2017 год в России объявлен годом экологии. Кроме того, этот год посвящен также особо охраняемым природным территориям, заповедникам.
Они считаются одной из самых эффективных форм работы по сохранению исчезающих видов растений и животных. Самый известный карельский заповедник - это «Кивач». От кого и от чего защищают природу в заповеднике «АиФ-Карелия» рассказал Станислав Логинов - заместитель директора по надзору в области охраны окружающей среды.
Экологическая охрана
Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Станислав Владимирович, в заповеднике «Кивач» создана целая система охраны территории. Как защищают заповедник и, главное, от кого?

Станислав Логинов: Начнем с того, что многие не понимают и не знают, что такое заповедник. Объясню, что это особо охраняемая зона федерального значения, которая находится под государственным контролем. Вся деятельность на территории заповедника регулируется федеральным законом. А государственная инспекция осуществляет контроль за соблюдением правил нахождения в этой особой зоне. Служба охраны, которая создана при заповеднике «Кивач», занимается круглосуточным патрулированием леса. Конечно, большей частью мы вынуждены защищать заповедные места от людей. Особенно в летний период, когда проблема появления туристов в заповедной зоне становится еще актуальнее. И главная опасность - это лесной пожар. У нас в республике лесные пожары в случае грозы - единичны. В основном огромный вред природе, к сожалению, наносит человек.
Специальные знаки
- Территория заповедника достаточно большая. Как турист или любой житель Карелии может узнать, что он находится в особо охраняемой зоне?!
- Наш заповедник занимает площадь почти 11 тысяч гектар. По сравнению с другими российскими заповедниками «Кивач» - достаточно маленький. Несмотря на это, охрана такой лесной территории - задача непростая и очень ответственная.
По внешним границам установлены специальные аншлаги, где указано, что это особо охраняемая зона. И на этих информационных знаках есть предупреждения о том, что запрещено делать в заповеднике.
В заповеднике запрещено: находиться без разрешения дирекции, собирать грибы и ягоды и лекарственные травы, охотиться, рыбачить, рубить лес, заниматься разработкой полезных ископаемых и любые другие промыслы. Конечно, запрещено разводить костры и оставлять мусор.
Воздушный патруль
- Много ли нарушителей бывает в заповедной зоне? И какие санкции к ним могут применить госинспекторы?
- Я уже отметил, что система охраны заповедника круглосуточная. Ежедневно инспекторы службы охраны патрулируют территорию, делают обходы. В службе охраны активно внедряются современные технологии. В рамках проекта «Красивые дети в красивом мире» мы получили квадрокоптеры. Сейчас в нашем распоряжении находятся три летающих аппарата, которые очень оперативно позволяют нам обнаружить правонарушителей. Инспекторы сразу выезжают на место, где были замечены браконьеры. А в нашем распоряжении находится видеозапись, кроме того, с помощью квадрокоптеров мы мониторим и лесные пожары. Лето - особо напряженная пора. Много туристов приезжает в Карелию, ну а местные жители любят приходить в заповедник, чтобы собрать побольше грибов и ягод. Они рассуждают так: раз особая зона, людей ходит мало, значит можно быстро и много набрать.
Когда мы ловим нарушителей, то браконьеры, как правило, все говорят, что не знают, что это заповедная зона и что здесь нельзя вести сбор даров природы. Всех нарушителей мы фиксируем и затем отчитываемся в органах государственной власти. Так, за прошлый год было установлено 75 нарушителей, в 2015 году -100. Что касается ответственности. Она может быть разной, вплоть до уголовной. Недавно завершилось рассмотрение уголовного дела браконьеров, которые незаконно рыбачили в акватории заповедника. Они получили условные сроки.

- Как действуют инспекторы, когда находят нарушителей? Какими полномочиями они наделены законом?
- Госинпекторы, согласно федеральному законодательству, имеют право запрашивать и проверять документы, разрешения на право пребывания в заповедной зоне, а у юридических лиц - еще и документы на правопользование. Сотрудники системы охраны могут задерживать нарушителей и доставлять их в полицию. Кроме того, мы активно задерживали транспортные средства: зимой - снегоходы, летом - катера и мотоциклы. Инспекторы выдают предписания, составляют протоколы об административных правонарушениях. Также сотрудники вправе в принудительном порядке остановить автомобиль и провести его досмотр, изымать орудия сбора, охоты, рыбалки. Отмечу, что инспекторы могут применять наручники и даже резиновые дубинки, которые есть у каждого сотрудника охраны заповедника. Об этом стоит помнить всем, кто собирается нарушить природоохранные правила, и быть готовым понести ответственность.
- 2017 год - год экологии в России. Как заповедник «Кивач» будет отмечать этот год? Какие мероприятия и акции запланированы?
- Заповедник уже провел несколько масштабных мероприятий, посвященных году экологии. В частности, семейные эковыходные в торговых центрах Петрозаводска и Кондопоги. Мы подготовили несколько фотовыставок, одна из которых - «Кивач и Хибины. 2 взгляда на красоту» - прошла в соседнем регионе, в городе Кировск. Сейчас готовится еще одна необычная фотовыставка в рамках проекта «Путешествие по заповедной России с высоты птичьего полета» в рамках проекта «Воздушный патруль». В течение экологического года пройдут встречи, беседы, лекции о природе и заповедных местах, конкурсы, например, «Заповедная открытка». В целом же хочу отметить, что обо всех мероприятиях заповедника можно узнать на нашем сайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть