Примерное время чтения: 4 минуты
151

Диктатура борщевиков. Жители Карелии жалуются на заросли опасных сорняков

АиФ Карелия №27 05/07/2023
Раньше в Петрозаводске проводили химобработку территорий гербицидами, теперь же решено перейти к трёхразовому выкашиванию зарослей борщевика за сезон.
Раньше в Петрозаводске проводили химобработку территорий гербицидами, теперь же решено перейти к трёхразовому выкашиванию зарослей борщевика за сезон. АиФ

Каждое лето жители Карелии неизменно жалуются на разросшийся борщевик. В минувшие дни сигналы о засилье ядовитого растения поступили из нескольких районов республики.

Извлечь корень

Ядовитой порослью покрылась территория возле детской площадки на улице Пограничной, 15 в Петрозаводске. Ранее горожане уже обращались по этому поводу в мэрию, кусты скосили, в комитете по жилищному надзору отчитались о проделанной работе, да только эффект от таких манипуляций продлился недолго.

Борщевик нельзя скашивать, его необходимо выкапывать либо травить химикатами.

«Борщевик нельзя скашивать, его необходимо выкапывать либо травить химикатами! Прошло две недели — куст снова вырос! Это опаснейшее растение! Его сок вызывает ожоги, которые остаются на всю жизнь! При попадании в глаза может развиться слепота! Неужели наши организации благоустройства не в курсе?» — негодует в социальных сетях жительница карельской столицы Ирина. М.

По словам петрозаводчан, на проспекте Невского борщевик и вовсе стал привычной частью городского пейзажа.

«На изуродованном реконструкцией газоне на Невского почти под каждой чахлой липой растёт борщевик. Похоже, их в паре высаживали! Сейчас покрывшие газон сорняки пытаются выполоть, но борщевик не трогают почему-то», — резко высказалась петрозаводчанка Татьяна С.

В минувшие дни о заросшей борщевиком территории рассказали и в Лахденпохье.

«Сколько лет напротив фанерного комбината хожу, а вижу его впервые, — удивляется местный житель Анатолий. — Может, пора его скосить?»

Посетовали и жители Сортавалы. «Такое ощущение, что у нас с ним никак не борются», — с сожалением говорят местные жители.

Кстати, больше всего борщевик в Сортавальском районе растёт на территории Хаапалампинского сельского поселения. Там совхоз «Большевик» в своё время проводил экспериментальные посадки растения.

«На сельскохозяйственных угодьях, участках ИЖС на территории поселения борьбу с растением проводят собственники и арендаторы земельных участков собственными силами, — сообщили в администрации Сортавальского района. — На природных территориях заросли растения находятся в основном вдоль дорог, уничтожаются во время скашивания обочин в границах полосы отвода автодорог организациями, производящими обслуживание и содержание автодорог».

До последнего семечка

Владельцы частных домов применяют свои методы борьбы с ядовитым растением. «Готовьтесь бороться с ним каждый год, пока последнее семечко не прорастёт», — говорят опытные дачники.

«В соседнем доме многодетная семья живёт, так вот ребятишки иногда до рубцов обжигаются, — рассказал karel.aif.ru житель Муезерского района Николай К. — Сам ногу «подпалил», хотя на участок всегда в трениках выхожу. Иной раз кажется, что пока солнце не светит, он не такой ядовитый, но не трогаю — боюсь рисковать».

В Минсельхозе республики рассказали, что в группе риска контакта с борщевиком прежде всего находятся дети, которые то и дело норовят сорвать ядовитые стебли.

Опасно не только непосредственно контактировать с растением, но даже находиться с ним поблизости.

«В листьях растений содержатся фуранокумарины, которые усиливают чувствительность кожи к солнечному свету, а именно к ультрафиолету, и вызывают ожоги даже под плотной одеждой, — пояснили в ведомстве. — Ядовиты все части борщевика — и стебель, и листья, и соцветия. Опасно не только непосредственно контактировать с растением, но даже находиться с ним поблизости».

Более того, по словам специалистов, в период цветения и активного роста, то есть с середины июня до конца июля, борщевик активно выделяет летучие вещества. Достаточно пройти рядом с растением в жаркую сухую погоду — и эфирные масла осядут на кожу. В результате может образоваться глубокий ожог, вылечить который будет очень непросто.

«Необходимо, чтобы в борьбу с борщевиком Сосновского были активно вовлечены органы местного самоуправления, отвечающие за благоустройство городских и сельских территорий, дорожные службы, обеспечивающие очистку от растения придорожных полос, а также физические и юридические лица, собственники земельных участков», — прокомментировали в Минсельхозе Карелии.

К слову, по итогам прошлого сезона только в одном Петрозаводске борщевик устранили на территории 40 тыс. кв. метров. Ранее проводилась химобработка территорий гербицидами, но она не давала хороших результатов. С недавних пор в карельской столице стали проводить трёхразовое выкашивание зарослей борщевика за сезон.

Сотрудники коммунального сектора Петрозаводска напомнили: по вопросам уничтожения борщевика нужно обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу по круглосуточному номеру 051 либо звонить на горячую линию Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору по телефону (8 8142) 76-99-87.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах