aif.ru counter
791

Жизнь под властью коронавируса. Меняется все: от зарплаты до отдыха

Схватка с угрозой коронавируса превратилась в настоящую войну миров – наш макромир против пришельца из микромира, за считанные месяцы изменившего жизнь на планете. Корреспондент «АиФ – Карелия» пообщался с жителями других стран, чтобы узнать, как они справляются с пандемией, как им помогают правительства и насколько хватит сил экономикам.

Финляндия, Лаппеэнранта, Южная Карелия

Финляндия столкнулась с появлением первых заболевших несколько раньше соседней Карелии и уже в полночь 19 марта закрыла свои границы. В стране приняли меры, похожие на те, что позже внедрили и карельские власти. Закрыты все общественные места, ограничена работа части магазинов, для людей старше 60 лет введены рекомендации посещать магазины в утренние часы.

Однако есть и отличия – многие жители страны пережидают эпидемию на своих дачах, где они затеяли ремонты, так что точки торговли стройматериалами по-прежнему работают. Также все еще продолжается работа детских садов.

Фото: Из личного архива

Ольга живет в Финляндии уже около 20 лет, она перебралась в страну из Ленобласти, а до этого училась в Петрозаводске. Приход пандемии застал ее практически во время переезда в другой город и смены работы – перебраться в Лаппеэнранту им с мужем удалось незадолго до введения санитарных мер.

«Переехали мы очень вовремя, так как много мелких вещей возили своими машинами и заправлялись в России, если бы припозднились, переезд вышел бы дороже раза в 2 минимум, - говорит Ольга. - С работой сейчас у всех трудности, но народ не унывает, потому что соцслужбы сократили срок рассмотрения заявок, многих людей не увольняют, а отправляют в вынужденный отпуск, например, мои знакомые, которые работают в приграничных магазинах».

По ее словам, собеседование она проходила в удаленном режиме, заранее записав и отправив свое видео, но подобный опыт не стал чем-то новым: три года назад она таким же образом устраивалась и на предыдущее место работы.

Ольга полагает, что, собственно, на поддержку бизнеса Финляндия выделяет мало денег, но это и не нужно, потому что местная соцслужба платит пособие всем, кто остался без работы – работодатель может об этом не беспокоиться.

«Сейчас отличная возможность поменять работу без страха, так как будешь получать пособие. Или поучиться: если согласовать со службой занятости обучение, то ближайшие года 2 не придётся переживать о том, на что жить», - говорит Ольга.

Что касается вакансий, то сейчас в Финляндии огромное число предложений на летние сельскохозяйственные работы: ранее они все выполнялись наемными сотрудниками из-за рубежа, но сейчас пока не известно, когда снова откроются границы.

Германия, Бонн, Северный Рейн-Вестфалия

Юрий живет в Германии, куда более 15 лет назад переехал из Карелии, и работает менеджером в IT-сфере. Кризисные времена, пришедшие и на немецкие земли, стали для его фирмы финансовой удачей, а удаленная работа уже давно была основным способом организации труда на предприятии.

«Последние 12 лет все проекты, в которых я участвовал, делались совместно с айтишниками в других странах. Так что все всё равно общались онлайн. Теперь просто ещё и собрания в управленческих кругах, к которым я отношусь, проходят удаленно. Очень удобно, экономлю бензин, в офис ездить не надо, - рассказывает Юрий. - Опять же, госслужбы, которые всегда были очень консервативны, теперь вынуждены работать онлайн. Для бизнеса (корпорация создаёт софт и контент для банков, юристов, госслужб, пограничников и так далее) время просто золотое».

Фото: Из личного архива

К сожалению, справляться с кризисом такими методами могут далеко не все представители малого и среднего бизнеса. Как и их российские коллеги, многие предприниматели в Германии столкнулись с невозможностью работать в условиях карантина, падением продаж и финансовыми потерями. Но в отличие от России, они могут рассчитывать на по-настоящему сильную господдержку.

«Это те, кого жаль больше всех. Кафе, магазинчики, музыканты, спортклубы, турфирмы, отели – всем очень тяжело сейчас. Хорошо лишь, что в Германии сильнейшая соцсистема и очень большие ресурсы. Предпринимателей поддерживают финансово и весьма серьезно, - говорит Юрий. - Раньше я, бывало, ныл по поводу здоровенных налогов, а вот сейчас я рад, что около 40% уходило государству в копилку. Есть деньги поддерживать людей. Дай бог, дотянем без серьезных потерь до конца кризиса».

По наблюдениям Юрия, жители Германии ведут себя вполне разумно в условиях, когда приходится соблюдать санитарные меры. Они стараются соблюдать дистанцию, а выход в город заменили поездками в уединенные леса подальше друг от друга. Образ жизни сильно изменился – закрыты все питейные заведения, и не проводятся так любимые немцами гриль-вечеринки на открытом воздухе, хотя погода уже позволяет.

«Я не слышал, чтобы полиция к кому-то придирались. Ну, вот, в Берлине вечеринку подростков разогнали, там днюху отмечали тусовкой в 30 человек. Но в целом, все спокойно», - рассказал Юрий.

США, Терре-Хот, Индиана

Летний сезон сотрудник одной из ресторанных сетей Индианы Константин все последние годы проводил в Петрозаводске. Нынешней весной его также ждал билет на авиалайнер до России, но приход коронавируса все изменил, и теперь Константин надеется, что ему вернут более 700 долларов за билет в оба конца, однако авиакомпания предпочитает не торопиться.

15 марта менеджер ресторана, где работает Константин, объявил, что заведение закроет свой зал на следующий день и начнет работать только на вынос. Так и случилось, а еще через неделю одного из четырех менеджеров ресторана уже были вынуждены сократить. При этом заведению повезло – у ресторанной сети-конкурента сократили двух из четырех менеджеров.

Фото: Из личного архива

«Есть сведения, что наша сеть работает себе в небольшой убыток на данный момент. Но закрыться, а потом снова открыться будет дороже, - рассказывает Константин. - Я уже 4 недели на карантине. Пособия по безработице хватает на аренду, страховку на машину, бензин (ездить, правда некуда) и телефон».

По его словам, позитивным обстоятельством для экономики стало то, что в Штатах велика ответственность за ведение бизнеса по серым схемам. Тот факт, что зарплаты в конвертах здесь редко встречаются, помогает защитить права сотрудников и получить помощь во время кризиса.

Он признается, что новости о пандемии вызывают у него апокалиптические настроения, особенно, когда он читает российские СМИ. В самой Индиане мир изрядно изменился: закрыты многие магазины, кафе, а в банках работают только отделы, рассчитанные на посетителей на автомобилях, которые не покидают салонов своих машин. Но, с другой стороны, машины все так же ездят по улицам, а пешеходы и раньше редко бродили вдоль широких автострад.

Хорошей новостью для Константина стал приход обещанной президентом Дональдом Трампом денежной помощи для каждого гражданина США. Спустя месяц после начала карантина поступили 1200 долларов. И поддержка властей на этом не закончится – вероятно, власти будут доплачивать за работу в условиях пандемии тем, кто остался на своих постах, например, сотрудникам здравоохранения и продавцам.

Кроме того, перерасчет в большую сторону ждет и пособие по безработице, и, если это произойдет в ближайшие дни, Константин уже сможет сравнить пособие со своей бывшей зарплатой в ресторане и сделать осторожный вывод, что отличаться они будут не сильно.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах