aif.ru counter
258

Еженедельный хлеб. В деревню Большие Горы автолавка приезжает раз в неделю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Карелия" №14 05/04/2017

Ближайший магазин находится от деревни в 16 километрах. Не каждый пенсионер осилит такой путь даже на велосипеде. А машина есть далеко не у всех.

Сушите сухари

До нового года магазин на колесах привозил продукты в деревню Большие Горы дважды в неделю. По словам местных жителей, это было очень удобно и всех устраивало. Однако с наступлением 2017 года жителей ждал «подарок». Теперь они едят черствый хлеб, а молоко покупают с долгим сроком хранения.

«После нового года к нам автолавка приезжает реже. Мы стали выяснять в поселковой администрации, в чем же дело и когда этот вопрос будет решен. Татьяна Васильевна Степанова, глава администрации Видлицы, приезжала к нам в деревню и объяснила, что пока продукты будут привозить только раз в неделю. Она рассказала, что бюджет поселения еще не принят советом депутатов, поэтому средства, в том числе на эти  нужды, не распределены, - рассказала «АиФ-Карелия» наша постоянная читательница, жительница деревни Большие Горы Светлана Клементьева.  - Но это было в январе. Я узнавала у нашего депутата - в конце января бюджет приняли. На дворе апрель, а мы хлеб до сих пор видим только раз в неделю! Вы подумайте, 21 век, а мы по понедельникам закупаем продукты впрок на неделю. Ну, это ладно - макароны и крупы, а хлеб и молоко… Приходится хранить в морозилке, потом размораживать этот хлеб. А молоко и сметану в морозилку не уберешь. Это не дело. Ходила автолавка два раза в неделю - все было хорошо. Нельзя так к людям относиться. Здесь одни пенсионеры в основном. Один мужчина, помоложе, ездил в магазин на велосипеде. А сейчас дороги все раскисли, так он пешком пошёл. А это только в одну сторону 16 километров! Мы тоже хотим есть свежий хлеб, а не сушить сухари». Мы обратились в администрацию Видлицкого сельского поселения с редакционным запросом. Глава поселения Татьяна Степанова пояснила, что деньги в бюджете предусмотрены, но пока не найдены пути правового решения для заключения муниципального контракта. Дело в том, что ни в одном законе не прописана компенсация именно транспортных расходов, на которые и предусмотрены муниципальные бюджетные средства. Глава пояснила, что и сейчас автолавка выезжает в деревню за счет спонсорских средств, потому что у нее нет законного основания для использования государственных денег. Как выяснилось, в Карелии и практики такой нет - по заключению муниципального контракта и проведения электронного аукциона для работы автолавки. Сейчас администрация прорабатывает юридические вопросы, а жителям нужно подождать. В будущем чиновники обещают, что магазин на колесах будет приезжать в деревню чаще. Уже проведены переговоры, и на этой неделе владельцы автолавки готовы выехать в Большие Горы второй раз в неделю, чтобы изучить спрос покупателей. По словам Татьяны Степановой, есть предприниматели, которые готовы выезжать в деревню для торговли, остается только подготовить документы для подписания договора.


Отметим, проблема с продуктовым обеспечением началась в деревне с 2014 года, когда там закрылся магазин.

А воз и ныне не там…

Алла Ефимова, депутат Видлицкого поселкового совета:

«Бюджет был принят 29 января 2017г. Через пару дней я позвонила и.о. главы администрации Степановой Т.В. по поводу доставки продуктов питания 2 раза в неделю в Большие Горы, т.к., по словам местных жителей, она приезжала в январе в деревню и сказала, что доставка товаров будет осуществляться только один раз, потому как бюджет не принят по вине депутатов и денег нет. В принятом  бюджете на 2017 год на отдельную статью были выделены деньги в размере около 106 000 рублей на доставку продуктов питания в деревню 2 раза в неделю с учётом налогов. Также на той сессии депутатами был принят документ, по которому Совет обязал администрацию организовать подвоз продуктов питания в деревню Большие Горы 2 раза в неделю. После моего первого звонка в администрацию глава объяснила, что юристы подготавливают договор для оказания данной услуги населению. На это потребуется пара недель. Но через 2 недели ситуация не поменялась. И, как выяснилось, через пару месяцев тоже. Неизвестно, дошел ли вопрос жителей и мой к депутату Заксобрания РК по нашему округу, сейчас выясняем это. И мы   будем добиваться решения о том, что автолавка должна ходить даже в небольшую деревню два раза в неделю. Люди имеют право нормально питаться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах