aif.ru counter
162

Как сохранить карельские озера

Надежда Гончарова / АиФ

Проблема охраны Ладожского и Онежского озер вновь зазвучала на федеральном уровне. В Совете федерации при комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошел круглый стол.

В Совфеде собралась внушительная компания представителей правительства России, исполнительной и законодательной власти двух областей - Ленинградской и Вологодской - а также Карелии и Санкт-Петербурга, ученые и бизнес. Сорок девять человек судили-рядили, что же нужно делать, чтобы спасти озера, а заодно исполнить указ главы государства.

Фото: Совет Федерации Федерального собрания РФ

«Важно отметить, что на побережьях крупнейших озер Европы находятся города,  районные центры, промышленные предприятия и туристические объекты. В этом - отличие наших северных озер от Байкала. К примеру, в Медвежьегорске с населением в 15 тысяч человек нет очистных сооружений. Полтора года назад в городе была вспышка дизентерии, все школы и детские сады были закрыты. Рядом, прямо на берегу - поселок Повенец: 2 тысячи жителей и тысячи туристов. Решение суда, обязывающее местные власти построить очистные сооружения, было принято в 2009 году. Таких населенных пунктов в Карелии - множество. При этом гидрологическое и экологическое значение Онежского и Ладожского озер уже давно подтверждено на государственном уровне. Разрыв между необходимостью и реальностью таков, что нам требуется совместно с экспертным сообществом точечно определить приоритеты и какую-то дорожную карту», - начал дискуссию член Совета Федерации Игорь Зубарев.

Попытка номер три

Два крупнейших озера Европы наиболее интенсивно загрязнялись в 70-80-х годах двадцатого века. Причина очевидна - деятельность человека. И даже в начале девяностых, когда многие промышленные предприятия просто встали, этот процесс не остановился. Качество воды в уникальных водоемах становится все хуже. Тем временем только Ладожское озеро является безальтернативным источником питьевой воды для Санкт-Петербурга, городов и поселков Ленинградской области и Карелии. Северная столица в год «выпивает» 2,9 миллиона кубометров воды. Артезианские источники вместе с другими водоемами не способны заменить Ладогу.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Карелии

«В республике Карелия существуют серьезные сложности с подготовкой за счет средств дефицитных местных бюджетов проектно-сметной документации строительства и реконструкции очистных сооружений», - рассказал спикер карельского парламента Элиссан Шандалович.

Законодательные попытки придать озерам особый охранный статус предпринимались не раз и в Ленобласти, и в Карелии. В нашей республике разработкой закона занимаются аж с 2013 года, но как-то пока нескладно. В марте 2016-го депутаты направили рамочный законопроект в правительство России на заключение. В июле кабмин РФ ответил отказом. После доработок документ отправился в Госдуму. В январе 2017 года законопроект рассматривался в первом чтении и был отклонен. Попытки были неудачными отчасти потому, что региональные парламентарии сделали кальку с закона об охране Байкала и не учли особенностей Ладоги и Онего. Теперь настало время нового штурма. Сейчас речь идет о целом приоритетном проекте, одна из задач которого - принятие проработанного федерального закона.

Особый статус

Кроме чиновничьих загогулин (создания программ, подпрограмм, проектов, рабочих групп и прочее) в рекомендациях, принятых на круглом столе, есть и вполне конкретные идеи. Прежде всего, ширина природоохранных зон будет устанавливаться из местных особенностей и прогноза изменения береговой линии от 200 до 500 метров.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Бизнесу, у которого есть сточные воды в промышленных объемах, придется поднапрячься. Предполагается разработать меры по стимулированию таких предприятий на строительство очистных сооружений. Обычно наша власть стимулирует запретами и наказаниями.

Владельцам маломерных судов, массово оказывающих услуги туристам, придется подумать об оборудовании берегов пирсами и о сохранении водных биоресурсов, прежде всего рыбы.

И самое главное - должна быть проведена инвентаризация объектов водоотведения во всех населенных пунктах, оценка их состояния, исходя из чего - принята программа строительства и модернизации очистных сооружений с использованием современных систем очистки сточных вод.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах