Примерное время чтения: 2 минуты
437

Артур Парфенчиков разъяснил порядок частичной мобилизации

Петрозаводск, 23 сентября - Аиф-Карелия.

Глава Карелии Артур Парфенчиков 23 сентября в ходе заседания регионального правительства разъяснил порядок частичной мобилизации в республике.

«Мы открыли горячую линию по вопросам частичной мобилизации – телефон 112. Кроме того, по наиболее часто встречающимся вопросам мы также публикуем информацию на наших порталах, в том числе на моей личной странице. Также работает ЦУР (Центр управления регионом – прим. ред.), который постоянно дополняет информацию с учётом вновь поступающих вопросов. В частности, сегодня на первом месте вопросы: кого сейчас мобилизуют? кто подлежит призыву? Сразу хочу сказать, что подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных сил – те, кто имеют военно-учётную специальность. Приоритет отдаётся тем, кто имеет боевой опыт, приобретенный при участии в боевых действиях», – сообщил глава республики.

Также Артур Парфенчиков дал разъяснения по вопросам социального обеспечения семей мобилизованных граждан.

«Много вопросов, связанных с бытовым обеспечением, вопросов по социальным льготам, вопросов, связанных с призывом студентов, с сохранением рабочих мест. На все эти вопросы вы сегодня можете получить ответы и по горячей линии, и в ЦУРе, и мы в удобном формате в виде карточек «Вопрос – ответ» формируем ответы в открытом доступе, в том числе на моей странице в «ВКонтакте». Эта информация постоянно обновляется с учётом новых вопросов, которые получают конкретное чёткое разъяснение», – отметил губернатор.

Кроме того, глава республики дал пояснения по категориям граждан, подлежащих частичной мобилизации, а также по основаниям освобождения от призыва.

«Безусловно, сотрудники органов государственной власти, муниципалитетов, которые подпадают под частичную мобилизацию, также будут выполнять свой гражданский долг и будут призываться. Мы сегодня с военкомом как раз говорили о том, что и работники органов государственной власти и муниципалитета должны, может быть, в первоочередном порядке рассматриваться в качестве мобилизованных. Приходят повестки на заводы и предприятия, всё это будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Есть чётко предусмотренные в законе основания для освобождения от мобилизации. Но мобилизация частичная, она затронет достаточно ограниченный мобилизационный ресурс. Конечно, в ходе призыва будут учитываться и более расширенные основания, с учётом семейного положения, для того, чтобы идти навстречу тем жизненным ситуациям, которые могут быть у лиц, юридически находящихся в запасе. Конечно, вопросы будут учитываться не только те, которые непосредственно содержаться в законе. Никаких массовых призывов с одного конкретного предприятия не будет. Частичная мобилизация потому и частичная, что затронет небольшой процент лиц, находящихся в запасе», – пояснил Артур Парфенчиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах