Примерное время чтения: 3 минуты
471

На голубом газу. Когда до северных районов республики дотянут трубу?

АиФ Карелия №23 07/06/2023
К 2029 году власти намерены газифицировать северные территории республики.
К 2029 году власти намерены газифицировать северные территории республики. / Фото Виктора Лисицына / www.globallookpress.com

В конце мая вновь заговорили о газификации северных районов Карелии. По правде сказать, многие жители уже и не надеются дождаться голубого топлива.

«Подготовка начинается»

В Петрозаводске прошло заседание рабочей группы, на котором обсудили строительство магистрального газопровода Волхов – Мурманск и газопровода Волхов – Сегежа – Костомукша общей протяжённостью 1 375 км на территории республики.

«Для Карелии новый газопровод (а самая длинная его часть пройдёт по нашей республике) – это серьёзные инвестиции, налоги и высокотехнологичные рабочие места».

«Когда пять лет назад мы вместе с нашими партнёрами из Мурманской области начинали работу с федеральным центром над продвижением идеи строительства магистрального газопровода через Карелию в Мурманскую область, немало было тех, кто скептически оценивал перспективы этого проекта, — признался глава Карелии Артур Парфенчиков. — И вот сегодня можно с уверенностью заявить: газопроводу – быть. Подготовка строительства начинается уже в этом году, и к 2029-му мы сможем газифицировать наши северные территории — Лоухский, Кемский и Беломорский районы. Для Карелии новый газопровод (а самая длинная его часть пройдёт по нашей республике) – это серьёзные инвестиции, налоги и высокотехнологичные рабочие места. Это новый импульс к развитию экономики и жилищно-коммунальной инфраструктуры для нашей Арктики».

В 2023 году начинают строительство двух газораспределительных станций (ГРС) в Ихале и Сортавале, газопровода Волхов – Сегежа – Костомукша, газопровода к Пудожу. А в Питкяранте ГРС уже построена, в этом году обещают начать подключение газа.

«Идёт мимо»

Жители северных районов Карелии сообщение о грядущей газификации восприняли, конечно, с энтузиазмом, но скептически: дождутся ли?

«Знаете, нам говорили, что газификации северных районов не будет: мало народу проживает, а тут такой сюрприз! Однако это в планах, а обещанного мы можем ждать долго», — призналась «АиФ. Карелия» жительница Беломорского района Елена.

«Нам говорили, что газификации северных районов не будет: мало народу проживает, а тут такой сюрприз!»

Это подтверждают и жители других районов.

«Газ мимо нашего посёлка проходит, но обещают только через десять лет провести. Конечно, в стране, где есть газ, надо в первую очередь снабдить население голубым топливом: это дешевле и экологичнее», — считает житель Гирваса Роман.

А вот, как рассказали жители Олонецкого района, после газификации надежды, что коммунальные платежи станут меньше, не оправдались.

«Газификация районов северного Приладожья (Питкярантского, Сортавальского районов, Лахденпохьи) идёт крайне медленно. Газ был подан для теплоснабжения в 2015 году – и лишь в 2022-м продолжили тянуть трубу к Питкяранте. Сроки постоянно изменяют, обещали провести до 2025 года, — прокомментировала специально для «АиФ. Карелия» жительница Олонецкого района Галина Ерофеева. — Беда нашего района после газификации в том, что тариф не утверждён с учётом природного газа, так как работает всего одна ресурсоснабжающая организация во всём Приладожье. Мы просим рассчитать для района тариф с учётом дешёвого природного газа, но руководители республики не идут навстречу. А тариф на тепловую энергию немаленький: экономически обоснованный – 5 693 рубля (это бюджетные учреждения, бизнес), для населения со скидкой — 4 045,21 рубля. Это очень высокий тариф, зимой люди платят от 7 до 12 тыс. рублей в месяц только за отопление. Кроме того, по программе догазификации не всем жителям частного домовладения вовремя подключают газ, хотя внутридомовое оборудование уже установлено».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах