Примерное время чтения: 4 минуты
166

Безработица. Квалифицированные кадры остаются в цене

Елена Кулькова / АиФ

Предприятия и учреждения Карелии не проводят никаких сокращений и лишь слегка сбавили активность в поиске сотрудников. В то же время нехватка специалистов по ряду направлений остаётся по-прежнему острой.

Пока стабильно

О стабильной ситуации на рынке труда свидетельствуют как органы службы занятости, так и кадровые агентства. Как рассказала начальник управления труда и занятости РК Елена Фролова, на учёте в органах службы занятости числятся 5073 безработных, а уровень безработицы составляет 1,7% – рассчитывают его как процент от экономически активных жителей.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Для сравнения: на 1 января на учёте состояло 5557 безработных – то есть 1,9%, – отмечает Елена Фролова. – Если посмотрим на данные годичной давности, то на учёте состояло 7920 безработных – то есть 2,7%. При этом запрос со стороны работодателей на рабочую силу не только сохраняется, но и увеличивается. Сегодня для соискателей открыты 7229 вакансий, в то время как на начало года было почти на 1,4 тысячи рабочих мест меньше – 5854. То есть спрос на кадры увеличивается и проблема дефицита кадров остаётся. Рост числа вакансий обеспечивают обрабатывающие отрасли, сфера гостеприимства, общепит, торговля».

Если же считать всех соискателей, а не только состоящих на учёте, то безработица тоже достигла минимума – причём за последние 14 лет. Так, год назад в Карелии она была равна 7,6%, в начале года – 6,5%, а теперь – 5,9%. Вдобавок в республике впервые уровень безработицы фиксируется ниже, чем в ряде регионов Северо-Запада. Впрочем, есть и эксцессы.

«В режиме простоя и неполного рабочего дня и отпуске без сохранения заработной платы находятся 244 человека, в том числе 195 работников – из-за санкций, – говорит руководитель. – В основном это работники торговых брендов, которые приостановили свою деятельность, но часть которых уже возобновила работу. Они получают зарплату либо в размере 100%, либо в размере двух третей».

Вышли из спячки

В целом показания службы занятости и кадровых агентств совпадают – иногда вплоть до деталей. Так, по данным рекрутингового агентства Head Hunter, в Карелии число вакансий сократилось только на 6%, в то время как в Коми – на 12%, а в Мурманской области – на 8%. Косвенно тенденцию снижения безработицы подтверждает и большая активность жителей Карелии в поиске работы.

«Местные жители, ищущие работу в Карелии, достаточно активны и разместили за последние 30 дней почти 10 тысяч резюме, – рассказывает представитель Head Hunter Мария Бузунова. – Это на 18% больше, чем летом 2021 года. Между тем, несмотря на высокую активность соискателей и небольшое число вакансий летом (это традиционное явление для летнего сезона и с осенью работодатели станут активней и увеличат число работных предложений), уровень конкуренции в регионе находится в норме и составляет до пяти резюме на одну вакансию».

В то же время рынок труда по-прежнему полон дисбалансов. Если на одну вакансию юриста приходится десять соискателей, а административных работников и работников в медиасфере – семь-восемь, то медиков, госслужащих, квалифицированных рабочих и рабочих в горной промышленности катастрофически не хватает. В перечисленных сферах на одного соискателя приходятся две вакансии.

Цена кадров

По данным Head Hunter, большая часть вакансий сосредоточена в Петрозаводске – 72% от общего числа. На Сортавалу и Костомукшу приходится по 4%, на Кондопогу и Сегежу – по 3%. Больше всего рабочих мест в розничной торговле (22%), информационных и телекоммуникационных технологиях (7%), перевозках и логистике (6%), а также в строительстве (5%).

«Новые рабочие места появляются каждый день в каждом городе республики, чем могут похвастаться не все регионы Северо-Запада», – отмечает Мария Бузунова.

По зарплате в январе местные предприятия в среднем предлагали 47 тысяч рублей, теперь – около 49 тысяч. Больше всего платят как раз в тех областях, где наибольшая нехватка специалистов. К примеру, PHP-программисту готовы платить до 280 тысяч рублей на руки, а машинисту лесозаготовительной машины – от 200 тысяч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах