142

Резидент Арктики. Север становится привлекательнее для жизни и дела

Вдохнуть жизнь в северные районы Карелии – таков замысел сразу двух федеральных программ. Уже летом следующего года здесь начнут бесплатно предоставлять земельные участки всем желающим, а задумавшим создать или продолжить собственное дело до минимума снизят налоги и избавят от лишних сношений с государством. И все благодаря включению 40% республики в зону Арктики.

Гектары, льготы, индексы

Разумеется, северные районы Карелии стали Арктикой не географически, а только экономически. В арктическую зону сначала вошли Лоухский, Кемский и Беломорский районы, а потом – Костомукша, Калевальский и Сегежский районы. Теперь здесь действительно можно будет получить землю – причем практически любой площади. Программу назвали по аналогии с дальневосточной – «Арктический гектар». Но гектар брать вовсе не обязательно: можно ограничиться и 20-30 сотками. К примеру, если захотите построить дачу или дом. А вот если замахнетесь на ферму или турбазу, то запросто получите гектар. Да не один, а много – на каждого члена семьи.

Фото: Из личного архива/ Сергей Авишев

««Арктический гектар» – отличный шанс реализовать предпринимательские инициативы на Русском Севере, – комментирует председатель Союза работодателей Петрозаводска Сергей Авишев. – Архангельская область, север Карелии, Кольский полуостров своими неповторимыми природными ландшафтами открывают бизнесу неограниченные возможности развивать туризм. Уверен, что программа способна придать импульс социально-экономическому развитию северных районов. Ведь вкупе с землей люди смогут получить налоговые льготы и административные преференции».

В середине сентября депутаты законодательного собрания РК одобрили понижение налогов в арктической зоне. К примеру, в течение первых пяти лет вместо 6% с выручки предприниматели будут платить всего лишь 1%. В следующие пять лет налог вырастет, но только до 3%. Впрочем, пониженные ставки – далеко не все. Так, муниципальную землю будут предоставлять без торгов, а проверки назначать только по согласованию с министерством развития Дальнего Востока и проводить в сокращенные сроки. Наконец, строить по госзаказу в Арктике тоже станет выгоднее. Будучи в Москве, Артур Парфенчиков вновь предложил повысить индексы сметной стоимости при строительстве – на этот раз именно в северных районах республики.

Неудивительно, что три сегежских компании, две из которых связаны с ЦБК, а третья строит крупный центр обработки и хранения данных в Надвоицах, уже захотели стать резидентами Арктики.

На стадии изучения

Депутаты одобряют понижение налогов, а Артур Парфенчиков ездит в Москву с предложениями не просто так.

«Федеральные программы есть, но конкретные инструменты их реализации на региональном и муниципальном уровне нуждаются в проработке, а на это необходимо время, – поясняет научный сотрудник отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН Александр Волков. – Любые инструменты регионального развития должны иметь нормативно-правовое оформление. А нормативно-правовое обеспечение на федеральном и региональном уровнях должны быть согласованы и выверены друг с другом. Такая же выверенная работа необходима и в установлении льгот по налогам, поступающим в бюджеты разных уровней, а также мер поддержки
предпринимателям. Задача на уровне регионов – создать привлекательную для инвесторов среду, при этом минимизировав потери в доходной части бюджета в краткосрочной и среднесрочной перспективах. И, повторюсь, на эту работу необходимо время. Пока нет должной законодательной базы на региональном уровне, на муниципальном дело не сможет продвигаться эффективно».

В то же время о новых форматах развития Арктической зоны в северных районах знают. Правда, в Беломорском, Кемском и Лоухском районах знают лучше, ведь они вошли в состав АЗРФ еще в 2017 году, а в Калевальском и Сегежском – несколько хуже. Данные районы вошли в состав Арктической зоны России совсем недавно – летом 2020 года. Как рассказывает Александр Волков, калевальская и сегежская районные администрации просто еще не успели включиться в работу – ведь на изучение всех нормативно-правовых актов нужно время. При этом, он отметил активную позицию сотрудников данных администраций в данном вопросе. Костомукша здесь стоит особняком. В городе горняков в прошлом году была создана территория опережающего развития, а она по части налоговых льгот во многом напоминает арктическую зону.

В целом же большую заинтересованность пока что проявляет бизнес. Так, активность жителей северных районов по вопросам получения арктических гектаров практически нулевая, передает слова глав районных администраций Александр Волков – он провел с руководителями не одну беседу. Тем не менее собрания по вопросам льготных условий для резидентов Арктики привлекает
многих участников.

Мнение эксперта

Игорь Зубарев, сенатор от Карелии

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

«Сегодня задача и федерального центра, и регионов – сделать экономическую деятельность в Арктике максимально привлекательной для инвесторов. Если мы сумеем добиться экономического роста в Арктическом регионе, то сможем создать условия для комфортной жизни людей, для сохранения коренных народов севера и остановить отток местного населения. Теперь у муниципалитетов есть возможность рассчитывать на дополнительное развитие инфраструктуры и продвижение проектов. Сейчас важно грамотно подготовить нормативно-правовые акты по введению налоговых льгот на региональном и местном уровнях, мер поддержки для резидентов арктических территорий. Правила игры должны быть простыми и ясными. Изменения в законодательстве должны работать, а не оставаться на бумаге. Думаю, что инвесторы, предприниматели, которые смогут получить льготные кредиты, пониженные страховые платежи, придут, например, в Беломорский район. Побережье Белого моря с его достопримечательностями, Беломорско-Балтийским каналом ждет новый импульс развития».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах