aif.ru counter
209

Бутафорская память. Пробел в учебниках могут заполнить декорацией

В Кондопоге разворачивается идеологический конфликт, причиной которому послужила реконструкция переселенческого лагеря времен финской оккупации. Авторы проекта предложили разместить его в границах города.

Камера, мотор

Идея создания комплекса, рассказывающего о быте узников финских переселенческих лагерей, возникла во время съемок военной драмы «Весури». Кинолента о жизни детей за колючей проволокой была снята летом 2018 года, а в прокат фильм вышел в декабре 2019-го. После съемок, которые проходили в Кинерме и недалеко от Кондопоги, остались кинодекорации и реквизит. Авторы проекта посчитали, что из этого можно сделать чуть ли не музей. Тем более что в Карелии нет ни одной экспозиции, посвященной финской оккупации, во время которой через финские концлагеря прошло 30% населения республики.

Фото: Из личного архива/ Наталья Абрамова

«Идея оставить кинодекорации прежде всего в качестве культурно-образовательного пространства для школьников девятых классов возникла во время съемок фильма, – рассказывает директор фонда «Открытые возможности» Наталья Абрамова. – Время оккупации недостаточно освещается в учебниках истории. Экскурсии планировались провести для более 1200 ребят – из Карелии, Ленинградской области и Петербурга».

Проект получил из Фонда президентских грантов три миллиона рублей. Выполнить работы взялся кондопожский предприниматель Александр Королев, но в дело вмешалась общественность.

С особой осторожностью

Многие общественники и депутаты Кондопоги выступили категорически против создания такого «музейного» комплекса в городе. В первую очередь они апеллировали к исторической достоверности в плане выбора места.

Фото: пресс-служба ПетрГУ

«Оптимальной стала бы территория, где такой концлагерь был и где могли сохраниться дома, в которых проживали узники, – отмечает доктор исторических наук, профессор ПетрГУ Александр Пашков. – А специально реконструировать лагерь не вполне уместно – таким образом мы будем формировать искаженную историческую память. Надо ведь обо всем говорить предметно. Действительно, в финских концентрационных лагерях был жестокий режим, но подходить к вопросу нужно очень осторожно».

Другой довод в арсенале противников комплекса – на выбранном под реконструкцию лагеря месте кондопожане ждут строительства набережной и парковой зоны. Сейчас их уверяют, что реконструированный переселенческий лагерь планировалось разместить в городе только на время. Как отметил Александр Королев, до 1 октября он был бы разобран, а поэтому нарушить планы строительства набережной помешать никак не мог. Сумма гранта просто не позволяет создать постоянную экспозицию – проект изначально был задуман как временный.

Напряженность остается

Это дело может создать и международную напряженность. По мнению авторов открытого обращения с требованиями не допустить создания комплекса, среди которых руководитель краеведческого клуба «Ома Коди» Ирина Ильина и учитель истории Виктор Карелин, проект плохо скажется на отношениях с Финляндией и городами-побратимами. Комплекс плохо впишется в доктрину добрососедства и пагубно повлияет на приграничное сотрудничество.

Побывавший в Кондопоге вице-премьер Дмитрий Родионов пообещал не размещать здесь лагерь, однако сторонники проекта выразили протест против такого решения. Так что очередной спор о прошлом и будущем вряд ли можно считать законченным.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах