Неубранные от снега дворы, заваленные мусором контейнерные площадки, нагромождение снега и льда на крышах – разумеется, всё это вызывает справедливое возмущение горожан. Неужели на управляющие компании, которые отвечают за наш жилищно-коммунальный быт, нельзя найти управу?
Крайние меры
Оказывается, можно. Причём не только управу, но и замену. Инициировать собрание собственников жилья по отстранению управляющей компании и выбору новой вправе мэрия, которая тесно работает с организацией-контролёром «Служба заказчика». Правда, для проведения такого референдума нужны веские основания.

«Если организация не выполнила работы по устранению выявленных нами нарушений, то мы готовим документы на проведение общих собраний многоквартирного дома и смену управляющих компаний, – рассказывает заместитель директора муниципального казённого учреждения «Служба заказчика» Андрей Рогалевич. – На сегодняшний момент таких компаний у нас пять (из пятидесяти в городе – прим. ред.). В этом вопросе мы оперативно отрабатываем с администрацией городского округа в связи с тем, что контроль осуществляет глава города – И. Ю. Мирошник. Конечно, в большинстве случаев, управляющие компании устраняют выявленные нарушения, а проведение общих собраний это, на мой взгляд, крайняя мера к самым безответственным».
Как отмечает Андрей Рогалевич, специалисты «Службы заказчика» контролируют работу всех без исключения управляющих компаний в Петрозаводске. Причём ежедневно. Только за январь нынешнего года контролёры проверили 846 домов и выявили 717 нарушений. В благоустройстве, обеспечении чистоты и порядка, а также в правилах эксплуатации жилищного фонда.
Игнорировать абсурдно
Сейчас наиболее частые нарушения – в уборке дворов от снега и очистке крыш от наледи. Заморозки на инженерных системах – на водоразборных колонках, внутридомовых системах холодного водоснабжения и системах канализации – зимой тоже встречаются нередко. Так, с начала зимнего сезона специалисты обнаружили 191 случай замораживания коммуникаций, большая часть из которых повредила систему подвода холодной воды.
При обнаружении проблем специалисты готовят в управляющую компанию уведомления с обязательным сроком устранения нарушений. За январь было направлено 260 таких предписаний. Но проверяющие занимаются не только контролем, но и советуют, как избежать нарушений в дальнейшем. К примеру, заморозки можно устранить, утеплив места вводов систем водо- и теплоснабжения, а также выпуски водоотведения.

Однако зачастую управляющие компании успевают устранить нарушения ещё до поступления уведомления. Каким образом? Здесь есть свои тонкости.
««Служба заказчика» направляет обращения по фактическому обнаружению, а происходит это утром, – объясняет заместитель директора УК «Партнёр» Елена Высотина. – После обхода фонда выявили нарушения, а после обеда наши сотрудники в плановом порядке всё устранили. Бумага же попадает к нам только на следующий день. Нас, управляющих компаний, много, а «Служба заказчика» одна. Поэтому мгновенно отправить уведомление не получается, но мы наладили взаимодействие по телефону и готовы работать, что называется, по звонку».
Что касается нарушений, устранение которых требует больше времени, чем сбивание сосулек или закрытие подвалов, то здесь возможны два решения. Первое не предполагает собрания собственников жилья. Управляющая компания просто согласовывает сроки выполнения и приступает к работам.
«Отказываться от устранения нарушений абсурдно, – говорит Елена Высотина. – Во-первых, мы хотим продолжать работать на рынке управляющих компаний, а во-вторых, игнорирование предписаний и обращений влечёт за собой обращение в госкомитет по жилищному, строительному и дорожному надзору. А это чревато штрафами».
Второй вариант предполагает созыв общего собрания жильцов. К нему прибегают, когда на ликвидацию нарушений нужны дополнительные средства. Но здесь всё уже зависит от решения собственников квартир.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть