Примерное время чтения: 6 минут
441

В Карелии будут лечить собаками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ - Карелия" №5 31/01/2018

В Петрозаводске открылся первый в республике социальный центр, где работать будут не только волонтеры, но и собаки из приюта. Проект «Дай лапу, друг» получил президентский грант -  более двух миллионов рублей,  на средства которого и был открыт новый центр, приобретен автомобиль для перевозки собак и оборудование, проведено обучение специалистов.

Быть человеком

«Этот проект - возможность научить детей доброте. Как вы понимаете, добрый человек никогда не выбросит на улицу животных. Пока наш городской приют переполнен. В нем всегда есть собаки и кошки, которые ждут своих хозяев. Но чтобы работа приюта охватывала не только бездомных четвероногих, но и людей, мы решили создать Центр социальной работы, на базе которого сможем проводить реабилитацию с помощью специально обученных собак. Сейчас у нас есть активист, Светлана Ефимова, которая уже прошла обучение вместе со своей собакой, она работает 2 раза в неделю в отделении реабилитации в Детской городской больнице в Петрозаводске. Планируем на средства гранта обучить еще нескольких собак и волонтеров. Животных для работы с детьми планируется обучать на специальных курсах в Санкт-Петербурге. Предусмотрен обмен опытом с общественными приютами других городов республики, выезды в города Суоярви и Костомукша и проведение там мастер-классов» , - рассказал председатель общественной организации «Первый городской приют» Владимир Рыбалко.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Уроки доброты

Как рассказала Светлана Ефимова, идея создания центра канистерпии возникла после проведения «уроков доброты» в школах, потом волонтеры с собаками пришли в специализированную школу интернат №21, где ребята с удовольствием участвовали в конкурсах и играх с животными.

«Два раза в неделю мы ездим с нашей собакой Айрой в детскую городскую больницу. Я на практике вижу, как она помогает детям. Это хорошо сказывается как на психологическом, так и на физическом состоянии пациентов. Вы знаете, я заметила, что порой дети не умеют обнять друг друга. Они вообще не понимают, зачем обнимать человека, если ему плохо. Собаки помогают нам научить детей и взрослых тому, как быть человеком, добрым человеком» , - отметила Светлана Ефимова.

Некоторые родители уже получили позитивный результат от канистерапии. Айра помогла их малышам стать здоровее и счастливее. А кто-то даже после встреч с собакой завел животных дома.


 «Я вообще всегда радуюсь тому, что у нас в городе появляется что-то новое. Канистерапия - это очень позитивное направление. Мой малыш сначала с опаской относился к собаке, теперь он уже понял, что это не страшно, успокаивается, и это помогает нам» , - рассказала петрозаводчанка.

Млечный путь

Впереди у волонтеров огромная работа и много планов. Они мечтают устроить в центре современную реабилитационную сенсорную комнату. Здесь дети смогут отдыхать и расслабляться. На потолке по задумке организаторов должен появиться «млечный путь», на стенах -  «звездный дождь», на полу - мягкие массажные кресла, сухой бассейн. Также нужно приобрести игры для развития мелкой моторики.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Главный врач детской городской больницы Елена Аксентьева поддерживает волонтеров, с радостью пускает их вместе с собакой в больницу к юным пациентам. Она была одной из тех, кто стоял у истоков развития канистерапии в Карелии.

«Несколько лет назад на одном из совещаний мы увидели опыт наших соседей из Ленинградской области по канистерапии. Мне очень захотелось, чтобы в Карелии тоже появилась такая служба. Ведь любое домашнее животное помогает человеку даже просто снять стресс, усталость, поднимает настроение. Мы с удовольствием сотрудничаем с волонтерами приюта, наши двери всегда открыты. Мы очень рады и желаем, чтобы теперь новый центр получал еще гранты  - и не только от президента, но и от главы Карелии», - отметила Елена Аксентьева.

Но если на открытие и развитие центра канистерапии активисты средства получили, то общественный приют по-прежнему нуждается в поддержке, поэтому волонтеры ждут любой спонсорской помощи.
 

История

Положительные терапевтические свойства общения человека с домашними животными известны со времён Гиппократа. Есть документы, которые свидетельствуют, что в 1792 году в английском городе Йорке собак использовали в больнице для душевнобольных. Само понятие «терапии с участием животных» (канистерапия) было впервые сформулировано американским специалистом в области детской психиатрии Борисом Левинсоном в 1960 году. Во время приёмов он заметил, что присутствующая на сеансах его собака вызывает у пациентов-детей положительные реакции.

Порода

Для канистерапии пригодны собаки любых пород и беспородные. Собаки мелких размеров успешно используются при работе с взрослыми, пожилыми и лежачими пациентами, пациентами хосписов. Крупные и средние собаки пригодны для работы с детьми и подростками. Выбор размера и породы собаки-терапевта определяется стратегией реабилитации. Однако той-пудели и некоторые другие декоративные породы оказались не самыми подходящими для такой работы. В силу особенностей психики, они быстро устают и отказываются от своих обязанностей.

Стресс

Собаки-терапевты испытывают мощный стресс, что доказано исследователями. Было бы заблуждением думать, что животному нравится необычное поведение человека. Нет, собака обучена терпеть и быть спокойной. Считается, что оптимально такой «терапевт» должен работать максимум 4 часа в день. После этого собаке требуется 2-3 дня отдыха на свободном выгуле за городом. Держать на привязи или в тесном вольере ее нельзя.

Справка
Польза 1. Общение с собакой поднимает настроение, расслабляет и успокаивает. Это серьёзное подспорье основному лечению. 2. Собака мотивирует. Уход за ней волей-неволей призывает соблюдать режим. 3. Питомец может помочь хозяину стать более общительным. Помощь в социализации необходима людям с психическими и эмоциональными расстройствами, а также застенчивым детям. 4. Собака долго удерживает на себе внимание, помогает выплеснуть энергию. Рекомендовано детям с признаками гиперактивности. 5. Собаки помогают при различных психических заболеваниях, таких как ДЦП, болезнь Альцгеймера, аутизм. Противопоказания 1. аллергия 2. фобии, связанные с животными. 3. инфекционные заболевания. 4. заболевания дыхательных путей. 5. травмы. 6. любые хронические обострения. Ввиду особой специфики метода собаки тщательно подбираются и обучаются. Необходима консультация специалиста.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах