aif.ru counter
1535

Карантин в долг. Коммунальщики недовольны отсрочкой платежей

Александра Горбунова / АиФ

Почти месяц жителям Карелии настоятельно рекомендуют не выходить на улицу. Многие прислушиваются к рекомендациям и остаются дома. В результате растёт расход воды и электроэнергии, но вот денег на оплату коммунальных услуг зачастую не остаётся.

Без пеней и штрафов

Региональные власти предвидели такую ситуацию и ещё в конце марта распорядились предоставить отсрочку оплаты коммунальных услуг и услуг связи. В своём решении они даже забежали вперед – соответствующее постановление правительства страны вышло 2 апреля. Помимо коммуналки, документом было предоставлена отсрочка платы за жилье и взносов на капитальный ремонт.

Конечно, заплатить придётся, но позже – когда появится возможность. Причём пени и штрафы за несвоевременно оплаченную коммуналку никто начислять не будет. А кроме того, накопленная за время самоизоляции задолженность не повлияет на решение о предоставлении субсидий на коммунальные услуги. Раньше выплату компенсации приостанавливали, если ЖКУ не оплачивались два месяца. Правда, распоряжение главы республики если и вступило в силу, то не в полную и не для всех. Малый бизнес снова остался крайним.

«Получила только счета за холодную воду и уже с пени, – говорит владелица салона красоты в Петрозаводске Ирина Бессонова. – Вот так и работают у нас обещания об отсрочке платежей по коммунальным услугам для помещений в жилых домах».

Впрочем, по ту сторону коммунальных платежей тоже находятся бизнес и люди.

«А как жить ЖКХ? – недоумевают работники управляющей компании города Лахденпохья «Юг дом». – Необходимо устранять аварии, платить зарплаты и налоги. В должниках и так 50% населения! Или мы получим от республики какую-то помощь? Мы обслуживаем практически весь город Лахденпохья, РКЦ сбором оплаты за услуги в данный момент не занимается. Вы своими «повременить» должникам ещё больше развязываете руки! Ведь пенсионерам и самоизолированным не остановлены выплаты, они также получают пенсии и зарплаты».

Не откладывай на завтра

Платить за коммунальные услуги действительно стали меньше. Причём как люди, так и предприятия. Как рассказала представитель территориальной генерирующей компании Арина Степенная, в апреле – по сравнению с апрелем прошлого года – собираемость платежей за тепло упала на 60%.

В водоканале тоже всерьез обеспокоились за свои доходы. Говорят, постановление правительства многие восприняли как официальное разрешение не платить за коммуналку, а поэтому собираемость платежей может упасть с нынешних 95% до 25-50%. Тем не менее в «РКС-Петрозаводск» готовы пойти навстречу и предоставить рассрочку по оплате водоснабжения и водоотведения. Только для этого нужно заключить договор.

Ситуация вызывает беспокойство также у энергетиков. По мнению специалистов энергосбытовой компании «ТНС Энерго Карелия», в группе риска по платежной дисциплине могут оказаться малый бизнес и те же управляющие компании с ТСЖ. Как пояснил начальник департамента по работе с потребителями АО «ТНС энерго Карелия» Владимир Сергеичев, в компании возлагают надежду на то, что такие организации получат поддержку на государственном уровне. И все коммунальщики в один голос напоминают, что копить долги не стоит. Заплатить потом будет сложнее и дороже.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах