С каждым годом слово «волонтер» все больше вживается в наш словарный запас. Волонтеры перестают восприниматься как чудаки, трудящиеся внеурочно за «спасибо». «АИФ-Карелия» встретился с Дарьей Маковецкой, руководителем карельского центра развития добровольчества - «Доброцентр 10» и разузнал, что же такое волонтерство по-карельски.
«Нас водила молодость»
Дария Цыганкова «АИФ-Карелия»: Расскажи, как ты вообще попала в эту сферу?
Дарья Маковецкая: Получилось это случайно. Еще в школьные годы я занималась активной общественной работой. Потом поступила в университет и пошла в Профком. А затем в интернете увидела объявление о школе волонтеров в центре «Инициатива». Пришла, попробовала, мне понравилось. Почти сразу мне предложили стать куратором проекта. Я отработала полтора года и решила, что пришло время двигаться дальше и создать общественную организацию.

- Не страшно было начинать?
- Абсолютно нет. Тогда молодость играла, кровь кипела. Создать собственную организацию? Ерунда! Я собрала подруг и мы учредили центр добровольчества. Министерство юстиции нас очень быстро зарегистрировало и в 2009 году, в преддверии пятого декабря - всемирного дня волонтера - мы начали работать.
- Какая вообще основная миссия карельского движения волонтеров?
- Наш центр занимается информационной кампанией среди населения, рассказывает о добровольчестве на примерах. Это и различные масштабные проекты, и образовательная часть. К нам приходят желающие стать волонтерами, мы смотрим на то, что человек умеет, и подбираем оптимальный для него волонтерский путь. А вот дальше человек уже сам решает, останется он у нас или пойдет в специализированные общественные организации. Мы активно развиваем и новые направления в добровольчестве. Например, туризм. Сейчас это начинает набирать обороты, ведь Карелия - туристический край, здесь невероятный потенциал для множества самых интересных проектов. В этом году мы повторили опыт пятилетней давности и провели международную школу волонтеров.
Возможность самореализации
- Что движет людьми, почему они решают посвятить себя волонтерству?

- В первую очередь волонтерство - это безвозмездная помощь другим. Но есть и некая социальная корысть. Ведь несмотря на то, что денег волонтер не получает, его могут отблагодарить футболкой, билетами в театр, - это некое такое «спасибо», но не в реальных деньгах. И еще: добровольчество - взаимовыгодный процесс. Человек помогает другому человеку и в это же самое время самореализовывается. Например, у нас есть волонтеры серебряного возраста. Они вышли на пенсию, у них масса свободного времени, и тут появляется волонтерское движение, принимая участие в котором они могут ощутить свою значимость. Для подростка волонтерство - это возможность найти себе друзей, выйти из зоны комфорта. Они начинают осознавать мир. Для кого-то добровольчество может сработать и как социальный или карьерный лифт. Были примеры, когда ребята учились одному, начинали заниматься волонтерством и в итоге находили в этом не только себя, но и престижную работу.
- Бывает, что волонтеры «перегорают». Случается ли у вас такое?
- Все бывает. Особенно, если волонтер не подготовлен к своей деятельности. Когда мы запускаем школу волонтеров, то как раз ребятам все эти моменты и объясняем. У меня лично был такой опыт. На третий год существования нашего центра я была близка к «перегоранию». И уже говорила, что все, мы закрываем центр и расходимся. Поэтому и нужна хорошая команда, которая вовремя поймет и скажет: уезжай, отдохни и все будет хорошо.
- Какие виды волонтерства чаще всего выбирают?
- Волонтерство сегодня имеет женское лицо. 80 процентов - девушки, и они больше хотят помогать детям, бездомным животным, пожилым людям. Мы понимаем, что в некоторых направлениях есть провалы и начинаем подогревать интерес к таким проектам. Еще очень важно связывать людей, которые нуждаются в помощи, друг с другом. Как, допустим, в Академии Госслужбы волонтеры «соединили» одиноких бабушек и деток из детского дома. Теперь одни другим помогают.
Одни из лучших
- Можно ли сказать, что в Карелии активное волонтерское движение?
- Карелия - в передовиках. Несколько лет назад мы были одним из лидирующих регионов, и в 2010 году даже стали лучшим добровольческим центром России и получили профессиональную награду. Сейчас мы понимаем, что у нас есть уникальные технологии, которых нет в других регионах. К нам поступают приглашения из разных частей России с просьбами приехать и обучить тому, как создать добровольческий центр. Мы выступаем на российском уровне со своим колоритом, своими идеями, мы уместны, к нашему мнению прислушиваются. Это очень важно.

Вне политики
- А какое-то участие в политической жизни принимаете?
- Волонтерство - вне политики и вне религии. Конечно, нам поступают предложения подобного толка. Но мы говорим: извините, ребята, никакие флаги вы нам не повесите и ни под какими лозунгами мы не пойдем.
- Складываются ли отношения с органами местного самоуправления? Помогают?
- Иногда хочется сказать: не мешаете, спасибо и за это. Конечно, в системном формате этого пока нет, но многие чиновники понимают, что добровольчество - это огромный ресурс для развития страны. Например, в Америке это один из элементов ВВП. Нам приятно, что в мэрии - в управлении соцзащиты, управлении экологии, есть единомышленники, которые нас поддерживают. Есть и совместные акции. Такая же ситуация и с республиканскими органами власти. Мы сотрудничаем с министерством по делам молодежи, через отдельные проекты выходим на связь с министерством образования. За 7 лет нашей деятельности многое изменилось - общественное сознание не стоит на месте и в госструктурах начинают понимать всю социальную полезность волонтерских движений. Начинают постепенно привыкать с нами взаимодействовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть