Примерное время чтения: 4 минуты
383

Дорогие наши Кижи и Валаам! В Карелии подорожал проезд к святыням

АиФ Карелия №31 02/08/2023
Интерес к Кижам с каждым годом неуклонно растёт, но для многих жителей Карелии музей-заповедник остаётся недоступным.
Интерес к Кижам с каждым годом неуклонно растёт, но для многих жителей Карелии музей-заповедник остаётся недоступным. / Алексей Мкртчян / АиФ

В конце июля на Валааме побывали президент России Владимир Путин вместе с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Они посетили Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, поклонились мощам преподобных Сергия и Германа — основателей обители.

Многие россияне, не говоря уже о жителях Карелии, тоже хотели бы посмотреть на главные поломнические достопримечательности республики — Кижи и Валаам. Однако многим путешествие оказалось не по карману.

«Посчитал — прослезился»

Сегодня базовый входной билет для взрослых в музейном комплексе «Кижи» стоит 900 рублей, для пенсионеров, студентов и детей — вдвое дешевле: 450 рублей. Дети до пяти лет — бесплатно. Так, семье из двоих взрослых и двоих детей за приобщение к культуре нужно заплатить 2,7 тыс. рублей. Вроде бы не так много, однако стоит также раскошелиться и на транспортные расходы. Проезд в обе стороны на «Метеоре» для взрослого стоит 4,4 тыс. рублей, для детей и подростков — 2,8 тыс. рублей, дети до двух лет — бесплатно.

Семейная поездка на Кижи обойдётся мне в 24 тыс. рублей — и это без экскурсий и еды.

«Занимательная арифметика получается: поездка на Кижи подорожала вдвое за 10 лет, — подсчитал карельский фотограф Игорь Подгорный. — Давеча проходил мимо причалов водного вокзала Петрозаводска и увидел баннер с ценами. Посчитал — прослезился. Семейная поездка на Кижи обойдётся мне в 24 тыс. рублей — и это без экскурсий и еды. Вот 10 лет назад билет на «Метеор» стоил ровно вдвое дешевле — 2,2 тыс. рублей».

Заядлые туристы напомнили и о более дешёвом сухопутном пути: до пристани в деревне Оятевщина и далее на пароме «Иван Вересов» или частной лодке до острова. «Но это если вы готовы ехать четыре часа в одну сторону на автомобиле», — оговариваются они.

Как пояснили в Минтрансе Карелии, организацией туристических поездок на остров Кижи на «Метеоре» из Петрозаводска занимаются частные компании, ценообразование в данном секторе — рыночное. Если имеется возможность путешествовать на автомобиле, то в качестве альтернативной, более дешевой доставки, на остров Кижи можно рассмотреть отправку на остров из деревни Оятевщина.

19 августа музей-заповедник Кижи организует автобусные туры из Петрозаводска с отправкой на остров из Оятевщины, стоимость такого тура — 3 тыс. рублей с человека, включая доставку и экскурсионную программу.

У нас выросли онлайн-продажи билетов на выставки и события.

Руководство музея убеждено: интерес к Кижам с каждым годом неуклонно растёт.

«У нас выросли онлайн-продажи билетов на выставки и события. Сейчас мы решаем вопросы с реконструкцией входной зоны. Наши принципы — это доступность, подлинность, красота и любовь к посетителю», — рассказала директор музея «Кижи» Елена Богданова.

«Дороже, чем в Питере»

Жители Карелии задаются вопросом: неужели нельзя для всех карелов сделать скидку на Кижи, Валаам и прочее процентов на 50 % как минимум?

Я бы с удовольствием съездила семьёй посетить такие красивые и духовные места, но отдать почти 40 тыс. рублей за полдня на Валааме и 16 тыс. за пару часов посещения Кижей — это разорение!

«На Валаам съездить — 9,5 тыс. рублей на одного: это на семью из четырёх человек 38 тыс. рублей! За полдня, чашку чая и калитку, дорогу и достопримечательности, — посчитала жительница Петрозаводска Анна К. — Я бы с удовольствием съездила семьёй посетить такие красивые и духовные места, но отдать почти 40 тыс. рублей за полдня на Валааме и 16 тыс. за пару часов посещения Кижей — это разорение!»

В социальных сетях люди рассказывают, что тех жителей РК, кто был и в Кижах, и на Валааме, по сути, единицы.

«Ездили в Питер на эти же деньги: снимали квартиру на трое суток, — рассказала одна из жительниц Карелии. — Посетили зоопарк, аквапарк, океанариум, «Диво-остров», «Гранд Макет» и несколько музеев, плюс питание и дорога. Так это мы потратили не за 12 часов, а за три дня развлечений и посещения культурных мест».

Люди сетуют: некоторые, в особенности те, кто родился и прожил в республике десятилетия, несмотря на активное развитие туризма в родном регионе, так нигде и не были.

Фото: АиФ/ Александра Михова

«Разве что на Кивач заезжали, и то в низкий сезон, — рассказал петрозаводчанин Олег Ветров. — Он нам пока по карману, но кто знает, может, и это вопрос времени».

Жители Карелии в один голос заявляют: пока для них не установят специальные цены на посещение культурных мест, интереса у населения к своему родному краю уж точно не прибавится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах