aif.ru counter
20.07.2019 10:02
177

Доходы от отходов. Сортировка мусора может оказаться невыгодной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Карелия» №29 17/07/2019

В республике, как и во всей стране, продолжается реформа по обращению с отходами. Процесс преобразований вызывает у людей массу вопросов и серьёзные опасения. Ведь зачастую декларируемые намерения расходятся с действительным положением дел.

Конфликт интересов

Один из самых животрепещущих вопросов – раздельный сбор мусора. Пока что в Петрозаводске такие контейнеры установлены на 50 площадках. Муниципальное предприятие «Автоспецтранс» должно подготовить и начать обслуживать ещё 50 площадок. Впрочем, у одной из мусороперерабатывающих компаний планы куда грандиознее: установить тысячу контейнеров для макулатуры и сухой упаковки в Петрозаводске и тысячу  в районах.

На днях правительство должно заключить с бизнесменами соглашение. Для начала чиновники предлагают поставить контейнеры у каждой школы, а затем уже и во дворах. Компаниям, специализирующимся на сортировке и переработке мусора, в правительстве намерены предоставить налоговые преференции.

Фото: Из личного архива/ Михаил Гусаков

Пока что в республике, как и во всей стране, начат двухкомпонентный сбор отходов – отдельно собирают только пластиковые бутылки. Бизнесмены же забегают вперёд и предлагают делить мусор на пищевые отходы, стекло и всё остальное. Кроме того, жильцы многоквартирных домов могут при желании уже сортировать мусор более чем на два вида. Однако, как рассказывает эколог Михаил Гусаков, опыт других регионов показывает, что мусоросортировочным комплексам столь глубокая сортировка отходов жильцами невыгодна. Причина тому – снижение объёмов сырья на переработку.

«Во многих регионах пришедший инвестор через регионального оператора заставлял убирать контейнеры для раздельного сбора. Такой же конфликт я предвижу и в Карелии», – заключает эксперт.

Не подмочить репутацию

Ещё один вопрос, который вызывает беспокойство жителей республики, связан с ввозом мусора из других регионов страны. Законодательство не запрещает привозить отходы из соседних областей, однако оно предусматривает соглашение обеих сторон, которое может быть принято только после общественного обсуждения. В Карелии планируют выстроить юридические барьеры, которые предельно усложнят возможность ввоза мусора. Власти боятся испортить репутацию республики как экологически чистого края.

Однако правдивость таких намерений вызывает у экспертов вопросы. Дело в том, что по официальным данным жители и предприятия ежегодно производят почти 175 тысяч тонн отходов. А мощности планируемых к постройке мусоросортировочных комплексов рассчитаны на 366 тысяч тонн мусора в год. Спрашивается: зачем?

В поисках альтернативы

При реформировании системы обращения с отходами в республике изначально делают ставку на экологичные решения. Так, в регионе рассматривают предложение финской компании об установке капсульных систем по переработке мусора в метан и биогрунт. Технология, запатентованная только в 2017 году, позволяет перерабатывать до 80% сырья, а на выходе получать стекло, пластиковые гранулы, резиновую крошку. Биогаз может быть использован в качестве топлива на котельных, а биогрунт – для лесонасаждений. Только одно производство биогаза сократит объём вывозимых на захоронение отходов, а следовательно и площади полигонов, минимум на треть.

По официальным данным жители и предприятия ежегодно производят почти 175 тысяч тонн отходов.

Такие установки строятся по модульному принципу и могут быть поставлены в любом удобном месте. В минимальной конфигурации одна установка перерабатывает 12 тысяч тонн биоотходов в год, вырабатывая электричество и тепловую энергию, которых хватит на обогрев и освещение пятидесятиквартирного дома. Эта технология исключает процесс горения, поэтому она служит экологичной альтернативой сжиганию мусора. Хотя опасения по поводу сжигания отходов разделяют не все эксперты.

Фото: Из личного архива/ Борис Зубкович

«И мусоросортировочные центры, и мусоросжигательные заводы надо строить, и чем быстрее, тем лучше, – говорит член общественной организации «Ассоциация зелёных Карелии» Борис Зубкович. – И Европа, и Азия идут именно в этом направлении. Лично я посещал мусоросжигательный завод в центре Вены в Австрии – никто не жалуется на запах».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество