aif.ru counter
373

Благотворительность. Как сказать «спасибо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" №50 14/12/2016
Фото предоставила Юлия Тубис
Фото предоставила Юлия Тубис © / Из личного архива

В Карелии уже 2 года работает благотворительный Фонд имени Арины Тубис, который помогает детям и взрослым побеждать онкологию.

Историю маленькой Арины Тубис знают не только в Петрозаводске, но и по всей  Карелии. Вместе со своей семьей и тысячами неравнодушных людей юная  петрозаводчанка мужественно боролась несколько лет со страшным онкологическим диагнозом. Болезнь оказалась сильнее. Несмотря на это, родители Арины хотели сказать «спасибо» всем, кто поддерживал их семью во время болезни и лечения. И  таким «спасибо» стал Фонд, который теперь помогает другим детям и взрослым, всем тем, кому здесь и сейчас нужна помощь.  О том, легко ли заниматься благотворительностью, кто такие больничные клоуны и какие проекты сейчас реализуются в Карелии, рассказала руководитель Фонда Юлия Тубис.

Фонд имени Арины Тубис
Фонд имени Арины Тубис Фото: Из личного архива

Единое добро

Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Откуда вы, пережив  такое семейное горе, берете силы помогать другим детям и их родителям?

Юлия Тубис: Наша трагедия как раз и толкнула нас к помощи другим людям. Потому что когда-то нам нужна была их помощь.  И люди нам помогали от всей души. И сотни, тысячи людей поддержали нашу семью. Они сплотились в единое добро. И стали нам помогать. И когда мы вернулись из заграницы, где лечилась Арина, нашей семье очень хотелось вернуть это добро, которое подарили люди, порой вообще незнакомые. Но сначала мы не понимали, как это сделать. Просто сказать «спасибо» -  этого мало. Мы много раз говорили  это слово...  И тогда возникла идея вернуть добро, понимание, заботу и веру в нас, организовав такой Фонд. Благодаря людям Ариша могла столько времени бороться с этим заболеванием,  бороться на высшем уровне, находясь на лечении в зарубежной клинике. А второе – это то, что благотворительный фонд не делает нашу жизнь тяжелее. Не стоит вопрос о том, откуда брать силы, наоборот, помощь другим помогает нам справиться с нашей трагедией. Благодаря тому, что мы можем помогать, ходить к детям, реализуя свои проекты, например, " Смеховитаминка" -  когда больничные клоуны приходят в отделение больницы к детям, у нас появился прилив сил, мы можем продолжать то, что было начато для Ариши.

Социальная благотворительность

- Благотворительность... вокруг этого слова очень много историй, отзывов, не всегда хороших. Легко ли в России, в Карелии в частности, заниматься благотворительностью?

– Нелегко. Натыкаемся очень часто на недоверие людей. Фонд наш - молодой, мы только в начале пути, поэтому еще не успели заработать доверие людей. Но мы пытаемся это сделать своей работой. Все больше и больше людей узнает о работе Фонда, все больше людей включаются в дела милосердия. А мы очень хотим развить благотворительность в нашем регионе.  Потихонечку, маленькими шажками, но у нас это получается. Федеральным фондам  более высокого уровня, конечно, легче.  У них больше возможностей рассказать о своей работе, привлечь спонсоров, например, выйдя на федеральные каналы. Региональным фондам сложнее.  Мы работаем в узком пространстве своего региона, в совсем других масштабах. И наш Фонд, понимая это, выбрал другой путь: помимо помощи финансовой, мы стараемся активно работать в социальной сфере. Мы участвуем в разных проектах, мероприятиях, акциях. Сложно. Но все возможно, а главное – работать и показывать свою работу людям. Конечно, не могу не отметить, что есть сложности во взаимодействии с бизнес- структурами. Организации не очень активно откликаются и редко помогают. Но не все. Есть и те, кто с нами с самого начала, которые готовы помогать и никогда не отказывают. С каждым годом у нас все больше партнеров, которые готовы работать в сфере благотворительности.  И это очень радует.

Клоуны и пол-лимона

- Фонд работает 2 года. Что уже удалось сделать за это время?

Фото: Из личного архива Больничные клоуны - профессиональные волонтеры, которые участвуют в эмоциональной реабилитации тяжелобольных детей.

– Все эти 2 года мы очень активно работали, чтобы развить благотворительность в нашем регионе,   заявить громко о том, что можно сделать. Ведь не всегда участие в благотворительности означает переводы денежных средств. Хотя и это очень важно. Мы осуществили много благотворительных проектов, мероприятий, акций. Есть в нашем Фонде и крупные проекты: «Как вылечить  добром», «Волшебники среди нас», «Смеховитаминка». Проект направлен на профессиональную подготовку волонтеров, больничных клоунов, которые потом посещают в медицинские учреждения республики, участвуют в реабилитации детей и их родителей через развлечения, творчество. Это, прежде всего, работа с психологами, чтобы будущие клоуны понимали психологическое состояние детей, проходящих агрессивное лечение, различные тренинги, мастер-классы по актерскому мастерству. В конце обучения клоунам выдаются сертификаты. Совсем недавно мы вручили нашим больничным клоунам 8 таких подтверждений. Они официально стали волонтерами Фонда. Когда маленький беззащитный ребенок попадает в больницу, он ощущает огромный стресс. Зачастую дети отказываются от еды, общения, игрушек - может появиться такой синдром от госпитализации.  Дети перестают чувствовать себя счастливыми, а это заметно влияет на успех в лечении. Для таких маленьких  пациентов Фонд имени Арины Тубис  и запустил проект «Смеховитаминка», который включает в себе регулярную, системную реабилитацию детей с помощью средств больничной клоунады. Так обученные клоуны в яркой одежде, с веселым красным носом помогают в больнице ребенку преодолеть состояние стресса. На любом этапе они помогают ребятам именно эмоциями, и это, действительно, работает.  Мы провели также благотворительную акцию «Букет надежды».  Она проходила 1 сентября и заключалась в том, что мы предложили учителям и ученикам школ Петрозаводска стать участниками нашего осеннего марафона.  По  традиции 1 сентября каждый ребенок дарит своему преподавателю букет. В итоге у учителя столько цветов, что он даже не все может забрать домой. И мы предложили ученикам купить от класса один, но очень красивый букет. А все остальные средства, сэкономленные на покупке цветов, отправить  детям, которые не могут пойти в школу в этот день, потому что проходят тяжелое лечение. Нас поддержало 7 школ, в рамках акции было собрано около 30 тысяч рублей. Мы очень довольны тем, как прошел этот цветочный марафон, и надеемся, что в следующем году к нам присоединятся и другие школы. Все наши проекты и программы направлены на поддержку детей и взрослых, которые проходят  лечение или оказались в трудной жизненной ситуации.

Фото: Из личного архива. Волонтеры БФ им. Арины Тубис

Среди таких запоминающихся  акций  - «Пол-лимона или штука», которая проходила в карельских СМИ. Всем участникам мы предлагали съесть на камеру пол-лимона или отправить 1000 рублей в Фонд для наших подопечных. А можно было сделать и то и другое. В этой акции приняло участие много известных людей Карелии и Петрозаводска, политиков, общественников, депутатов. В этом проекте нам удалось собрать порядка 70 тысяч рублей. И эти средства были направлены детям, имеющим диагноз ДЦП.  Я могу бесконечно рассказывать обо всех наших проектах. В течение года появляются все новые и новые. Это очень интересно.  У нас еще есть благотворительный турнир по настольным играм. Такой турнир неслучайно называется «Игра без границ»,  – в  нем мы объединяем деток с ограниченными возможностями и детей обычных.  Играя, они сплачиваются и объединяются, и нет между ними барьера.  Проводим благотворительные праздники, в том числе и ко дню рождения Фонда. Он проходил уже в третий раз этой осенью. Все вырученные средства мы направляем на поддержку детей, находящихся на лечении.

- Ваш Фонд - детский, но сейчас, я знаю, вы работаете и с женщинами, которые пережили онкодиагноз? Расскажите об этом.

- Мы никогда не позиционировали себя как детский Фонд. Конечно, основная часть наших подопечных –  дети, это наше будущее, и им очень хочется помочь. Но мы ни в коем случае не отказываем в помощи и взрослому населению, активно реализуем проекты для них.  Один из них – «Сильные духом – красивые всегда». Этот проект был запущен изначально в Петербурге под названием «Линия жизни». АНО «Онколига» стал нашим партнером, мы наблюдали, как они работают.  Совместно с ними мы решили организовать  его и в Петрозаводске, в Карелии.  Этот проект направлен на то, чтобы помочь женщинам с онкодиагнозом  в реабилитации. Отмечу, что в Карелии рак молочной железы ежегодно выявляется более чем у 200 женщин в год. Вообще онкология занимает 2 место среди заболеваний в республике, на первом остаются   болезни  сердца.  После операции и других методов лечения женщину, как правило, настигает психологический шок, который не дает ей вернуться к прежней жизни. Онкологи называют эту ситуацию психологическим коллапсом.  Мы получили грант и можем работать на более широкую аудиторию. В начале 2016 года мы уже начинали работать в этой программе. Тогда в  ней  участвовало 10 женщин. Она вызвала очень положительные эмоции и отклики и у участниц, и у их родных, и у нас самих, потому что  женщины были счастливы, они светились, они улыбались. Но проект закончился, а мы понимали, что его нужно продолжать и развивать.  Поэтому подали заявку на грант. Благотворительный фонд имени Арины Тубис стал победителем конкурса Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» на получение гранта для реализации благотворительного проекта «Сильные духом – красивые всегда». В этом году в проекте смогут участвовать 45 женщин. На сегодняшний день у нас есть еще 3 свободных места. Ждем участниц!

Контакты администрации проекта: 8(921)2-28-54-33; 8(921)2-28-54-43.

Досье
Юлия Тубис родилась в Петрозаводске, закончила Карельский филиал РАНХиГС по специальности финансы и кредит, более 2 лет является Президентом БФ им. Арины Тубис.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах