aif.ru counter
1177

Императрица и казнокрад. В честь кого назвали новые улицы Петрозаводска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" №13 29/03/2017

Большинство новых улиц носит либо географические, либо отвлеченно-абстрактные названия. Так на карте города в районах новой застройки на Древлянке и Кукковке появились Валаамский и Кижский, Костомукшский и Соловецкий проезды.  В центре города в районе бывшей площадки ОТЗ открыты новые проезды Онегзаводской и Тракторостроителей. Однако здесь же появились улицы, названные в честь исторических персонажей. Кого именно, и какую роль сыграли эти люди в истории столицы Карелии?

Великая императрица

Впервые в Петрозаводске появилась улица Екатерины Второй
Впервые в Петрозаводске появилась улица Екатерины Второй Фото: Public Domain/ Портрет Екатерины II. Ф. С. Рокотов, 1763

Факт появления такой улицы на карте Петрозаводска, где улица Екатерины Второй будет соседствовать с проспектом Ленина или площадью Кирова, уже сам по себе отражает те изменения, которые произошли в сознании общества. Любопытно также, что это первая улица в Петрозаводске, официально названная в честь видного представителя царской фамилии. Однако интереснее разобраться – а какое именно имела отношение Екатерина Вторая к истории Петрозаводска, что ей было решено посвятить целую улицу? 

Как выясняется, самое прямое. Собственно говоря, именно благодаря Екатерине Петрозводск и стал городом, а также столицей Олонецкой губернии. Сначала она велела называть Петровскую слободу городом Петрозаводском, потом перевела сюда все важные службы из Олонца, а после сделала Петрозаводск центром Олонецкой губернии.  Произошло это 21 марта 1777 года, высочайшим указом в 1781 году утвердили и герб нового города. Так что, всё правильно – не будь Екатерины, столицей Карелии, с высокой степенью вероятности, сегодня был бы Олонец.

Инженер-архитектор

Рядом с улицей Екатерины Великой будет проходить и улица Аникиты Ярцова, что и правильно, ведь застройка города этим талантливым инженером была спроектирована именно при Екатерине. Уроженец Екатеринбурга, Ярцов в 1771 году, с присвоением чина бергмейстера, назначен на Олонецкие горные заводы. С 1772 по 1782 год возглавлял будущий ОТЗ -  Александровский пушечный завод.   Ярцов лично спланировал и начал застройку центра Петрозаводской слободы,  в том числе центра Петрозаводска — Круглую   площадь (ныне площадь Ленина) и главные улицы. Так что свое место на карте города он получил вполне заслуженно.

Мигрант из Шотландии

Восстановлением исторической справедливости можно назвать и появление в Петрозаводске улицы Чарльза Гаскойна. В советские годы улицы наших городов частенько называли именами революционных деятелей иностранного происхождения, не имевших никакого отношения к Карелии. В отличие от Гаскойна, чрезвычайно много сделавшего для развития края, но полузабытого в годы советской власти.

Гаскойн - сын выходца из Франции, поселившегося в Шотландии.  Изобрёл новый вид корабельного орудия — каронаду.  Адмирал Самуил Грейг, занимавшийся в Кронштадте улучшением русского флота, представил императрице Екатерине II доклад о необходимости производства в России артиллерийских орудий для военных судов и предложил для этого вызвать в Россию Гаскойна. В 1786 году, в возрасте 47 лет, Гаскойн приехал в Россию, и прожил в нашей стране еще 20 лет. Гаскойн  прибыл на Олонецкие заводы в сентябре 1786 года и начал перестройку Александровского пушечно-литейного завода, который был модернизирован в 1773 и 1774 годах под руководством того самого бергмейстера Аникиты Ярцова. В том же 1786 году ему удалось пустить в действие одну из доменных печей при помощи новой цилиндрической раздувальной машины и отлить из воздушных печей первую чугунную  пушку. С 1786 по 1803 год  Гаскойн — начальник Олонецких горных заводов в Карелии, проживал в  Петрозаводске. Кстати, его дом до сих пор сохранился и охраняется как памятник истории. Скончался Гаскойн 19 июня 1806 года в Колпине, немало до того послужив России и в других регионах. По завещанию покойного, тело его было перевезено в Петрозаводск и похоронено  на Немецком кладбище у лютеранской кирки, ныне не существующей. Могила Гаскойна, к сожалению, была уничтожена в 1930-х годах.

Генерал-рудознатец

Вильгельм де Ге́ннин – он же Ви́лим Ива́нович де Ге́ннин, из другого, более старшего поколения. То ли немец, то ли голландец -  на русскую службу он поступил в 1697 году, став одним из соратников Петра Первого. Отлично проявил себя в боях при взятии Выборга, Кексгольма, Гангута, достигнув чина генерал-лейтенанта. С 1713 года де Геннин - комендант Олонецких заводов, которые под его руководством стали крупнейшим промышленным комплексом по производству вооружения в России.

В больших масштабах под его руководством развивается металлургическое и металлообрабатывающее производства.  В 1714 году он поддержал создание первого российского курорта «Марциальные воды», организовав строительство санатория в 1717—1718 году у источника «На Олонце», который в 1719 году посетил Пётр I. Здесь де Геннин показал себя в качестве геолога-  рудознатца, решив проблему дефицита железной руды разного состава и качества, открыв несколько месторождений железных руд и, попутно, марциальное и кончезерское месторождения минеральной воды в гористой и болотистой местности Карелии. Позже Генин основал еще и Екатеринбург, откуда в Карелию и прибыл через поколение Аникита Ярцов. Так причудливо замыкается кольцо истории.

Казнокрад и основатель

Портрет А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг.,
Портрет А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг., Фото: Commons.wikimedia.org/ неизвестный художник

Самым неоднозначным именем в Петрозаводске назвали улицу Александра Меншикова. Друг и соратник Петра Первого, он прославился не только административными талантами и  личной храбростью, но и безудержным казнокрадством. Впрочем, как говорится, любят его в Петрозаводске не за это.

Как заявляют некоторые исследователи, своим существованием столица Карелии обязана даже не самому Петру Первому, чье имя носит, а именно пронырливому и умному Александру Даниловичу. Именно он для литья корабельных пушек, пригодившихся в Северной войне, и заложил заводы - Повенецкий и Шуйский,  будущий Петровский. И в самые ответственные моменты войны Александр Данилович не забывает о любимых заводах на Онего. В 1719 году он посылает одного из денщиков, Глеба Веревкина, на Лососинку "осмотреть и описать завод, спрашивая у мастеровых людей" о времени основания, оборудовании и обеспеченности рабочей силой. И представить справку, составленную, так сказать, "по рабочему фольклору", а не по документам. Что до казнокрадства, то, когда сгущались тучи над  головой Меншикова, успевал Александр Данилович выкликнуть: "Государь! Зато я Олонецкие верфи выстроил! Заводы - Повенецкий и Шуйский!", чем и спасал себя от гнева императора.  Так что, каким бы авантюристом он ни был, но имя свое в историю Петрозаводска Меншиков вписал и улицу получил по праву. Возможно, как настоящий основатель города Меншиков достоин и памятника.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах