Примерное время чтения: 5 минут
337

Курган пойдет под топор? Жители Петрозаводска встали на защиту зеленой зоны

jackmac34 / pixabay.com

Планируемое строительство кластера зимних видов спорта, в том числе лыжно-биатлонного комплекса, на Кургане и дороги вдоль Зеленой тропы взбудоражило многих жителей Петрозаводска. Здесь планируется вырубить 15 из 62 гектар леса. Горожане боятся потерять любимое место активного отдыха.

В прямом эфире

Заседание рабочей группы по уже нашумевшей проблеме прошло 20 января в Центре спортивной подготовки, расположенном на Кургане. Ввиду эпидемиологической ситуации число участников ограничили 50 человеками, но пришедшие на встречу петрозаводчане не растерялись и тут же организовали прямую трансляцию прямо у входа в центр.

Фото: Из личного архива

Интересно, что из состава самой рабочей группы на мероприятие допустили только троих, а сама она была сформирована без привлечения лишнего внимания. Как рассказал заслуженный работник физической культуры Карелии Леонид Байтман, ни один из профессионалов спорта в рабочую группу приглашен не был. Как бы то ни было, но донести мнение спортсменов и горожан до реформаторов Кургана общественности удалось.

«Спортсмены не верят, что даже первый этап создания кластера будет реализован, – отметила общественница Анастасия Неровная. – Спортсменам и детям, занимающимся на Кургане, нужны теплые раздевалки, туалеты, душевые, действующее стрельбище и лыжные трассы, но в проекте этого нет. Первые и главные нужды не учтены. Вы не хотите навести порядок на существующем объекте – вы хотите строить заново. Многие горожане за создание кластера, но когда узнают о его масштабах, то говорят: точно не такой ценой и не таким объемом вырубок».

В тесноте и в безопасности

Отчасти спортивным управленцам удалось развеять опасения горожан. Как пояснил директор Центра спортивной подготовки Тимур Зорняков, на месте нынешней парковки планируется построить здание, которое заменит юным спортсменам и их тренерам вагончики, а на освободившихся местах разместят уличные тренажеры. В концепции новое здание не фигурирует просто потому, что оно будет построено в рамках другого проекта. А доступность Кургана для любителей прогулок и активного отдыха обещают сохранить.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Курган никогда не будет закрыт для жителей города – таких планов не было и нет, – подчеркнул министр образования и спорта РК Роман Голубев. – Но мы обязаны иметь ограждения соревновательной зоны. Не Кургана, а именно соревновательной зоны – вдоль трасс. Требования касаются только периода проведения соревнований – никто не обязывает закрывать объект вне соревновательного периода. Тем более такие требования – вопрос безопасности. Не раз были случаи, когда велосипедисты и лыжники сталкивались и получали травмы».

В целом же развитие Кургана продиктовано растущими потребностями как профессиональных спортсменов, так и спортивных секций. В последнее время здесь попросту стало тесно.

«С созданием Центра спортивной подговки произошел наплыв представителей других видов спорта, – констатировала президент Федерации лыжных гонок в 2011-2020 годах Мария Лагвинец. – Сегодня Курган переполнен. Но мы тоже хотим развиваться и растить олимпийских чемпионов. Поэтому, прежде всего, нужно создать здесь условия для тренеров и для детей. Мы хотим увидеть спортивные площадки, свободный доступ в тренажерный зал без необходимости стоять в очереди и уличные тренажеры. Они есть по всему городу, но не на Кургане. Но самое главное: мы хотим видеть новые профилированные лыжные трассы».

До новых встреч

Тем не менее, ряд вопросов остался без ответа. Согласно проекту, порядка 15 из 62 гектар Кургана пойдет под топор – площади нужны под стрельбище и планируемые в рамках создания кластера здания. Но, по мнению Леонида Байтмана, в 1980-х годах бывшего директором Школы высшего спортивного мастерства и руководившего строительством лыжной базы «Курган», еловый лес на Кургане трогать нельзя. Корневая система ели устроена так, что массовая вырубка может привести к эффекту елового домино на склонах, что чревато оползнями.

Не получила общественность ответов и на ряд других вопросов, связанных с геодезическими работами и проектными изысканиями. По словам Романа Голубева, у проектировщика пока попросту нет соответствующих сведений, поскольку те и другие работы он сможет начать только после схода снега. Прояснить дело общественники планируют в ходе последующих встреч, а также в рамках общественного совета при Центре спортивной подготовки. Поручение создать такой совет для обсуждения деталей проекта и вносимых изменений уже дано.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах