aif.ru counter
154

Чисто там, где убирают. За чей счет проведут реформу мусорной отрасли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Карелия" №18 02/05/2018
Александр Ефанов / АиФ

В городах, поселках, а также по обочинам дорог красуются мусорные кучи, которые с наступлением дачного сезона будут только расти.

Мусорная проблема назрела в республике давно. Инфраструктура сбора и захоронения наших отходов фактически не менялась с советских времен. Наконец власти Карелии по велению федерального центра взялись эту проблему решать, а значит, реформировать всю схему утилизации. Перво-наперво правительство заказало в Петрозаводском университете разработку региональной программы «в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами с 2018 до 2027 года». Ученые, как смогли, свое дело сделали, и Минприроды опубликовало документ на своем сайте.

Ревизия

Прежде всего университет описал существующее положение дел, и оно, увы, не радует. В республике есть 18 официальных полигонов постоянного размещения твердых коммунальных отходов, попросту свалок, а вот нелегальных насчиталось гораздо больше - 52. Минстрой дает на сегодня уже другую цифру - 130 самовольных свалок, где скопилось около 350 тысяч кубометров мусора.
Цифры разнятся и, скорее всего, они не окончательные. Посчитать все стихийные кучи отходов не очень реально. По мнению ученых, самые крупные несанкционированные свалки расположились в Беломорске (66,7 тысяч кв. метров), поселке Тукса (65 тысяч кв. м), поселке Муезерский (42 тысячи кв. м), и в поселках Ледмозеро и Боровой (по 40 тысяч кв. м). Такая картина сложилась не случайно. По словам министра строительства Олега Ермолаева, сегодня попросту нет официальных полигонов в четырех районах: Беломорском, Пудожском, Лахденпохском и Муезерском. Проблема усугубляется тем, что, как сказано в программе, разработанной университетом, «практически не охвачены централизованной системой сбора отходов дачные товарищества, гаражные кооперативы, кварталы индивидуальной застройки, некоторые сельские поселения полностью». Кстати, таких поселений насчиталось 40 штук. Отладить всю систему круговорота мусора, а также истребить стихийные свалки поручено региональному оператору.

Автоспецтранс

Еще в 2014 году на федеральном уровне было решено создать по всей стране региональных операторов по мусору. Эти компании должны выбираться властями на конкурсной основе. В нашей республике заявку подало лишь одно  - ООО «Автоспецтранс», которое и выиграло конкурс. Если присмотреться к этому предприятию, выяснится, что учредило его само правительство через «Агентство развития Республики Карелия».

Последнее имеет 90% в уставном капитале, еще 10% принадлежат некому физическому лицу. Сам уставной капитал минимальный: 10 тысяч рублей. Больше у предприятия фактически ничего нет: ни техники, ни мусорных контейнеров, ни полигонов.
Как заверяет назначенный в январе этого года директор Иван Новиков, всего этого региональному оператору и не требуется. Задача организации - наладить работу, то есть собрать с людей и юридических лиц деньги и перераспределить их между теми, кто и раньше вывозил и складировал мусор. Фактически, власть в очередной раз расписалась в том, что не умеет работать рыночными методами и тоскует по временам Госплана. Кроме того, концентрация больших денег в одних руках вызывает тревогу. Кстати, у нас уже есть один региональный оператор и тоже под крылышком минстроя. К работе Фонда капремонта постоянно возникают вопросы, но собранные им с людей деньги хотя бы контролирует казначейство. Кто и как будет надзирать за чистоплотностью «Автоспецтранса» - непонятно.

мусорный бак
мусорный бак Фото: pixabay.com

Региональный оператор приступает к своим обязанностям 1 мая. С этого дня вывоз мусора перестает быть услугой жилищной, а становится коммунальной. Сам тариф брался по расчетам еще 2016 года. Думается, что старые цифры были взяты для того, чтобы цены для населения не поползли резко вверх. Тариф будет ежегодно индексироваться, а также региональному оператору поручено актуализировать расчеты.

В перспективе

Модернизация мусорной отрасли не должна закончиться перераспределением денежных потоков и даже ликвидацией несанкционированных свалок (дай бог, это у «Автоспецтранса» получится сделать). Вот некоторые из самых важных задач, которые, судя по программе, нужно выполнить до конца 2027 года:

- уменьшить количество отходов, отправляемых на свалки, на 14,5 тысяч тонн;
- 100% контейнерных площадок оборудовать для раздельного сбора отходов;
-  ликвидировать и рекультивировать 5 экологически опасных объектов;
-  построить 6 мусоросортировочных комплексов, 3 мусороперегрузочные станции и 5 полигонов для захоронения отходов.

Мечтают в правительстве и о переработке отходов. Однако на такой проект необходимо будет найти инвестора. Олег Ермолаев заверяет, что наметки уже есть и переговоры ведутся. Впрочем, мы хорошо знаем, что в Карелии с привлечением инвесторов даже в более доходные отрасли как-то пока не ладится. А суммы потребуются немаленькие. Судя по программе, на ее осуществление до 2027 года из внебюджетных источников нужно привлечь 2 миллиарда 812 миллионов рублей. Из республиканского бюджета потребуется 55,5 миллионов, муниципальным придется раскошелиться почти на 400 миллионов рублей (все цифры приведены по проекту упомянутой программы).

Почти 3 миллиарда частных инвестиций - это, конечно, выглядит сегодня фантастично. Но если не найдется желающих перерабатывать наш мусор, то есть и другой способ найти деньги. На недавнем брифинге в правительстве Олег Ермолаев не отрицал, что в тарифе может появиться инвестиционная составляющая.

Мнение экспертов

Владимир Кванин, член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка»:
Экспертами Народного фронта проведен анализ утвержденной в Карелии территориальной схемы, выявлен ряд положений, которые подлежат доработке. Например, в разделе «Количество образующихся отходов» отсутствует классификация по видам отходов. Тогда как данная информация необходима при разработке мероприятий региональной программы по строительству и модернизации объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. Несколько необходимых разделов вообще отсутствуют.
В то же время региональная программа уже разработана. По сути, это документ стратегического планирования и разрабатывается на основе территориальной схемы обращения с отходами. Региональная программа прогнозирует, как должна развиваться система обращения с отходами в будущем. Поэтому, пока территориальная схема обращения с отходами не будет пересмотрена и актуализирована, применять разработанную на сегодняшний день программу нецелесообразно и преждевременно.

Олег Ермолаев, министр строительства:
Госкомитетом по ценам и тарифам установлен единый тариф в размере 538,03 рубля за кубический метр. При этом норматив накопления отходов для граждан составляет 2 кубометра в год с одного проживающего в многоквартирном доме и 1,9 - для жильца индивидуального строения. Если переводить норматив в рубли, то плата населения за услуги по обращению с отходами с 1 мая составит для жителей многоквартирных домов 93,89 рублей с человека в месяц, по индивидуальным домам - 84,83 рубля. Раньше сумма платы рассчитывалась исходя из количества квадратных метров жилья. Теперь будет зависеть от количества зарегистрированных или собственников.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах