214

Сбой в штатном режиме. Попавшая в болото кровь форели угрозы не несет

В форелевом хозяйстве близ поселка Попов Порог 20 декабря произошел инцидент – неочищенные стоки попали в близлежащее болото. Фотоснимки окрашенной в красный цвет воды мгновенно наводнили социальные сети, а произошедшее назвали едва ли не экологической катастрофой. Однако случившееся – не более чем сбой в работе очистных сооружений форелеводческого предприятия. Серьезной опасности ни для природы, ни для людей он не представляет.

Не лучшие ассоциации

Очистительная система форелевого хозяйства на Сегозере вышла из строя по одной простой причине. Впереди новогодние праздники – спрос на красную рыбу и икру форели бьет все рекорды. Хочешь не хочешь, а предприятие оказалось вынуждено поставлять товар в торговые сети в требуемых объемах. Покупателям вряд ли понравилось бы отсутствие царской рыбы на прилавках или повышение цены ввиду недостаточных объемов поставок. В результате очистные сооружения не выдержали нагрузки и произошел разлив сточных вод. Как пояснили на предприятии «Русское море – Аквакультура», вода с кровью форели попала в болото поблизости.

Конечно, органика пахнет неприятно и вызывает не самые лучшие ассоциации, однако ни для природы, ни для человека опасности она представляет. Лишнее тому подтверждение – отсутствие каких бы то ни было следов произошедшего уже через несколько дней. Органика была быстро переработана болотом. В то же время по соцсетям поползли слухи о сбросах стоков в реку, из которой поселок берет воду. Конечно, такое исключено. Жители Попов Порога знают, что проблем с питьевой водой не возникло. Еще летом компания пробурила в поселке скважину и передала в ведение местной администрации.

Тем не менее сразу после случившегося предприятие остановило производство и прекратило забой рыбы. Но главное – форелеводы планируют завершить монтаж новой очистной системы к концу января. Она не просто заменит старую, но и будет отвечать куда более высоким стандартам экологической безопасности. Дополнительная система фильтрации с механической и физико-химической очисткой стоков – вот основное преимущество новых очистных сооружений. Они обошлись компании в 20 миллионов рублей.

Избежать поспешных решений

Предприятие «Русская Аквакультура» открыто для диалога и готово идти навстречу как местным жителям, так и местным властям. Уже состоялись встречи с жителями поселка, министерством природы, администрацией Сегежского района и специалистами сегежского центрального лесничества. Как подчеркивает генеральный директор «Русской Аквакультуры» Илья Соснов, компания полностью взяла на себя ответственность за случившееся и настроена на конструктивный лад. В частности, она находится в тесном контакте с надзорными органами и готова рекультивировать земли, если такое решение примут региональные власти.

«Русская Аквакультура» развивает форелеводческие хозяйства в Карелии уже не первый год. Модернизировать очистные сооружения на Сегозере планировали в течение 2020 года, но вмешалась пандемия. Подрядные организации, которые должны были установить новую очистную систему, просто физически не смогли приступить к работам – специалистов подкосил коронавирус. Поэтому смонтировать очистные сооружения к высокому сезону с пиковыми нагрузками не успели.

Для экономики Карелии форелеводческие хозяйства на Сегозере имеют немаловажное значение. Цифры говорят сами за себя. К примеру, на предприятии «Русское море – Аквакультура» трудятся почти 100 жителей Сегежского района, в том числе из близлежащего поселка Попов Порог. К тому же зарплаты здесь выше, чем средние по республике. Поэтому запрет компании работать, как того через суд потребовало министерство природы, приведет не к самым лучшим последствиям.

«Вопросы сохранения рабочих мест и экологии для нас – приоритетны, – говорит Илья Соснов. – Мы сможем принять решение о возобновлении переработки только после подтверждения эффективности новой системы фильтрации стоков, а также после согласования со всеми регулирующими органами. Несмотря на то, что органические отходы нашего производства не опасны для окружающей среды и мы работаем в полном соответствии с законодательством, сброс неочищенных сточных вод в таком объеме неприемлем, невзирая на сезонность. Мы проводим внутреннее расследование, и по его результатам примем меры дисциплинарного характера».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах