Депутаты Законодательного собрания собираются ограничить торговлю спиртным в кафе и барах, площадь торговых залов которых меньше 30 квадратных метров и которые расположены в жилых домах. Инициатива нашла поддержку у жильцов, но вызвала вопросы у владельцев и посетителей ночных алкоточек.
На глазах у детей
Дополнительными полномочиями по ограничению продажи алкоголя федеральный центр наделил регионы в марте. Теперь правительства областей и республик вправе вводить полный запрет на торговлю спиртным, а также устанавливать минимальную площадь кафе и баров. По федеральному закону она не может быть меньше 20 квадратных метров, а больше – пожалуйста. Председатель комитета по экономической политике ЗС РК Лариса Жданова поспешила воспользоваться предоставленной свободой законотворчества и предложила увеличить в Карелии минимальную площадь кафетериев до 30 квадратных метров.
Просчитать последствия
По мнению предпринимателей и ряда других депутатов, предлагаемые ограничения выглядят преждевременными и малообдуманными. Действующий бизнес закупает сертифицированные спиртные напитки и отчитывается в ЕГАИС (электронная госсистема для контроля за алкоголем от производителя до покупателя).
«Привести в соответствие местное законодательство в сфере алкогольного регулирования мы обязаны, но на данном этапе инициатива вызывает много вопросов, – подчеркивает депутат ЗС РК Леонид Лиминчук. – Потому что заявитель не представил точных цифр по субъектам, которые будут затронуты, и по возможным последствиям для представителей малого и среднего предпринимательства, которые заняты в этой сфере. В целом будет полезно посмотреть на аналитику уполномоченного органа исполнительной власти, но рассматривать по существу желательно уже после выхода из режима повышенной готовности. На мой взгляд, инициатива в таком виде не принесёт ощутимой пользы для общества».
Парламентарий предлагает ограничивать время работы малых распивочных, торгующих спиртным на вынос. А оберегать покой мирно спящих жильцов может помочь повышение штрафов за шум и гам.
С предлагаемым Лиминчуком ограничением времени работы не все так просто: под запрет могут попасть приличные заведения, в которых культура пития и клиенты другие.
Выходом могли бы стать единые правила продажи спиртного на вынос в ночное время, считают представители отрасли. Всевозможные ограничения лишь способствуют расширению нелегального рынка, говорят предприниматели.