aif.ru counter
118

Превратить хобби в профессию, или как ремесленники становятся бизнесменами

Могут ли творческие люди, поддерживающие традиции народно-художественных промыслов, стать успешными бизнесменами? На какую помощь со стороны государства стоит рассчитывать ремесленникам? Об этих и других проблемах и перспективах малого и среднего предпринимательства – в интервью с руководителем Центра народно-художественных промыслов Корпорации развития РК Мариной Котыш.

Фото: Корпорация развития Карелии

– Марина Юрьевна, ваш центр в составе АО «Корпорация развития Республики Карелия» открылся совсем недавно, а с какой целью он создавался?

– Центр народно-художественных промыслов был создан в мае 2019 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На его работу в первые 5 лет предусмотрено федеральное финансирование, потом – региональное. Центр создан для поддержки традиций, популяризации ремесла, народно-художественных промыслов республики, для возрождения нашей культуры и ее продвижения не только на всероссийский рынок, но и на международный. Основной задачей нашего центра является выход из тени ремесленников – тех, кто в основном работает на дому, но при этом хочет реализовать свою продукцию, использовать ее как предмет розничной торговли.

– Кто из творцов подходит под категорию «ремесленники», есть ли какие-то критерии?

– Да, мы должны понимать, что это не handmade, который сейчас также популярен, а традиционное ремесло, которое с далеких времен развивается именно в нашем регионе. Например, карельская вышивка, заонежская вышивка – единственный народно-художественный промысел, который в настоящее время официально признан. Фабрике из Медвежьегорска, которая занимается этим промыслом, уже 90 лет, и все это время они продолжают работать именно по тем канонам, которые изначально были заложены. Там бережно хранят традиции, лекала, все символы исследуют, знают, что каждый из них обозначает. Обязательно должна присутствовать культурная или историческая ценность ремесла.

– Умельцы, которые с сырьем работают, попадают в ваше поле зрения?

– Мы больше ориентированы на тех, кто работает с сырьем, добываемым на территории Карелии. Есть компания «Инталия», которая занимается изделиями из талькохлорита, шунгита. Есть предприниматель Михаил Якубенко, который делает изделия из карельской березы. Как пример – кожаные изделия Константина Новожилова. На нашу поддержку могут рассчитывать и те предприниматели, которые занимаются ткачеством, валянием, пошивом традиционных костюмов и головных уборов, производством гастрономической продукции и многие другие.

Мне удалось побывать за время работы Центра во многих мастерских – не только на фабриках, но и на дому, непосредственно увидеть рабочие места самих ремесленников. Сколько сил требуется для того, чтобы сотворить эти прекрасные вещи, которыми потом восхищаются на выставках! Когда видишь эту картину изнутри, душа начинает болеть: хочется помочь.

Фото: Корпорация развития Карелии

– Какую именно помощь могут получить от Центра ремесленники и люди, занимающиеся народно-художественными промыслами?

– Начинающему предпринимателю мы можем помочь стартапом, это формирование бизнес-плана, то есть его финансирование. Если же у предпринимателя есть шикарная идея по продвижению, мы заключаем трехсторонний договор – с консалтинговой организацией, которая занимается проектами и бизнес-планами, они берут на себя всю финансовую часть и проект целиком, всю бумажную работу, от предпринимателя требуется только идея и горящие глаза, желание развиваться в том направлении, где он хочет реализоваться.

– Ключевое слово здесь – предприниматель?

– Один из стимулов господдержки – выход предпринимателей из тени. Творческим людям, особенно пожилого возраста, трудно принять сегодняшние реалии, поэтому мы часто предлагаем их родственникам взять на себя организационную часть бизнеса и при нашей поддержке реализовать творческие планы. Регулярно проводится обучение по программе «Азбука предпринимательства». Под руководством специалистов начинающие предприниматели с учетом полученных рекомендаций сами составляют бизнес-планы. В дальнейшем мы можем помочь в представлении документов в управление труда и занятости для получения грантов. Помогаем в реализации идей, в поиске помещений, если нужна мастерская, добиваемся через министерство имущественных и земельных отношений льгот на аренду помещений. Разъясняем, как получить через министерство экономического развития возмещения каких-либо понесенных затрат. Есть очень много мер поддержки от государства для малого и среднего бизнеса, просто многие предприниматели не знают о них. Для этого и создан центр «Мой бизнес», частью которого мы являемся. Мы как золотая середина между предпринимателем и государством. Есть программы, есть помощь, мы направляем – куда, зачем, почему.

– Все-таки в вашей творческой сфере, наверное, главная мера поддержки предпринимателей – это организация их участия в крупных выставках и ярмарках для последующей реализации продукции?

– Конечно, в данном случае мы поддерживаем их выход на выставки, ярмарки, крупные и масштабные. Наш центр финансирует аренду площадей, оборудование, транспортировку продукции. Предприниматель оплачивает только основные потребности – проезд и проживание. Для тех, кто не может этого сделать по каким-либо причинам, у нас есть возможность обеспечить через наш Центр представление продукции без личного участия. В этом случае мы договариваемся с малым и средним предпринимательством, у кого есть аналогичная продукция, либо обращаемся в Центр ремесел – там всегда идут навстречу.

– В каких выставках приняли участие за последнее время?

– Недавно прошла крупная выставка в Екатеринбурге – фестиваль мастеров «Иван-да-Марья». Мы первый раз туда ездили под лозунгом Республики Карелия, представляли наш регион. В Ростове приняли участие в фестивале-ярмарке народных промыслов «Яркая Россия. Яркие традиции. Яркий народ». В Санкт-Петербурге – в фестивале народных промыслов «Золотые мастера». В 2020 году состоится большой проект «Дни Карелии в Москве», будем готовиться. Поездки в другие регионы – хорошая возможность не только презентовать Карелию, но и обменяться опытом, узнать что-то новое.

– Куда предпринимателям необходимо обращаться, чтобы принять участие в выставках или получить другую помощь?

– В Центр «Мой бизнес»: Корпорация развития Республики Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11. В районах Карелии за услугами Центра «Мой бизнес» можно обращаться в отделы предоставления услуг МФЦ РК.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество