В Карелии очередное противостояние форелеводов и местных жителей: в Медвежьегорском районе около посёлка Ламбасручей хотят выделить новый рыбоводный участок для аквакультуры.
Почему люди против форелеводческого предприятия, разбирался корреспондент «АиФ. Карелия».
«Утвердили границы»
Ламбасручей — небольшой посёлок на живописном берегу Уницкой губы Онежского озера в Медвежьегорском районе. Рядом находится несколько охраняемых природных территорий и охотничий заказник.
Недалеко от посёлка в районе острова Миж утвердили границы нового рыбоводного участка для форелеводов.
«Границы участка для деятельности в области аквакультуры в Уницкой губе Онежского озера утвердила комиссия на заседании 20 мая. Она принимала решение строго в рамках действующего законодательства. Так, перед заседанием были отправлены запросы в компетентные структуры, чтобы выяснить потенциальные экологические, экономические, логистические и другие риски, связанные с работой форелеводческих хозяйств. Ведомства высказались о возможности формирования рыбоводного участка в акватории, — прокомментировали в Министерстве сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия. — Кроме того, Минсельхоз республики запросил мнение учёных Карельского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, которые предоставили заключение о возможности размещения рыбоводного участка. В границах планируемого участка особо охраняемые природные территории регионального значения отсутствуют, кроме того, эта акватория не входит в границы санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».
В профильном министерстве уточнили, что среди жителей Ламбасручья был проведён опрос, в котором приняло участие 137 местных жителей. Надо сказать, сегодня здесь проживает всего несколько сотен человек.
«Количество граждан, поддержавших формирование нового рыбоводного участка, — 76, а количество граждан, выступивших против, — 61», — значится в протоколе заседания комиссии.
По данным властей, в Минсельхоз РК заявку о выделении рыбоводного участка в Уницкой губе подали представители форелевого хозяйства, которые зарекомендовали себя с положительной стороны, работая на территории Медвежьегорского района. Депутаты Совета Великогубского сельского поселения в своих выступлениях поддержали формирование нового рыбоводного участка, мотивировав это тем, что предприятие аквакультуры активно участвует в социальной жизни района, развивается, обеспечивая местных жителей рабочими местами.
«Всё решили за нас»
Вот только ламбасручане категорически не хотят жить по соседству с форелевым хозяйством.
На том участке всегда ловили ряпушку, на той стороне очень хороший пляж.
«Опрос у нас проводили в 2023 году, больше ничего подобного не было. Даже схода в посёлке не было: всё решили за нас. Жители не в восторге от ещё одного форелевого хозяйства. Вода у нас стала отвратительная, плавает жирная плёнка, да ещё и вонючая. Как купаться детям? Мы воду уже не пьём из озера. На том участке всегда ловили ряпушку, на той стороне очень хороший пляж. Туристы постоянно приезжают, и сами мы там отдыхаем, — рассказала «АиФ. Карелия» жительница посёлка Ламбасручей Марина. — Больше всего беспокоит вода! Местная власть сегодня на собрании даже слова не произнесла. Собираемся подавать в суд. В пятницу у нас будет организован народный сход».
Как вспоминают старожилы, первое форелевое хозяйство в деревне Усть-Река открылось ещё в начале 2000-х: тогда людям была нужна работа, поэтому все поддержали. Второе — в Вегоруксе — открывали уже без особого учёта мнения местных жителей. А теперь, стало быть, терпение у людей закончилось.
«Знаете, почему не строят форелевые хозяйства в искусственных прудах с системой очистки и рециркуляции воды?! Потому что дорого. А садки по озеру разбросать — это месяц работы, и стоят они не так дорого. Минимум вложений, максимум отдачи. Вот и вся арифметика», — посчитали местные жители.
Ламбасручане говорят, что об опросе узнали уже после его проведения.
Раньше из озера люди на чай брали воду, теперь — только из подземных источников.
«Я сейчас проживаю в Петрозаводске, но, насколько мне известно, у моих родных и знакомых ничего не спрашивали. Про проведённый опрос все узнали уже постфактум. Очень много вопросов у людей! Посёлок-то маленький, ничего не скроешь! Как проводили опрос — неизвестно, никто о нём не слышал! А вода действительно стала плохая: запах, плёнка, водорослей много. Раньше из озера люди на чай брали воду, теперь — только из подземных источников, — рассказала «АиФ. Карелия» в прошлом жительница посёлка Ламбасручей Татьяна. — А остров Миж вообще очень особенный для ламбасручан. Там находится кладбище, где похоронено очень много дорогих каждому жителю людей. Остров — кормилец, в 90-е годы он помог людям выжить, потому что плодоносил. Испокон веков там жили люди, и деревня была в своё время больше, чем Ламбасручей».