aif.ru counter
15406

Обязательно к индексации. Карельский суд вступился за ветеранов труда

Конституционный суд республики вынес решение по делу о ежемесячных выплатах ветеранам труда. Судьи признали справедливыми требования истцов. Отсутствие законодательно утверждённого порядка индексации денежной помощи действительно противоречит конституционным нормам.

Независимая ветвь

Долгожданное решение суд принял 12 ноября. Окончательному вердикту предшествовали целая череда судебных заседаний с непредсказуемым результатом и неоднократные дебаты в Законодательном собрании республики, а также отрицательные заключения регионального правительства и Артура Парфенчикова. А ещё буквально за час до заседания суда депутаты проголосовали против повышения ветеранских выплат. Однако на судебное решение всё это не оказало ровным счётом никакого влияния.

«Отсутствие четкого законодательного разрешения порядка осуществления индексации ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан порождает недопустимую правовую неопределенность, что не отвечает конституционным принципам правового государства, верховенства права и равенства перед законом, приводит к нарушению принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства», – говорится в судебном решении председателя Конституционного суда РК Светланы Беньяминовой.

Как отмечено в документе, у законодателей был простор в законодательной деятельности, но критерии индексации они всё равно в законе не прописали и ясность в вопрос не внесли.

Есть ли смысл

Буквально за неделю до решения конституционного суда парламентский комитет по здравоохранению и социальной политике отказался поддержать законопроект, увеличивающий выплату ветеранам труда и ряду других льготников на 300 рублей. Депутаты проголосовали против, выслушав правительство республики, которое дало отрицательное заключение.

По задумке авторов законопроекта – депутатов Эмилии Слабуновой, Ивана Гусева, Андрея Рогалевича, Евгения Ульянова – социальные выплаты льготникам должны были увеличиться с 700 и 750 рублей до одной тысячи. Однако правительство заблокировало инициативу.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

«Нужно понимать: увеличение на человека 300 рублей – много это или мало, не берусь судить – но для бюджета это 468 миллионов рублей, – прокомментировал внесённое предложение представитель главы республики в Законодательном собрании Юрий Шабанов. – Это достаточно существенный экономический удар по бюджету республики. Я понимаю желание раздать деньги и сказать о том, что это очень здорово, хорошо. Такая попытка неоднократно предпринимается в парламенте определенными депутатами, это их право, но нужно отдавать себе отчёт в том, что мы делаем. Мы или развиваем республику, делаем ее богаче и так далее, работаем, чтобы потом, если будут лишние деньги, можно было бы потратить их на то, чтобы увеличить какие-то пособия».

Авторы законопроекта придерживались иной позиции. По мнению депутата Законодательного собрания РК Эмилии Слабуновой, ежемесячные денежные выплаты представляют собой меру поощрения добросовестных тружеников, а значит, способствуют экономическому развитию региона, а не наносят удар по его бюджету.

Обязательно к исполнению

Теперь решение Конституционного суда должно быть исполнено. Председатель правительства республики Александр Чепик уже на следующий день поручил министерству социальной защиты проработать вопрос устранения соответствующих правовых пробелов в законодательстве и исполнить решение суда об индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам.

Индексация ежемесячных денежных выплат ветеранам труда последний раз была произведена в 2008 году. Не повышать данные выплаты позволяло отсутствие законодательно утвержденного порядка индексации. В суд обратились бывший депутат Законодательного собрания Галина Погудалова и председатель общественной организации «Согласие» Елена Ильина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество