Примерное время чтения: 4 минуты
516

Дом, в котором живёт Надежда. В Карелии инвалид оказалась в заточении

АиФ Карелия №45 08/11/2023
Местные власти обещают расселить дом только в 2026 году.
Местные власти обещают расселить дом только в 2026 году. / Н. Шпакова / Из личного архива

Спальня, кухня, ванная, туалет и рабочий кабинет — всё это уместилось на девяти квадратных метрах аварийного барака в селе Святозеро Пряжинского района Карелии. Для инвалида детства Надежды Шпаковой в комнате прогнившего насквозь барака сосредоточен весь мир: уже пять месяцев она не выходит из дома.

«Потерпите немного!»

Жительница Святозера 29-летняя Надежда Шпакова страдает от спинномозговой грыжи и остеомиелита. Девушка не может самостоятельно передвигаться даже по квартире, что уж и говорить о прогулках на улице. Коммунальщики наспех сколотили деревянный пандус из пяти досок, но на лестницу конструкция не опускается. Впрочем, проехать по нему и без того невозможно — уж очень крутой.

«Постоянно здесь происходят какие-то проблемы: крыша валится, а власти нам отвечают: потерпите немного. У нас котлован заполнен фекалиями, а помойка завалена так, что до сарая не дойти!»

В бараке, где живёт Надя, восемь квартир, из них расселены только две. В одной девушка живёт вместе с мамой, в другой прописана пожилая соседка. Жизнь Надежды проходит в девятиметровой комнате с отсыревшими стенами.

«Эта комната — предел моих возможностей. Я перемещаюсь по ней, опираясь на стол или кровать. Для меня это и мини-кухня, и мини-спальня, и мини-туалет с мини-ванной. Лейка, 60 литров воды из колодца, тазики с табуретками. Мой развлекательный центр — небольшое окно, — рассказала Надежда Шпакова. — Постоянно здесь происходят какие-то проблемы: крыша валится и прочее, а власти нам отвечают: потерпите немного. У нас котлован заполнен фекалиями, а помойка завалена так, что до сарая не дойти!»

По словам девушки, выгребную яму в доме не убирали около 10 лет, поэтому туалет в квартире пришлось заколотить. Столько же времени не очищали сток жидких отходов. Вместо того чтобы решать эти проблемы, чиновники предложили переселить людей в ещё более отдалённый посёлок Верхние Важины, в 30 км от Святозера. Жители убеждены: смысл в таком переезде отсутствует — коммуникаций и сотовой связи, не говоря уже о нормальной медицине, там нет.

«Чиновники предложили переселить людей в ещё более отдалённый посёлок Верхние Важины, в 30 км от Святозера. Жители убеждены: смысл в таком переезде отсутствует».

«Пора снести этот дом! — считает жительница Карелии Ризида Музафарова. — Хотя воспоминания о нём у меня хорошие, там прошло моё детство, потом моим родителям  совхоз «Святозерский» дал квартиру в новом доме, который был сдан в 1967 году. Мне тогда семь лет было, а сейчас 63 года, столько лет прошло, я уже сама бабушка двух внучек, а этот дом до сих пор стоит, покрывается плесенью и гниёт».

«Я заперта»

Местные власти обещают расселить дом, в котором живёт Надежда, только в 2026 году. Это значит, что ещё три года девушка будет находиться под «домашним арестом» в четырёх стенах опостылевшей комнаты. К слову, чтобы хоть как-то отвлечься, она вяжет игрушки и собирает детские домики.

«Я хочу жить как обыкновенные люди, — с сожалением говорит Надя. — А здесь даже нельзя выйти на прогулку, нельзя контактировать с миром! К сожалению, я заперта».

«Карельские общественники обратились к властям с просьбой посодействовать переселению семьи в Пряжу».

Карельские общественники обратились к властям с просьбой посодействовать переселению семьи в Пряжу: оттуда удобно добираться до больницы и даже можно найти работу.

«Прошедшую неделю мы начали с обращения в республиканское правительство с просьбой посодействовать в переселении девушки-инвалида из аварийного барака в селе Святозеро в лучшие условия проживания», — прокомментировала координатор по работе со СМИ регионального отделения Народного фронта Республики Карелия Елена Пертунен.

Историей Нади заинтересовались в Следственном комитете России.

«Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил и. о. руководителя СУ СК России по Республике Карелия Роману Ткаченко возбудить уголовное дело и доложить об установленных в ходе первоначальных следственных действий обстоятельствах, по завершении расследования — о его результатах, а также принять необходимые меры к разрешению ситуации по информации о нарушении жилищных прав девушки-инвалида в РК, о чём также представить доклад», — говорится в сообщении информационного центра СК России.

По словам пленницы девятиметровой комнаты, на днях в её доме частично отремонтировали крышу. Это дало девушке надежду на лучшую жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах