aif.ru counter
2305

Три года за 14 жизней. Осужден первый фигурант дела по Сямозеру

Ирина Щербакова получила 3 года лишения свободы.
Ирина Щербакова получила 3 года лишения свободы. © / rk.karelia.ru

Фельдшера Суяорвской районной больницы Ирину Щербакову, которая не поверила звонку тонущих на Сямозеро детей, приговорили к трем годам колонии-поселении, с отсрочкой исполнения приговора на три года: наказание она начнет отбывать после того, как её дочь достигнет совершеннолетия. 

Женщина была обвинена в преступной халатности. Она приняла телефонные звонки от тонувших на озере детей, но никому не сообщила, посчитав это обычным розыгрышем. Защита требовала для Щербаковой оправдательного приговора, указывая на то, что рядового фельдшера районной больницы к столь критическим ситуациям никто и никогда не готовил, а ответственность должна быть возложена на чиновников, создавших столь странную систему телефонного оповещения. Однако суд с этими доводами не согласился, и Ирина Щербакова стало первой осужденной по Сямозерской трагедии. Но не последней. 

Грамота после ареста

На подходе еще несколько уголовных дел. По той же самой статье, что и Щербакову – «Халатность», будут судить экс-руководителя карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко, сейчас он находится под домашним арестом. Коваленко вменяют в вину то, что зная о многочисленных нарушениях в детском лагере, он не предпринял должных мер по своевременному закрытию парк-отеля «Сямозеро», чем и создал условия для трагедии. Любопытно, что уже после отстранения Коваленко от должности и помещения его под домашний арест, экс-руководитель получил Почётную грамоту Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  «за безупречную, эффективную федеральную гражданскую службу, добросовестный труд и работу».

Непосредственные виновники

После этого до суда дойдут уголовные дела непосредственных виновников трагедии - директора ООО Парк-отель «Сямозеро» Елены Решетовой, начальника лагеря Вадима Виноградова, возглавлявшего тот самый злосчастный водный поход, и инструктора лагеря Валерия Круподерщикова. Всех троих обвиняют по статьям Уголовного кодекса №125 («Оставление в опасности») и 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Решетова и Виноградов находятся под стражей, Круподерщикову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Признание вины

Вадим Виноградов свою вину уже признал. «Я сделал чистосердечное признание и продолжаю сотрудничать со следствием, сотрудничаю с ним с момента задержания, полностью признал вину, - заявил он. -  Я сам с этими детьми был на острове и желал, чтобы побыстрее это все закончилось». И добавил, что он раскаивается.

По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. Тем не менее 17 июня он дал указание вожатым и инструкторам ООО «Парк-отель «Сямозеро» вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавсредства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию Сямозера более 3 км к одному из пляжей.

Вадим Виноградов признал свою вину.
Вадим Виноградов признал свою вину. Фото: РИА Новости

Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плавания, Виноградов руководствовался прямыми указаниями директора лагеря Елены Решетовой, при этом они пытались скрыть данные о ЧП, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

Напомним,  что во время крушения погибли 14 человек.  Из-за непринятых фельдшером мер после полученного звонка и попыток руководства лагеря скрыть факт ЧП, спасательная операция началась на 18 часов позже, чем могла бы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах