aif.ru counter
629

Арктический гектар. Освоение севера начинается

Уже летом следующего года в северных районах Карелии начнут бесплатно предоставлять земельные участки практически любой площади. На арктических гектарах можно будет построить дом, создать ферму или распахать поле. Станет ли север привлекательнее для жизни людей – вопрос, однако процедура получения земли будет точно упрощена.

Чем севернее, тем дороже

Идея предоставлять землю на Крайнем севере возникла не на пустом месте. Во-первых, арктический туризм становится все популярнее. Путешественники открывают для себя просторы заполярных тундр, висячие болота Паанаярви и уходящие за горизонт пляжи Белого моря, а под незаходящим северным солнцем нескончаемые вереницы машин тянутся к скалистым берегам Териберки и пробираются сквозь первозданную тайгу Карелии. Поэтому бизнес не должен заставить себя ждать. Ведь благодаря дальневосточному гектару москвичи строят турбазы даже на Курилах.

Во-вторых, на севере дачная культура в прошлом не получила развития, но теперь времена поменялись. Жизнь здесь до сих пор сконцентрирована в городах и поселках, но многие хотят обосноваться на природе или хотя бы построить фазенду. Поэтому вместо гектара можно будет взять 20 или 30 соток – аккурат под дачу. В приоритете окажутся именно местные жители – в первые шесть месяцев действия программы подать заявку смогут только они.

Фото: Из личного архива/ Денис Шелемех

«Конечно, программа актуальна для развития наших северных районов, – говорит фермер Денис Шелемех. – К примеру, многие наши клиенты – из Костомукши. Представьте себе: они едут за 500-600 километров, чтобы купить нашу клубнику и малину. А могли бы вполне выращивать сами. Переезжаете через КПП и наблюдаете по ту сторону границы финские поля с теми же клубникой и малиной. Даже на более северных территориях Суоми выращивают ягоды. Известно, что чем они севернее, тем ценнее, а значит, дороже».

Впрочем, арктические гектары могут пойти не под одни только ягоды. Животноводство тоже вполне возможно.

«К примеру, я знаком с фермером из Чупы, что в Лоухском районе, – рассказывает Денис Шелемех. – С его слов, проблем со сбытом нет. Понимаете, если у человека есть искра и он трудолюбив, то он построит хозяйство и далеко на севере».

Не одна земля

Разумеется, в большинстве случаев одного гектара под сельскохозяйственные угодья или животноводческий комплекс окажется недостаточно. Поэтому получить можно будет по одному на каждого члена семьи. Три года назад в Арктику включили Лоухский, Кемский и Беломорский районы, а теперь еще Костомукшу, Калевальский и Сегежский районы.

Что важно, предприниматели могут получить не одну только голую землю. Уже с 28 августа можно подать заявку на получение статуса резидента арктической зоны, а он сулит едва ли не освобождение от всех налогов – если не навсегда, то на обозримое будущее. К примеру, налоги на прибыль, землю и имущество аннулируются на три, пять или десять лет.

Палки в колеса

Как водится, на инициативу уже успел обрушиться шквал скепсиса. К примеру, политолог Олег Реут считает, что она не позволит достичь желаемых результатов. Эксперт ссылается на программу дальневосточного гектара. Мол, всего лишь 80 тысяч покорителей Дальнего Востока и низкий процент освоения земли.

Фото: Из личного архива/ Олег Реут

«Общественного движения из «освоения Дальнего Востока» не получилось, – комментирует Реут. – Схожая судьба уготована и «Арктическому гектару». В программу заложено множество ограничений. Например, не включены острова и прибрежные территории. Кто захочет идти в тундру без инфраструктуры и перспектив её появления? Особенно если нет региональной подпрограммы поддержки. В Карелии это мог бы быть «Поморский гектар». Однако такой подпрограммы нет, поскольку её невозможно наполнить содержанием и поддержать за счёт средств и без того дефицитного республиканского бюджета».

Правда, люди дела здесь проблемы не видят. Как говорит Денис Шелемех, 90% будущих покорителей севера действительно не будут понимать, что делать и как. Но вот 10% – будут. Ради них и стоит попробовать.

Оставить комментарий (0)


Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах