aif.ru counter
382

Испытательная колония? История Ильдара Дадина все больше запутывается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Карелия" №46 16/11/2016

В начале ноября в СМИ появилось сообщение о том, что активиста Ильдара Дадина жестоко избивали в колонии. Жена гражданского активиста Дадина Анастасия Зотова в социальной сети Facebook сообщила, что ее мужа пытают в колонии, избивают и даже угрожают убить. Об этом она узнала из его письма. При этом отмечается, что руководство колонии в курсе происходящего и участвует в издевательствах. В частности, Дадин заявил, что у него отобрали все вещи, подкинули запрещенные предметы, неоднократно избивали, в том числе в течение одного дня, опускали голову в унитаз ШИЗО, подвешивали голым на наручниках, угрожали убийством. 
Управление ФСИН по республики Карелия организовало проверку заявления активиста Ильдара Дадина, сообщил РИА Новости представитель ФСИН России.  

«По данному заявлению в колонии начата проверка. В ходе нее будут не только выслушаны объяснения администрации колонии, но и просмотрены записи на видеорегистраторах и камерах, которыми оснащено учреждение», — отметил представитель. 

Результаты проверки обещали огласить. И их огласили. 

Официальная версия 

По официальной версии, у Ильдара Дадина не нашли следов пыток и эпилепсии. Это подтвердили гражданские врачи, прибывшие в исправительную колонию №7 в Сегеже.   
Отметим, заявивший ранее о пытках в колонии Ильдар Дадин подтвердил отсутствие следов издевательств и побоев во время встречи с председателем общественной наблюдательной комиссии при УФСИН Карелии Александром Рузановым. 
Одновременно Карельский Следком организовал доследственную проверку по факту публикации в СМИ информации о применении пыток в отношении осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии ИК-7, сообщает пресс-служба ведомства. В исправительное учреждение выехали следователи для проведения проверочных мероприятий. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. 
Как сообщается на сайте Следкома по РК, к настоящему времени от осужденного получены объяснения, к материалам проверки приобщены медицинские документы, назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза. Кроме того, опрошен медицинский работник и сотрудники исправительной колонии, лица из числа осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии, изъяты видеозаписи с камер видеонаблюдения учреждения, которые изучаются следователями. 

учения УФСИН, задержание преступника
учения УФСИН, задержание преступника Фото: пресс-служба УФСИН по Адыгее

Полиграф и эпилептолог 

Ранее в СМИ также  сообщалось, что Дадин категорически отказался от осмотра специально приехавшим в карельскую колонию врачом-эпилептологом Василием Генераловым. Также Дадин отказался проходить исследование на «детекторе лжи», который специально доставили в сегежскую колонию. По словам пресс-секретаря УФСИН по Карелии Виталия Фефелова, оппозиционер не пояснил причины отказа от процедуры, на которой сам ранее настаивал.  
Отметим, что супруга Дадина Анастасия Зотова в свою очередь дала другое заявление, что Ильдар готов пройти проверку на полиграфе, но только после осмотра врача на предмет черепно-мозговой травмы. При её наличии подобная проверка опасна. Кроме того, адвокат Дадина Алексей Липцер подал заявление во ФСИН с требованием, чтобы проверка на полиграфе с его подзащитным проводилась строго в его присутствии.   
Пока в целом можно констатировать: ситуация с каждым днём становится всё запутаннее, а поведение Дадина всё более странным. Некоторые российские активисты, подключившиеся к защите Дадина, уже заявили, что прекращают работу в этом направлении. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах