aif.ru counter
326

Банкет без продолжения. Ночную торговлю алкоголем хотят прикрыть

Депутаты Законодательного собрания собираются ограничить торговлю спиртным в кафе и барах, площадь торговых залов которых меньше 30 квадратных метров и которые расположены в жилых домах. Инициатива нашла поддержку у жильцов, но вызвала вопросы у владельцев и посетителей ночных алкоточек.

На глазах у детей

Дополнительными полномочиями по ограничению продажи алкоголя федеральный центр наделил регионы в марте. Теперь правительства областей и республик вправе вводить полный запрет на торговлю спиртным, а также устанавливать минимальную площадь кафе и баров. По федеральному закону она не может быть меньше 20 квадратных метров, а больше – пожалуйста. Председатель комитета по экономической политике ЗС РК Лариса Жданова поспешила воспользоваться предоставленной свободой законотворчества и предложила увеличить в Карелии минимальную площадь кафетериев до 30 квадратных метров.

Ограничение прицельно бьет по магазинам разливного пива, рюмочным и круглосуточным торговым точкам с формальным статусом кафе или бара. Как правило, все они расположены в помещениях небольшой площади и на первых этажах жилых домов. С принятием закона владельцы таких заведений будут вынуждены либо ликвидировать бизнес, либо подыскать другие помещения. Жильцы многоэтажек такие последствия только приветствуют.

Просчитать последствия

По мнению предпринимателей и ряда других депутатов, предлагаемые ограничения выглядят преждевременными и малообдуманными. Действующий бизнес закупает сертифицированные спиртные напитки и отчитывается в ЕГАИС (электронная госсистема для контроля за алкоголем от производителя до покупателя).

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Привести в соответствие местное законодательство в сфере алкогольного регулирования мы обязаны, но на данном этапе инициатива вызывает много вопросов, – подчеркивает депутат ЗС РК Леонид Лиминчук. – Потому что заявитель не представил точных цифр по субъектам, которые будут затронуты, и по возможным последствиям для представителей малого и среднего предпринимательства, которые заняты в этой сфере. В целом будет полезно посмотреть на аналитику уполномоченного органа исполнительной власти, но рассматривать по существу желательно уже после выхода из режима повышенной готовности. На мой взгляд, инициатива в таком виде не принесёт ощутимой пользы для общества».

Парламентарий предлагает ограничивать время работы малых распивочных, торгующих спиртным на вынос. А оберегать покой мирно спящих жильцов может помочь повышение штрафов за шум и гам.

С предлагаемым Лиминчуком ограничением времени работы не все так просто: под запрет могут попасть приличные заведения, в которых культура пития и клиенты другие.

Выходом могли бы стать единые правила продажи спиртного на вынос в ночное время, считают представители отрасли. Всевозможные ограничения лишь способствуют расширению нелегального рынка, говорят предприниматели.

Андрей Фицев, председатель регионального отделения «Опоры России»
Конечно, для жителей многоквартирных домов новый закон – большой плюс. Будет спокойнее и тише. Однако по предпринимательской деятельности такое ограничение ударит. Тем более что выбрано не совсем удачное время для вступления его в силу. Из-за ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, бизнес и так сталкивается с множеством трудностей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах