1016

Камнеобрабатывающим предприятиям не хватает квалифицированных специалистов

Людмила Корвякова / АиФ
Петрозаводск, 1 февраля - Аиф-Карелия.

Ассоциация камнеобрабатывающих предприятий Карелии обратилась к заместителю министра экономического развития России Татьяне Илюшниковой по вопросу дефицита высококвалифицированных специалистов и специалистов среднего звена, сообщает издание «МК в Карелии». Проблема была поднята во время визита руководителя в промышленный технопарк «Южная промзона», расположенный в Петрозаводске.

Как пояснили камнеобработчики, система профессионального образования специалистов безнадежно устарела, в то время как горнодобывающая и камнеобрабатывающая отрасль шагнула далеко вперед. В частности, изменились технологии добычи камня, а часть оборудования уже не выпускается.

Для решения проблемы управление технопарка совместно с ассоциацией камнеобрабатывающих предприятий напишет ходатайство в министерство просвещения, а министерство экономического развития окажет содействие камнеобработчикам на федеральном уровне.

Фото: АиФ

Кроме того, руководство промышленного технопарка обсудило с Татьяной Илюшниковой проблему квалификации деятельности по управлению промышленной площадкой. В перечне видов экономической деятельности не существует ОКВЭДа, позволяющего заниматься упралением технопарками. Ввилу юридической коллизии компания не может быть зарегистрирована в реестре министерства промышленнности и торговли.

Несмотря на трудности, техпопарк «Южная промзона» достиг всех целевы показателей в 2020 году и планирует достичь в 2021-м.

«В этом году мы будем осмысливать ту инфраструктуру, которую мы создали, и, возможно, переформатируем подходы к технопаркам, – отметила Татьяна Илюшникова. – С точки зрения строительства новых технопарков и уже созданных, в том числе и вашего, который мы администрируем по программе МСП. Это означает, что качественные показатели могут быть изменены. Ведь основная задача – это повышение эффективности. Кроме того, важно и взаимодействие с другими субъектами инфраструктуры, например, центром «Мой бизнес». В его структуре у нас есть Центр поддержки экспорта. Это должно использоваться в работе с резидентами, которые имеют потенциал выхода на международные рынки».

Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах