Аргументы и Факты
karel.aif.ru
Карелия
Аргументы и Факты
karel.aif.ru
Карелия
Примерное время чтения: 5 минут
394

«Нас нельзя разделять!» Незрячую не пустили в санаторий с собакой-поводырём

АиФ Карелия №25 18/06/2025
Незрячие убеждены: нарушаются их права, и в санатории просто не принимают инклюзию, о которой сейчас так много говорят.
Незрячие убеждены: нарушаются их права, и в санатории просто не принимают инклюзию, о которой сейчас так много говорят. / Марина Бедорфас / АиФ

Собака-поводырь — это не просто домашний питомец, это средство реабилитации для людей с нарушением зрения. Стоимость такого хвостатого помощника сегодня доходит до 1,8 млн рублей. Животных готовят в специальных центрах, за ними большая очередь, и получают их только люди с инвалидностью.

В Карелии собак-поводырей немного — около десятка. Однако и их владельцы сталкиваются с проблемами доступности некоторых учреждений. И это несмотря на то, что по федеральному закону незрячий человек может посещать любые места с такой собакой, если на ней есть специальная шлейка.

Лапы помощи

Татьяна Силина живёт в Петрозаводске, она инвалид по зрению. Женщина пыталась пройти в санаторий «Белые ключи» с собакой-проводником, но её не пустили.

Без собаки добираться из центра города на Ключевую — просто мучение.

«Я изначально хотела купить путёвку с проживанием в санатории, но мне сразу отказали, потому что я сообщила, что жить смогу только с собакой-проводником. Тогда мне предложили купить курсовку — это курс без проживания, чтобы я каждый день сюда приезжала, но без собаки. Конечно, мне выделили сопровождающего, меня водили по процедурам. Насчёт обслуживания, лечения и питания не могу ничего плохого сказать, всё хорошо. Но ситуация с поводырём меня огорчила. Без собаки добираться из центра города на Ключевую — просто мучение», — призналась Татьяна Силина.

Татьяна Васильевна рассказала, что спокойно посещала с собакой санаторий «Марциальные воды». В последний раз она там была в апреле, от проживающих не было ни одной жалобы.

Мотивировали тем, что в санатории могут быть люди с аллергией, а ещё тем, что некоторые пациенты боятся собак и просто их не любят.

«В этом санатории я объяснила, что такое собака-проводник, почему я могу её брать везде с собой, что я много раз была в других санаториях с ней, но меня не стали даже слушать. Мне ответили: вы можете поехать туда со своей собакой, где вас принимают, к нам — нельзя. Мотивировали тем, что в санатории могут быть люди с аллергией, а ещё тем, что некоторые пациенты боятся собак и просто их не любят», — рассказала петрозаводчанка.

В магазине собака подводит хозяйку к прилавку с молоком или йогуртом, находит нужные фрукты, провожает до кассы.

Чипа уже третья помощница Татьяны, она хоть и упитанная (лабрадоры — прожорливые собаки), но со своими задачами справляется прекрасно. С ней женщина ходит в магазины, аптеки, на почту, в кафе и рестораны, ездит в санатории, в том числе и федерального уровня. В магазине собака подводит хозяйку к прилавку с молоком или йогуртом, находит нужные фрукты, провожает до кассы. В городе ориентируется отлично, в том числе знает, к какому общественному транспорту нужно подвести свою незрячую спутницу.

С собакой можно даже в колонию!

Об этой неприятной ситуации узнало сообщество незрячих людей, которые в Карелии пользуются собаками-помощниками. Руководитель «Онежского проводника», куратор Российской школы подготовки собак-проводников Наталья Мартен решила сама попробовать пройти на территорию санатория с поводырём. Однако уже на входе сотрудник охраны не только не пропустил её, но и нагрубил.

По федеральному закону и в санатории мы можем находиться с собакой-проводником.

«Некоторое время назад у меня были проблемы в Москве и здесь с такси, но я написала обращение, передо мной извинились, даже начислили бонусные баллы. И всё, этим проблема была решена. А так, вы знаете, Мартюша был на Красной площади, мы беспрепятственно прошли на фестиваль «Спасская башня». По федеральному закону и в санатории мы можем находиться с собакой-проводником. Нас разделять просто невозможно. Многие путают специальную собаку слепого с домашним питомцем. Нет, это не просто питомец, это по закону средство реабилитации», — рассказала Наталья Мартен.

Чипа уже третья помощница Татьяны. Фото: АиФ/ Марина Бедорфас

Наталья изучила даже так называемый закон о стерильности и рассказала, что собака-проводник не может находиться только в операционной, а в санатории — вполне может. К слову, даже при заключении владельца такой собаки в колонию проводник имеет право находиться с ним рядом.

Когда люди, имеющие отношение к медицине, указывают нам на дверь, это вызывает недоумение.

«Санаторий — это зона стерильности класса Г, именно поэтому Татьяна имеет право находиться с собакой-поводырём (даже без намордника), а также размещаться в комнате, причём для животного это бесплатно. И когда люди, имеющие отношение к медицине, указывают нам на дверь, это вызывает недоумение», — считает Наталья Мартен.

Свои вопросы Наталья и Татьяна попытались задать на улице возле ворот санатория, куда вышли им навстречу представители учреждения, но диалога не получилось. Незрячие убеждены: нарушаются их права, и здесь просто не принимают инклюзию, о которой сейчас так много вещают. А специалисты санатория говорят о другом — о безопасности и комфорте других клиентов, которые оплачивают дорогие путёвки и просто могут не любить собак.

На официальный запрос в санатории «Белые ключи» ответили, что Татьяне Силиной не было отказано в приобретении путёвки с проживанием, в том числе по причине невозможности пребывания на территории учреждения с собакой-проводником. И по федеральному закону санаторий оказывает всю необходимую помощь людям с инвалидностью в преодолении барьеров наравне с другими пациентами. По данным и. о. генерального директора М. А. Егорова, Татьяна Силина сама отказалась от путёвки, потому что поехала в другой санаторий, а потом добровольно выбрала курсовку и стала посещать санаторно-курортное лечение без собаки-поводыря.

Активисты обратились в прокуратуру республики, а также общались с уполномоченным по правам человека в Карелии. «АиФ» продолжит следить за этой историей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах