129

Предложения Карелии по лесному комплексу поддержаны в Совете Федерации

Виктор Крутов / АиФ
Петрозаводск, 21 октября - Аиф-Карелия.

В верхней палате Федерального собрания обсудили меры по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства.

В ходе пленарного заседания Совета Федерации сегодня состоялся правительственный час по вопросу «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. Сенаторы, которые в течение последних двух лет активно контролируют процесс наведения порядка в российских лесах, обсудили вместе с представителями федеральной власти и контролирующих органов проблемы отрасли.

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Как отметил сенатор от Карелии Игорь Зубарев, особое внимание было уделено мерам по борьбе с нелегальной лесозаготовкой. По экспертным оценкам, объемы нелегально заготовленной древесины в России составляют от 10 до 30 млн кубометров ежегодно. При этом у государства фактически нет надзорных функций, а регионы, которые должны следить за состоянием лесного комплекса, не получают необходимого финансирования.

Во время правительственного часа обсудили также вопросы лесоустройства и лесовосстановления, создания института лесных госинспекторов, цифровизации отрасли, кадровые проблемы и меры по борьбе с лесными пожарами.

Все рекомендации, выработанные сенаторами для правительства, нашли свое отражение в проекте постановления Совета Федерации «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства». Среди них – предложения Карелии, которые были направлены в Совфед при подготовке к парламентскому часу.

По словам Игоря Зубарева, республика обратила внимание федеральных властей на проблему нехватки квалифицированных специалистов в лесном хозяйстве, включая охрану лесов. При отсутствии достаточного финансирования, предусматривающего величину заработной платы в размере средней по региону, численность работников парашютно-десантной службы, летчиков-наблюдателей и постоянных работников лесопожарных станций будет ежегодно сокращаться в связи с оттоком специалистов. При этом затраты на подготовку новых кадров по таким специальностям, как летчики-наблюдатели, существенны.

Не менее важной для Карелии остается проблема снижения объемов поставок древесного сырья на отечественные лесоперерабатывающие предприятия, в том числе целлюлозно-бумажные комбинаты, испытывающие значительный дефицит в древесине. Один из вариантов решения этого вопроса – снятие ограничений на перевозку леса автотранспортом с 44 до 55 тонн. Так, в сходной климатической зоне (Финляндия, Швеция) допустимая масса транспортного средства составляет более 70 тонн. В этих странах сначала расчетным путем, а потом на практике подтвердили, что за счет сокращения количества рейсов нагрузка на дорожное полотно не растет, а падает.

Несанкционированные свалки ТКО на территории лесфонда также остаются в зоне особого внимания региона. Вопрос ликвидации лесных свалок невозможно решить без разработки и принятий Минприроды РФ необходимой нормативной правовой базы и увеличения объемов субвенций, направляемых на борьбу с несанкционированными объектами скопления мусора.

«В проект постановления, который Совет Федерации принял 21 октября по итогам правительственного часа в палате регионов с участием вице-премьера Виктории Абрамченко, вошло 243 предложения. Инициативы нашей республики были поддержаны. И как отметила Виктория Абрамченко, сегодня важно заниматься вопросами кадрового потенциала лесной отрасли. Государство должно защитить людей, обеспечив им достойную зарплату. Без этого невозможно развитие лесного комплекса», - уверен Игорь Зубарев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах