Примерное время чтения: 3 минуты
584

«Где свидетели?» Жительнице Карелии пришлось доказать, что была в концлагере

АиФ Карелия №7 14/02/2024
Вице-премьер правительства РК по социальным вопросам Лариса Подсадник вручила Людмиле Семёновне Акуловой удостоверение узника фашистских концлагерей.
Вице-премьер правительства РК по социальным вопросам Лариса Подсадник вручила Людмиле Семёновне Акуловой удостоверение узника фашистских концлагерей. пресс-служба правительства Карелии

Жители Карелии с волнением следили за историей бывшей малолетней узницы концлагеря, которая никак не могла получить дубликат удостоверения.

В Министерстве соцзащиты жительнице Петрозаводска несколько раз отказали. Как так вышло — в ситуации разбирался корреспондент karel.aif.ru.

Трижды отказали

Впервые жительница Петрозаводска Людмила Семёновна Акулова обратилась в соцзащиту в августе 2023 года, когда обнаружила, что потеряла удостоверение бывшей малолетней узницы концлагеря. Она собиралась купить путёвку в санаторий в Белоруссии, а там при предъявлении этого документа делают скидку.

В письменном виде бабушке ответили, что для восстановления удостоверения необходимо предоставить свидетелей её нахождения в концлагере.

«В письменном виде бабушке ответили, что для восстановления удостоверения необходимо предоставить свидетелей её нахождения в концлагере. Ответ был подписан министром соцзащиты, — рассказала karel.aif.ru внучка Наталья П. — Сами понимаете, ответ нас очень удивил. Бабушка решила позвонить исполнителю письма, её Ф. И. О. и номер телефона были указаны, та накричала, разговаривала по-хамски».

Спустя время Людмила Семёновна вновь обратилась в министерство — и ей вновь пришёл отказ. Затем она написала запрос в ФСБ Смоленска, так как после освобождения из концлагеря они с мамой проходили регистрацию в этом городе.

Документ бабушка отвезла в соцслужбу, но и этого оказалось мало: они дали третий отказ и предложили идти в суд.

«Поскольку ответ из ФСБ долго не приходил, бабушка уехала в санаторий и решила оттуда проехать в Смоленск и лично сходила в ФСБ. Там её очень хорошо приняли, были крайне удивлены ответами нашей соцслужбы. Оказывается, письмо они отправили сразу, но наша почта в Петрозаводске не работала, и его не доставили. В ФСБ дали копию ответа, в котором всё прописано: где и когда они с мамой находились и когда были освобождены. Документ бабушка отвезла в соцслужбу, но и этого оказалось мало: они дали третий отказ и предложили идти в суд», — рассказала Наталья.

Людмила Семёновна обратилась к юристам, которые были крайне удивлены услышанным, но пообещали помочь составить иск в суд.

«В середине января бабушка сходила на приём к министру соцзащиты РК, та обещала подумать. А 30 января бабушка взяла все имеющиеся у неё документы, ответы и пошла в прокуратуру. Там её заявление принял дежурный прокурор, который очень внимательно отнёсся к ситуации и пообещал помочь», — добавила Наталья.

«Получили выговор»

Прокуратура Республики Карелия проверила исполнение законодательства о защите прав ветеранов Великой Отечественной войны.

В 1942 году заявительница вместе с матерью была вывезена на территорию Германии и до марта 1945 года находилась в местах принудительного содержания в городе Вуппертале, где её мать трудилась на литейной фабрике.

«В 1942 году заявительница вместе с матерью была вывезена на территорию Германии и до марта 1945 года находилась в местах принудительного содержания в городе Вуппертале, где её мать трудилась на литейной фабрике. Из-за отсутствия в архивах сведений о нахождении в местах принудительного содержания региональное министерство отказало жительнице Петрозаводска в выдаче дубликата удостоверения несовершеннолетней узницы концентрационного лагеря, предоставляющего право на получение гарантированных мер соцподдержки», — прокомментировали в прокуратуре Карелии.

Досье
По данным Министерства соцзащиты Карелии, в республике проживает 543 человека из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Первый заместитель прокурора республики внёс представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Уважаемая Людмила Семёновна, приношу свои извинения за чудовищное бездушие тех, кто по долгу службы должен помогать таким, как вы.

«Ситуация, которая произошла с петрозаводчанкой Людмилой Семёновной Акуловой, возмутила до глубины души. По формальным причинам чиновники отказали ей в восстановлении документа. Уважаемая Людмила Семёновна, приношу свои извинения за чудовищное бездушие тех, кто по долгу службы должен помогать таким, как вы. Новое удостоверение поручил доставить лично вам на дом, что и было сделано. А те, кто заставил вас огорчаться, получили выговор, — обратился глава Карелии Артур Парфенчиков. — Произошедшее — урок всем остальным чиновникам и должностным лицам. Мы работаем для людей и каждую ситуацию, с которой к нам обращаются жители, должны решать по-человечески. Только так — и никак иначе. Надеюсь, меня услышали».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах