Примерное время чтения: 7 минут
755

История болезни. В поликлиниках Петрозаводска не хватает оборудования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" №24 14/06/2017

Врачебная история 

Доктор Мария Ерофеева обратилась в редакцию «АиФ-Карелия» со своей врачебной историей, которая теперь уже стала и судебной. ГБУЗ Городская поликлиника  №4, где врач-офтальмолог отработала более года в данной должности, взыскивает через суд с бывшего сотрудника почти 200 тысяч рублей. Дело в том, что Мария была принята на работу участковым педиатром. Далее работодатель решил отправить молодого специалиста «доучиться» на офтальмолога. 

«В 2014 году по моей просьбе и в связи с имеющейся кадровой потребностью поликлиники я была направлена в интернатуру по офтальмологии с последующим трудоустройством на должность врача офтальмолога педиатрического отделения поликлиники (врач офтальмолог консультативно-диагностического отделения). Поликлиника полностью оплатила обучение (196 000 руб.). Деньги были выделены Минздравом по целевой программе (подготовка кадров для мед. учреждений)», - рассказала Мария Ерофеева.    

 При этом, по её словам, она знала, что много лет в поликлинике существует огромная проблема: кабинет врача-офтальмолога не оборудован. Ерофеева обратилась к  руководству с просьбой привести кабинет в нужный вид и в ожидании этого момента с 1 августа 2015 года приступила к работе.

Помощь по стандартам 

Мария Ерофеева уточняет, что все врачи в России работают по существующим стандартам, утвержденным приказами Минздрава России. Однако вот как на практике выглядит эта работа в петрозаводской поликлинике. План первичного осмотра ребёнка включает в себя 4 обязательных пункта, из которых полностью выполнить можно только один - проверить остроту зрения по  знакомой нам всем специальной таблице. А вот выявить близорукость,  оценить прозрачность сред глаза, осмотреть глазное дно  - невозможно. Для этого  требуется специальный прибор - зеркальный офтальмоскоп, который, по словам врача, есть, но непригоден для эксплуатации.  И так по всему кругу глазных «болячек». 

«Осознавая, что в таких условиях я работать просто не смогу, я принесла свое оборудование, приборы из дома. О том, что работаю своим личным оборудованием,  я уведомила начальство, - уточняет врач-офтальмолог.  - И я очень рада, что благодаря своим приборам я смогла помочь большому количеству детей, в т.ч. выявив серьёзные глазные заболевания. Нескольких детей    направили по срочным показаниям в глазное отделение Республиканской больницы, а далее на центральные базы (Москва, Санкт-Петербург). В данный момент эти дети состоят на диспансерном учёте у офтальмолога с хронической патологией вне обострения».

По словам доктора, потребность в офтальмологической помощи в поликлинике была крайне высока. Норма - 29 человек на приём офтальмолога, что составляло 10 минут на одного пациента. В реальности же приходило и большее количество детей (до 35 и выше).

Сейчас врач-офтальмолог вынуждена на работу добираться в другой микрорайон Петрозаводска и заработная плата в разы меньше. 

Еще не конец 

Вся эта история закончилась тем, что Мария не выдержала напряжения и вместе с медсестрой офтальмологического кабинета уволилась в октябре 2016 года. Причина - невозможность оказывать качественную медицинскую помощь. Тем не менее, как оказалось, это еще не конец. Поликлиника подала судебный иск, чтобы возместить оплату обучения врача-офтальмолога. По договору доктор должна была отработать 5 лет. И не могла уволиться без уважительной причины. Оснащение кабинета, как оказалось, а точнее его «недооснащение» -  этот факт подтверждают и родители, которые обращались с детьми к офтальмологу в поликлинику - не является уважительной причиной. По словам Марии, она вместе с адвокатом направила в суд встречный иск, поскольку во время использования личных приборов они вышли из строя, и ей никак не возместили ущерб. 

«После того как я уволилась, на мое место устроился другой врач, однако в этот же день и уволился. До сих пор вакансия врача-офтальмолога детской поликлиники свободна» … - рассказала Мария Ерофеева. 

Точку в этой врачебной истории поставит суд. Мы продолжим следить за ней и расскажем читателям, является неоснащенный кабинет врача уважительной причиной для увольнения или нет. 

Мнение Минздрава Карелии
В ответе Минздрава Карелии, который врач получила после обращения в Минздрав России, сказано, что в поликлинике №4 была проведена проверка. Ведомство подтвердило тот факт, что в кабинете детского врача-офтальмолога действительно не было необходимого оборудования. Однако, детей могли осмотреть с помощью необходимых приборов в Центре здоровья при поликлинике, а также в кабинете взрослого приема. Кроме того, в связи с неоднократными обращениями врача во все возможные инстанции, поликлиника приобрела часть медицинских приборов. Кроме этого в ответе Минздрава Карелии сообщается, что и в 2017 году будет приобретаться необходимое оборудование для офтальмологической службы. И руководство поликлиники специалиста об этом уведомило. А все сверхурочные часы работы были оплачены в полном объеме.

На нашу публикацию отреагировал руководитель городской поликлиники №4 Ольга Билко. Она рассказала, что Мария Ерофеева, действительно работала в учреждении сначала педиатром, за тем по личной инициативе была отправлена на обучение в интернатуру на врача-офтальмолога.

«Мария Юрьевна  хороший врач. Многие пациенты оставляли положительные отзывы о ее работе. Она сама попросила выучить ее на врача-офтальмолога, на тот момент в поликлинике не хватало такого специалиста. Мы сделали заявку в Минздрав, из бюджета Карелии были выделены средства для ее переобучения.  Когда Мария Юрьевна отучилась, она уже пришла в поликлинику со своим офтальмологическим прибором.  Это не первый случай, когда врачи, обучаясь приобретают современное оборудование, для того, чтобы освоить его в процессе, а потом использовать, в том числе и для подработки. Приступив к обязанностям врача-офтальмолога, она сообщила о нехватке медтехники в кабинете. Мы и сами понимаем, что кабинет требует переоснащения. Но мы госучреждение, которое может закупать оборудование только через конкурсные процедуры, а это не быстрый процесс. Но он идет, сейчас уже обновлена часть оборудования, запланирована покупка и в этом году. И нельзя говорить, что это элементарное оборудование, оно достаточно дорогостоящее. Конечно, молодые специалисты хотят использовать на работе современные технологии. И мы не против, но и самые простые, «ручные» методы доктор должен знать и уметь ими работать. Для нас, конечно, был шок, когда она собралась увольняться. Это первый случай в поликлинике, когда человек, получив возможность отучиться за счет государства, увольняется, не исполнив условия договора - отработать по закону нужно 5 лет. От этого постарадали в первую очередь наши маленькие пациенты, пострадала поликлиника. Наше заявление в суд - это совершенно вынужденная мера. Я обязана отчитаться перед Минздравом, почему мой специалист, использовав бюджетные средства, не работает. Сейчас опять возникла ситуация, когда мне нужно отправлять врача в интернатуру для обучения на офтальмолога, но уже, вы знаете, какой-то страх. Не повторится ли ситуация?! Мне вообще кажется, может доктор Ерофеева и не собиралась у нас работать. Но ведь если вы берете кредит, никто не обязан за вас его выплачивать, так и здесь, не выполнены условия договора, значит, надо вернуть деньги. Конечно, точку в этой истории поставит суд. Но я убеждена, что если тебе государство дает возможность получить образование дополнительно, то ты должен отработать».

По словам Ольги Билко, сейчас прием ведут врачи -совместители. Никто из пациентов не остался без помощи. Но это вызывает определенные проблема и неудобства, в поликлинике должен быть свой доктор. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах