Роскачество исследовало ряженку – половину продуктов забраковали. Деталями исследования ведомство поделилось на своем сайте.
Всего было проверено 20 различных марок, произведенных в России. Для экспертизы ряженку закупали в 12 регионах. Стоила она от 6,20 до 33,33 рубля за 100 миллилитров продукта.
В ходе экспертизы проверялись 100 показателей.
«Качественная ряженка должна быть светло-кремового цвета, как у топленого молока, и равномерной по всей массе. Вкус и запах – чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации. Консистенция – однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком, без газообразования.
В нашем исследовании больше всего нареканий экспертов вызвали вкус, запах и консистенция ряженки», - рассказала руководитель службы стандартизации молочного союза России Лариса Абдуллаева.
В ряженке «Большая кружка», «ВкусВилл», «Коровка из Кореновки», «Молочный комбинат Ставропольский», «Простоквашино» выявлено незначительное газообразование, что не допускается техническим регламентом и ГОСТом.
В большей части ряженки не обнаружены патогенные микроорганизмы. Также нет в ней плесеней и дрожжей.
В целом ряженка полезна для организма – бактерии в ней помогают нормализовать пищеварение. Однако важно соблюдать нормы производства и хранения продукта.
При покупке ряженки эксперты Роскачество советуют обратить внимание: в магазине она должна храниться в холодильнике при температуре не выше 8-10 градусов. Стоит посмотреть срок ее хранения – он не может быть дольше трех недель.