи?» — вопрошают жители деревни Тереки.
Вы говорите о развитии региона, но какое может быть развитие без сохранения истории, традиций и культуры людей, которые здесь живут.
«Я автор и организатор фестиваля уснувших деревень в Карелии. Кондопожский район для меня один из самых красивых и любимых. В вашей концепции я не увидела и не услышала самого главного — сохранения культуры и истории карелов-людиков, — обратилась к инвестору и республиканским властям Ольга Мешкова. — В Спасской Губе построен прекрасный центр родословий, но ни один человек не говорит уже на языке карелов-людиков. Они просто исчезают. Скоро их причислят к малочисленным народам. Вы говорите о развитии региона, но какое может быть развитие без сохранения истории, традиций и культуры людей, которые здесь живут».