У жителей Карелии появляется шанс на решение давно назревших проблем своих городов и посёлков: власти республики обещают увеличить объем денежных средств, выделяемых на софинансирование программы поддержки местных инициатив. На обустройство скверов, парков, спортивных и детских площадок теперь можно будет запрашивать до полутора миллиона рублей.

Выбирают сами
Программа поддержки местных инициатив стартовала в Карелии в 2014 году. Идея программа очень проста - в каждом населенном пункте республики есть какие-то давно назревшие проблемы, до решения которых у местной власти не доходят руки. В бюджетах городов и поселений десятилетиями, не взирая на смену конкретных людей в руководстве, не могут найти деньги на реконструкции набережных, обустройство спортивных и детских площадок, создание скверов. В общем, на всё то благоустройство, которое, с одной стороны, не считается горящей проблемой, и потому финансируется по остаточному принципу, а с другой – создаёт уют и комфорт для проживания людей на конкретной территории. Поэтому в рамках программы было решено спросить у самих людей – а что они хотели бы благоустроить у себя в населенных пунктах, и финансово поддержать эти проекты. Первый год особого энтузиазма программа не вызывала, так как многие просто не понимали, каким образом оформлять заявки и отчитываться по полученным средствам. Поэтому те, кто рискнули первыми, выиграли – они получили финансирование без особого конкурса. Но уже в 2015 и 2016 годах был зафиксирован резкий рост заявок. Внутри муниципальных образований даже начали проводить конкурсы, и на общественных слушаниях выбирать наиболее приоритетные. Так, к примеру, в Петрозаводске этим летом из 8 заявок путем открытого голосования отобрали 3 – деньги должны пойти на благоустройство парковых зон на Ключевой и Перевалке, а также ремонт спортивной площадки в микрорайоне Соломенное.
Дешевле, чем обычно
Из других проектов, реализованных по всей республике в рамках этой программы – обустройство набережной в Беломорске, создание детской игровой и спортивной площадки в Матросах, ремонт Дома культуры в Лахколампи. Среди любопытных проектов, к примеру, есть – восстановление тротуара вдоль центральной улицы в поселке Березовка. Причем стоимость этих проектов неизменно оказывается ниже, чем в случае если бы они реализовывались исключительно чиновниками: люди сами определяют, как должен выглядеть тот или иной объект, зачастую сами же занимаются благоустройством территории, экономя деньги.
Проектов будет больше
В следующем году финансирование программы будет увеличено – до 50 миллионов будет выделено из регионального бюджета. При этом вырастет и субсидия на один проект - с 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Кстати, обязательным условием программы является обеспечение софинансирования со стороны местных бюджетов: 30% для городских округов, 20% для муниципальных районов и городских поселений и 10% для сельских поселений. В Петрозаводске на эти цели в городской бюджет уже заложено несколько десятков миллионов, и поэтому заявители в карельской столице могут представлять проекты стоимостью до полутора миллионов.
- На сегодняшний день 23 проекта из числа проектов-победителей конкурса 2016 года уже реализованы и торжественно введены в эксплуатацию. Еще 30 находятся в стадии реализации. К концу декабря все проекты должны быть завершены . 100 муниципальных образований заявили о своем намерении участвовать в программе 2017 года. В 40 образованиях уже прошли собрания жителей по определению приоритетного проекта, - сообщил вице-премьер правительства Карелии по региональной политике Вячеслав Баев.
По итогам реализации программы самыми популярными у жителей стали проекты по обустройству детских и спортивных площадок, благоустройству зеленых зон, а также ремонту и реконструкции объектов культуры (в том числе библиотек и домов культуры). В сельских поселениях пользуются популярностью проекты по оборудованию систем водоснабжения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть