С начала века жители деревни Верхняя Видлица живут без доступной питьевой воды, никто из чиновников не может им помочь?!
К нам в редакцию пришло письмо от жителей деревни Верхняя Видлица Олонецкого района. Весной этого годы мы были в этом небольшом поселке и уже рассказывали о том, что почти 14 лет сельчане живут без питьевой воды. После посещения района и местной администрации журналистами к жителям приехали чиновники и представитель прокуратуры, который, кстати, заявил, что вопрос обеспечения питьевой водой ведомство берет под личный контроль. Однако прошло уже почти 4 месяца, а воз и ныне там.
Районное болото
«Олонецкая администрация и прокуратура появились на второй день после того, как в нашей деревне побывали журналисты, - пишет в «АиФ-Карелия» от всех местных жителей Елена Пудикова. –Я дала пояснения по поводу того, где мы берем воду. А берем мы воду из болота, зимой топим снег, а летом копим дождевую воду. Колодец с питьевой водой находится на расстоянии более 1 километра только в одну сторону. Уже 18 апреля Олонецкая прокуратура «выносит представление главе администрации Олонецкого района с требованием об организации подвоза воды населению, а также о рассмотрении вопроса о создании дополнительных источников водоснабжения на указанной территории»…Но мы, местные жители, так и не дождались воды».

Живительная влага
Жители деревни Верхняя Видлица круглогодично берут воду из.. болота. Её используют на стирку, ею моют посуду, детей, поливают огород. Колодец с чистой питьевой водой на всю деревню один, и он частный. Добрый люди просто разрешают всем, кто может до него дойти, как говорится, воды напиться. Зимой по неочищенной дороге доставка воды на санках становится просто каторгой. А в деревне живут пожилые люди, многодетные семьи, семьи, где есть дети-инвалиды.
-14 лет назад, а может уже и больше, здесь совхоз работал, - рассказала Елена Пудикова. – И у нас была всегда вода из речки. Здесь работала насосная станция, вот все трубы есть, у нас не было никаких проблем. Но совхоз закрылся, воду отключили. Станции теперь нет. И воды нет, потому что за это время у нас так и не появилось колодца или колонки с чистой нормальной водой.
Рядом с совхозными домами вырыт колодец, но через полчаса после того, как вода постоит дома, она становится просто бурой. В этой воде очень большое содержания железа, использовать ее для питья и даже стирки просто невозможно.
Районный уровень
Как выяснилось, протянуть водопровод из соседней Видлицы, в которой, кстати, есть центральное водоснабжение, невозможно. Водонапорная же башня не осилит такой объем и расстояние. Поэтому жители Верхней Видлицы на общем собрании решили, что им необходима скважина. Об этом они написали в протоколе собрания, подписали его и отправили в районную прокуратуру. Сотрудники ведомства перенаправили это письмо главе администрации Олонецкого района Сергею Прокопьеву. И тогда сельчане получили долгожданный ответ: «Строительство скважины предполагает не только бурение, но и проведение определенных проектно-изыскательных работ, что в условиях острого дефицита бюджета невозможно». И такие отписки в деревне получают уже почти 14 лет. Скинуться на скважину самим не под силу: по предварительным подсчетам, бурение скважины может обойтись в 500 тысяч рублей. Сейчас местные жители, уже не рассчитывая на помощь властей, ищут спонсоров, которые смогут решить их проблему и «напоить» сельчан чистой водой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть